Москва. 25 апреля. ИНТЕРФАКС – В Угличе открылся музей «СырКультПросвет», посвященный сыру и истории его производства в России. Музей работает на территории Угличского сыродельно-молочного завода (УСМЗ), инвестиции в его создание составили 300 млн рублей.
«Хочу всех поздравить с открытием нового места притяжения в Угличе, куда будет приходить большое количество жителей и гостей города. Предполагается, что число туристов здесь составит более 50 тысяч человек в год. Это рабочие места, около 50 рабочих мест. И это развитие. И конечно для нас важно, чтобы у нас таких проектов было как можно больше по всей территории Ярославской области», - сказал на торжественной церемонии открытия губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
Он напомнил, что холдинг «Агранта», которому принадлежит УСМЗ, строит в Угличе еще один завод, где будут производиться сырные закваски, общий объем инвестиций в проект превышает 3 млрд рублей. По словам губернатора, благодаря всем проектам возрождается история Углича как места производства сыров.
«А Углич является одной из жемчужин, одним из городов Золотого Кольца. И вы сами знаете, какими ударными темпами мы сейчас приводим Углич в порядок. Здесь благоустраивается все и практически одновременно. И набережные, и парки, и дороги, и фасады, и пешеходные улицы, и сети меняются, и многое-многое другое», - сказал Евраев.
Концепцию и дизайн музея разработало дизайн-бюро Б&К Эрика Белоусова и Марии Корниловой, его создание началось в 2022 году. В ходе экскурсии посетители узнают о том, как зародилось и развивалось сыроварение в России. В музее представлены старинные гравюры, фотографии и другие документы.
В музее можно найти переводы слова сыр на самые разные языки мира.
А также узнать о том, какие в зарубежных странах производятся сыры, истории их названий, связанные с ними курьезы. Например, Людовик XVI так любил сыр бри, что попросил кусочек перед казнью.
Экспозиция подробно рассказывает историю производства тех сыров, которые сегодня выпускает завод – их около десятка. Кстати, рецепт самого известного в России сыра, российского, тоже был разработан Всесоюзным научно-исследовательским институтом (ВНИИ) маслоделия и сыроделия в Угличе в 1960 году.
Большая экспозиция посвящена деятельности основателя российского сыроделия Николая Верещагина. В 1866 году, после обучения сыроделию в Европе, он открыл в селе Едимоново Тверской губернии первую артельную сыроварню, а затем – школу сыроделия в селе Коприно Ярославской губернии, где производили голландский и эдамский сыры.
Из-за затопления села при создании Рыбинского водохранилища она переехала в Углич. Так началась история города как столицы российского, а затем и советского сыроделия. В 1935 году по инициативе Анастаса Микояна здесь было решено построить сырный завод.
«Я с детства безумно любил сыр. И когда около десятка лет назад мне достался обанкротившийся сырный завод, я первое время не знал, что с ним делать: сохранять или перепрофилировать. Но когда я познакомился с богатейшей историей сыроделия в Угличе, я понял, что просто не имею права закрыть эту историю. То есть перевернуть последнюю страницу и не развивать тему дальше», - сказал на церемонии открытия музея» председатель совета директоров «Агранты» Сергей Бачин.
В связи с этим, по его словам, было решено возродить те марки сыров, которые производились на заводе и разрабатывались во ВНИИ сыроделия и маслоделия в Угличе.
«В России сыроделие очень хорошо развивалось в последние 200 лет. Были настоящие подвижники, такие как Николай Верещагин, учёные, которые работали в институте в Угличе. Они создали массу замечательных сыров - угличский, советский, российский, костромской, пошехонский. Все это было сделано здесь, в Угличе. И, конечно, это надо сохранить, поэтому нами было принято решение не только делать сыр, но и создать здесь музей, пока единственный в России», - подчеркнул Бачин.
Он добавил, что многие элементы старого заводского оборудования сохранены в качестве экспонатов. Например, похожая на космический аппарат маслобойка, которая сейчас украшает вход в музей.
Музей тесно связан с заводом. Наиболее интересная часть его экспозиции – это производство сыра, молока и других продуктов, которое можно наблюдать из галереи со стеклянными стенами, проходящей над цехами.
Экскурсовод подробно рассказывает обо всех этапах производства сыра, среди которых свертывание молока, появление сгустка, прессование, посолка, выдерживание и упаковка.
В отдельном здании, где раньше находился цех молокоприемки, сохранена часть оборудования завода, ставшая ненужной после реконструкции. Здесь же – галерея, где можно познакомиться с этикетками, которые клеились на сыры из Углича в советское время.
Практически вся экспозиция музея – интерактивная. А в бывшем цехе молокоприемки можно создать собственную упаковку для продукции завода, сфотографироваться на необычном «техно» фоне и распечатать фотографию на память. А заодно посмотреть кино о сыроварении в Угличе.
При музее работает ресторан «СырБор», в меню которого широко используется продукция завода. Попробовать сыры можно и в ходе экскурсии по музею на специальной дегустации под руководством сырного сомелье.
Говоря о том, каких туристов будет принимать музей, Бачин заметил, что среди них будут и пассажиры круизных теплоходов, которые в летний сезон постоянно заходят в Углич. «Посещение музея, насколько я знаю, уже включено во многие туры, которые предлагают круизные операторы. Но в Углич приезжает также очень много автотуристов, школьников, студентов. Круизный туризм – одно из направлений, но не единственное», - сказал он.
Бачин добавил, что по предварительным оценкам число туристов в музее составит на первом этапе 50 тыс. в год. «Но я думаю, что на самом деле их будет гораздо больше – 350-400 тыс., так как Углич очень популярное направление туризма. Кроме того, мы рассчитываем, что музей станет не только местом для экскурсий, промышленного туризма, но и местом проведения множества событий, таких как корпоративные мероприятия, обучающие программы для детей и даже свадьбы. Мы уже получаем запросы о возможности их проведения в некоторых наших помещениях. Так что это многофункциональный комплекс», - сказал глава «Агранты».
Инвестиции в создание музея он оценил в 300 млн рублей, а общий объем инвестиций во все проекты холдинга в Угличе, связанные с производством сыра, – в 8 млрд рублей.