Туризм / Новости 27 декабря 2024 г. 14:57

Историко-гастрономический фестиваль "Левшинский обед" стартовал в Тульской области

Тула. 27 декабря. ИНТЕРФАКС - Блюда по историческим рецептам можно будет попробовать в рамках историко-гастрономического фестиваля "Левшинский обед", который стартовал в Тульской области, сообщает пресс-служба правительства региона.

"В основе концепции фестиваля 2024 года - русская кухня первой трети ХІХ века. Гостям предложат обеды из трех блюд, вдохновленные историческими рецептами. Сделав заказ, посетители ресторанов смогут принять участие в акции "Новогодний туристический бейдж Тульской области", - говорится в сообщении.

Как отметила заместитель министра культуры и туризма региона Елена Мартынова, в Тульской области расширяется спектр туристических предложений.

"Гастротуризм - одно из наиболее динамично развивающихся направлений путешествий в Тулу. С помощью новогодних активностей искусство кулинарии становится одним из поводов продлить знакомство с Тульской областью. Одна из задач фестиваля - продемонстрировать культурно-историческую составляющую гастрономии", - сказала Мартынова.

Тульский писатель, переводчик и энциклопедист Василий Левшин - один из основоположников кулинарной литературы в России. В центре внимания участников фестиваля была "Русская поварня" (1816) - первый в истории сборник рецептов русских кушаний, составленный им.

Дополнительным источником знаний и вдохновения для тульских рестораторов стал "Поваренный календарь" (1808 г.), в котором Левшин собрал лучшие кулинарные рецепты эпохи на каждый день. Перед шеф-поварами стояла сложная задача: приготовить блюда с опорой на исторические рецепты, объединяя вкусы прошлого с требованиями современности.

Структура фестивальных обедов - суп, горячее или жаркое (запеченное в печи), пирожное (выпечка, пироги).

Учитывая время проведения фестиваля - Новый год и Рождество - в сетах представлены праздничные блюда: гусь с ветчиной и каштанами, утка с репой или брюквой, говядина с подливой из чернослива и печеными кореньями, ягненок из печи с травами, полбой и сельдерейным пюре.

Два ресторана - участника фестиваля будут предлагать гостям постные обеды, в составе которых будут щи из квашеной капусты с осетриной, раковая уха, калач с карельской форелью, осетрина и лососина с луковым взваром.

Фестиваль пройдет до 12 января в 19 ресторанах и кафе Тульской области.