Москва. 30 сентября. ИНТЕРФАКС – Министерство сельского и лесного хозяйства Турции озабочено увеличением количества пищевых отходов в Турции, существенная доля остатков еды приходится на отели, работающие по системе "все включено", сообщает газета Milliyet.
"Согласно исследованиям, треть продуктов питания, производимых в мире ежегодно, выбрасывается. При этом 40% пищевых отходов приходятся на отели и рестораны. По оценкам экспертов, в Турции ежегодно выбрасывается около 18 млн тонн продуктов питания, поэтому Минсельхоз предпринимает попытки сократить количество пищевых отходов или перерабатывать часть из них в корм для животных", - пишет издание.
Как отмечает газета, министерство планирует оценить работу отелей с концепцией "все включено", чтобы изучить планирование меню на объектах, управление запасами продуктов, выявить неправильные методы приготовления и регулирования количества еды.
"Также планируется обсудить использование продуктов питания в качестве декора и тарелок, не учитывающих реальные потребности гостей", - пишет Milliyet.
По итогам в министерстве совместно с заинтересованными сторонами создадут дорожную карту по сокращению пищевых отходов. Также в планах Минсельхоза утвердить специальную маркировку продуктов, позволяющую идентифицировать продукцию.
Предполагается, что немаркированные продукты исчезнут с рынка.
Этим летом с инициативой отменить в отелях Турции концепцию "все включено" выступил член совета директоров Средиземноморской туристической ассоциации отельеров и операторов (AKTOB) и генеральный директор отеля Cornelia Diamond Golf Resort&SPA Зафер Алкай. Он же был одним из основателей этой системы в 1990-е годы. По словам Алкая, минувшим летом не все отели Турции, работающие по системе "все включено", смогли отбить затраты на работу объекта, в частности на изобильное питание.