В столичном отеле Radisson Collection Moscow 7-8 ноября пройдет шестой форум независимых гостиниц Hotel Business Forum (HBF). Его основатель Алексей Волов рассказал порталу "Интерфакс-Туризм" о том, какие проблемы будут обсуждаться на форуме, и об основных трендах в развитии российской гостиничной отрасли.
- Недавно вице-премьер правительства Ольга Голодец сообщила, что за последний год число гостиничных мест в России, от кемпингов до люксовых отелей, выросло на 246 тыс. или 11%. Получается, в отрасли все хорошо с инвестициями?
- Мне немного трудно комментировать эти цифры – я не знаю источник. Думаю, эти цифры роста, если он есть, находятся в сегменте дешевых средств размещения – хостелы, кемпинги и т.п. А инвестиций больше в регионах с традиционным устойчивым потоком туристов и бизнесменов – Крым, Сочи, крупные региональные центры. Но это мои предположения, я не обладаю точными цифрами.
- Можете ли вы выделить какие-то основные современные тренды мирового гостиничного бизнеса, организации пространства отелей? Заметны ли они в России?
- Основной тренд – цифровизация. Это очень заметно проявляется в моделях дистрибуции услуг отелей, а также активно приходит в сферу автоматизации внутренних бизнес-процессов (коммуникации с гостем, распределение задач внутри команды, электронные папки и меню и проч.). "Умнеют" и гостевые комнаты, и общественные зоны: современный отель – это место, где нет места лишнему, а все создано исключительно для удобства и комфорта гостя.
- Какие проблемы, на ваш взгляд, есть у гостиничной отрасли в России?
- Назову основную – дефицит кадров и их низкая квалификация.
- С 1 октября вступил в силу закон, запрещающий размещение гостиниц и хостелов в жилых домах. Как вы считаете, повлияет ли он на конкуренцию в гостиничном секторе в России, ведь большинство объектов размещения, попадающих под нововведение – это бюджетные гостиницы и хостелы?
- Мое отношение к этому закону положительное – я бы не хотел жить в доме, где расположен хостел, впрочем, как и пятизвездочный отель… Цены повысятся немного именно в этом сегменте, но глобально это ничего не поменяет. Рынок быстро адаптируется.
- Считаете ли вы проблемой для бизнеса большие комиссии, которые забирают онлайн-сервисы? Поддерживаете ли требование о закрытии Booking.com в России?
- Комиссия – не проблема, это данность. С этим нужно работать. У отелей куча инструментов работы с этим фактором, от развития собственных каналов и корректного формирования channel-mix до управления лояльностью гостей, полученных через онлайн-трэвел-агентства. Закрытие чего-либо не поддерживаю. Закроете Booking – и снова расцветут офлайн-посредники с их коррупционными схемами а-ля "доллар с номера", как в 90-е и нулевые.
- Является ли проблемой для российских гостиниц конкуренция с сервисами бронирования частного жилья, такими как Airbnb или Tvil?
- Да, является. Преимущественно потому, что многие собственники жилья, сдающегося через упомянутые сервисы, работают нелегально и, следовательно, имеют преимущество перед легальным отдельным бизнесом.
- Вы – организатор первого в России форума для независимых отелей HBF. Какова цель этого проекта? Кому может быть полезно участие в форуме?
- Мы делаем HBF уже шестой год подряд. Мы хотим принести в отрасль знания и технологии, недоступные независимым отелям, и сделать их системными. Для этого, кстати, существует и другой наш проект – Hotel Business Academy. А в конце года на форуме мы собираем собственников и управляющих отелями, чтобы поговорить о новых инструментах управления и новостях отрасли, встретиться со старыми знакомыми или познакомиться с новыми лицами индустрии, вдохновить других и вдохновиться самим новыми идеями, как сделать наши отели лучше. Это и есть наша главная цель. Ждем топ-менеджеров отелей и собственников 7 и 8 ноября в Radisson Collection Moscow.
- Соответствует ли уровень сервиса российских несетевых гостиниц уровню сервиса международных сетей?
- Во многих уже соответствует, а местами и превышает, причем в разы. В качестве примера – от гостевого дома (отель "Частный визит") Елены Маньенан в г. Плес, до отеля Rivera Wellness в Белгороде, в которых я недавно побывал. Международным сетям до этого далеко. Преимущество у независимых отелей одно: они не ограничены в возможности удивлять своих гостей – у них руки развязаны. Но это преимущество может перебить все остальное. Возьмите "Гельвецию" моего любимого Юниса Теймурханлы: как вы думаете, почему многие селебрити останавливаются у него, а не в петербургском Four Seasons?