Новости 2 июля 2024 г. 20:00

Минэкономразвития прогнозирует кадровый дефицит в туротрасли до 2030 года

Москва. 2 июля. ИНТЕРФАКС – Кадровый дефицит в туристической отрасли будет нарастать до 2030 года из-за несоответствия системы образования реальным потребностям экономики, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова.

“До 2030 года мы точно будет жить в условиях кадрового дефицита. Потребности экономики составляют 2,9 млн. человек, из них порядка 400 тыс. приходится как раз на туристическую отрасль. В том числе порядка 100 тыс. – работники, требующие компетенций, а зачастую глубоких специальных знаний, например, экскурсоводы, спасатели. Ключевой дисбаланс вызван тем, что система образования не отвечает реальным потребностям экономики. Изменить ситуацию просто изменением образовательных программ, к сожалению, невозможно”, - сказала она на сессии Российского союза туриндустрии (РСТ), посвященной проблеме подготовки кадров для туризма.

По словам Илюшниковой, в ближайшее время малый и средний бизнес и сервисные сектора будут неизбежно конкурировать с реальным сектором экономики и ВПК.

“Решением здесь может стать внедрение автоматизации, роботизации и повышения производительности труда – цифровой консьерж, бесконтактное заселение в отели и т.д. Важна также более тесная связка заказчиков, то есть предпринимателей, с системой образования, в том числе развитие корпоративной системы образования”, - сказала представитель Минэкономразвития.

И.о. ректора Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТИС) и советник президента РСТ по вопросам подготовки кадров Амбарцум Галустов назвал вымывание кадров одной из главных причин кадрового дефицита. Дойдя до 4 курса ВУЗа, потенциальный работник делает выбор в пользу другой отрасли, что во многом связано с низким уровнем зарплат в туризме.

Президент РСТ Илья Уманский подчеркнул, что в России будет нарастать дефицит не только кадров, но и молодых людей в целом.

«Наше падение в части людей трудоспособного возраста от 20 до 35 лет только ускоряется и к 2030 году достигнет разницы в 40% по сравнению с 2010 годом. Этих самых детей и молодых специалистов будет на 40% меньше, то есть в среднем на 14 млн человек. Нам неизбежно придется становиться отраслью пенсионеров», - сказал эксперт.

Он напомнил, что эта проблема касается не только России. Демографический переход, который сопровождается спадом рождаемости после периода значительного и устойчивого ее повышения, переживают многие страны, особенно в северном полушарии.

“Мы конкурируем не только с другими отраслями на внутреннем рынке, но и с другим странами. Сегодня активно развивается туризм на Аравийском полуострове, где зарплаты в десятки раз выше, чем в России», - добавил Уманский.

Он призвал создавать инструменты быстрой подготовки и переподготовки кадров, которая подразумевает вовлечение всех желающих, а не только детей и молодежи.

Как сообщалось, в России до 2030 году будут реализованы крупные проекты создания новых курортов на морских побережья и строительства отелей на уже существующих. В  результате появятся сотни тысяч рабочих мест в сфере туризма.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще