Потрясающая природа, самые красивые деревушки, известные на весь мир горнолыжные курорты и великолепная кухня – все это французский регион Овернь-Рона-Альпы, расположенный на границе со Швейцарией и Италией. Чтобы увидеть настоящую Францию и понять культуру и традиции этой страны, не стоит ехать в Париж или Ниццу. Самым лучшим вариантом будет отправиться в путешествие именно сюда, в "сердце" Франции.
Начать путешествие по Овернь-Рона-Альпы можно из столицы региона города Лион. Но лучше, как нам кажется, сделать посещение Лиона кульминацией поездки, начав знакомство с местными достопримечательностями с посещения небольших городов и деревень.
В этом случае удобнее отправиться сюда через аэропорт швейцарской Женевы, воспользовавшись ежедневным рейсом авиакомпании Swiss из Москвы.
С начала сентября 2017 года перевозчик поставил на маршрут самый современный узкофюзеляжный самолет в мире – Bombardier C-series CS100, эксплуатация которого началась чуть более года назад. В отличие от семейства Airbus A320 и Boeing 737, лайнеры C-series намного менее шумные, оснащены лучшей системой кондиционирования, просторными багажными полками, а большие иллюминаторы пропускают больше света в салон. Поэтому 3-часовой полет доставит намного больше удовольствия. И компоновка этих лайнеров составляет не традиционные 3-3 в каждом ряду, а 2-3, что намного комфортнее для перелета вдвоем.
Поездку в регион можно начать с симпатичной деревушки Ивуар на берегу Женевского озера. Она расположена всего в 30 км от Женевы. Добраться до Ивуара можно по суше, но лучше всего в самой Женеве сесть на один из исторических пароходов, курсирующих между основными городами, расположенными на озере. К примеру, колесный пароход Simplon был заложен на судоверфи Лозанны в 1914 году и спущен на воду в 1915 году, но из-за войны в эксплуатацию он поступил только в 1920 году.
Цветущая деревушка
Деревушка Ивуар основана в XII веке и входит в престижный список "Самые красивые деревни Франции". Всего таких деревень во Франции 153, а в регионе Овернь-Рона-Альпы – 22. Деревню, насчитывающую около 700 жителей, ежегодно посещает более миллиона туристов.
Поскольку после Второй мировой войны деревушка живет туризмом, многие жители стали заниматься продажей гончарной продукции, украшать свои дома цветами. С 1959 года Ивуар регулярно получает награды в ежегодном конкурсе на самую цветущую деревню Франции.
Главной достопримечательностью Ивуара считается замок барона д'Ивуар XIV века, построенный герцогом Савойским в 1306 году и превративший рыбацкую деревеньку в укрепленный городок, игравший стратегическую военную роль. Окруженный укрепленным городом, замок, позволял контролировать движение кораблей по Женевскому озеру между его малой и большой частью. Замок был частично разрушен бернскими войсками, оккупировавшими территорию в XVI веке. В начале XX века он был восстановлен савойской семьей Бувье, владельцами замка с середины XVII века. К сожалению, сейчас замок закрыт для посещения.
Раньше весь Ивуар окружала крепостная стена, но в XVI веке была снесена бернскими войсками. Сейчас остатки бывших городских укреплений представляют фрагменты Женевских ворот и ворота Тонон. В 1943 году они были внесены в список исторических памятников страны.
Еще одной визитной карточкой Ивуара считается церковь св. Панкрата, построенная примерно в XI веке. Церковь неоднократно переделывалась, с каждым разом увеличиваясь. Нынешняя башня была построена в 1854 году с лукообразным куполом.
Прогуливаясь по древним улочкам Ивуара, стоит заглянуть в "Сад пяти чувств", из которого открывается один из лучших видов на замок. Сад был создан в 1988 году на месте бывшего замкового сада. В саду растут медицинские и ароматические травы, красивые цветы и различные фрукты.
"Сад пяти чувств" полностью соответствует своему названию, он разделен на пять частей, каждая из которых соответствует одному из пяти чувств: зрению, обонянию, слуху, вкусу и осязанию. Здесь не только не запрещается, но даже рекомендуется трогать и нюхать растения, а некоторые и попробовать на вкус. Он устроен по принципу лабиринта, вокруг каждого участка растет высокая живая изгородь, что создает ощущение уединения.
В Ивуаре обязательно нужно попробовать местное фирменное блюдо – только что выловленную из Женевского озера форель, жаренную во фритюре, с картофелем фри и лимонным соусом. К примеру, в ресторане при отеле Le Port.
Город для романтиков
Примерно в 70 км от Ивуара находится один из самых романтичных городов Франции – Анси, расположенный на берегу потрясающего по красоте одноименного озера.
Его символ, известный по многим открыткам и фотографиям – Островной дворец постройки XII века, располагающийся на небольшом островке на канале Тью, соединяющем озеро Анси с речкой Фьер. В XII-XIII столетиях дворец принадлежал вассалам Женевских графов, а потом превратился в резиденцию Елены Люксембургской. Позже миниатюрный замок использовался в качестве здания для счетной палаты, дома юстиции и тюрьмы. Дворец существенно не обновлялся с момента постройки, а сейчас в нем находится экспозиция Исторического музея города.
В центральной части города стоит построенная в 1442 году церковь Сен-Морис. В клиросе храма находится мнимая могила знаменитого местного вельможи Филибера де Монту, исполнявшего роль советника бургундских и савойских герцогов. А в расположенном рядом соборе Святого Петра в молодости знаменитый Жан-Жак Руссо пел в хоре, а сам городок он хорошо описал в своем произведении "Исповедь".
Над Анси возвышается величественный замок графов Женевских, возводившийся в XII-XVI столетиях. Когда-то он принадлежал представителям младшей ветви Савойского дома. Самой старой частью сооружения, сохранившейся с XIII столетия, является громадная башня Королевы, где толщина стен превышает 4,5 метра. Замок очень часто подвергался пожарам и в XVII веке был заброшен. В 1953 году власти Анси решили изъять замок у прежних хозяев и превратить его в туристическую достопримечательность. После реставрации в средневековой фортификации находится Краеведческий музей и Музей современного искусства.
Со смотровой площадки на территории замка открывается самый лучший вид на Анси.
Живописнейшее озеро Анси притягивает в город не меньшее количество туристов, чем его архитектура и история. Озеро вытянулось в длину почти на 15 км, а его ширина колеблется от 800 м до 3 км. Анси считается самым чистым водоемом в мире. В летний сезон вода прогреваются до +20-22 градусов, поэтому озеро прекрасное место для летнего отпуска.
На восточном побережье озера, в местечке Таллуар, ранее находилось аббатство бенедиктинцев, сейчас его старые здания превращены в гостиницу. В Abbaye de Talloires останавливались Наполеон III с императрицей Евгенией, Уинстон Черчилль, Ричард Никсон. В 1881 году в аббатстве побывал Марк Твен, который потом писал: "…как бы я хотел остаться здесь на несколько лет, чтобы отдохнуть по-настоящему". А Поль Сезанн, живя здесь, написал картину "Озеро в Аннеси".
Из номеров отеля открываются захватывающие виды на озеро. Некоторые из номеров названы в честь именитых гостей, а один – Prior’s Room – является музеем, украшенным подлинными полотнами фламандского художника Ван Гельмонта. Кстати, совладельцем отеля является известный всем актер Жан Рено, у которого в отеле именной сьют.
Город бушонов и трабулей
Насладившись красотами Анси, можно смело отправляться в столицу региона – город Лион, до которого всего около двух часов по скоростной трассе (135 км). Добраться в Лион можно и на поезде, поездка также займет порядка двух часов.
Лион – третий по населению город страны, в котором стоит побывать каждому, кто интересуется историей и культурой Франции. Примечательно, что согласно ряду исследований, Лион неоднократно признавался самым привлекательным для жизни городом страны.
Город был основан еще в 43 году до н.э. римлянами. В те века Лион был центром Трех Галлий, что обеспечило городу процветание и развитие. В исторической части, включенной в 1998 году в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, можно найти памятники самых разных эпох. К примеру, в городе расположен римский амфитеатр, построенный в 19 году н.э.
На холме Фурвьер, с которого и началась история города, в конце XIX века была построена базилика Нотр-дам-де-Фурвьер. Стоит она на месте средневекового собора XII века, который, в свою очередь, был построен на месте античного римского форума Траяна. К собору из нижней части города лучше подняться на фуникулере, но можно совершить пешую прогулку, поднимаясь по красивым улочкам от реки Роны.
За базиликой находится смотровая площадка, с которой можно увидеть почти весь Лион. В частности, отсюда открывается вид на главный кафедральный собор Сен-Жан.
Собор Иоанна Крестителя (или Сен-Жан) был построен в XII столетии и с тех пор является главным храмом Лиона. Собор известен как место, в котором вершились важные события в жизни глав католической церкви и других первых лиц французского государства в средние века. В начале XIV века здесь был коронован папа Иоанн XXII, в начале XVII столетия в этом храме состоялось венчание Генриха IV и Марии Медичи, а также интронизация кардинала Ришелье.
В храме хранятся действующие астрономические часы, созданные в XIV веке. Они являются старейшими во Франции. Эти часы показывают не только время и дату, но и положение Луны и Солнца по отношению к Земле, а также восход некоторых звезд над Лионом. Четырежды в день звон часов сопровождается религиозными сценками в исполнении механических кукол.
Изюминка старой части Лиона – трабули. Это целая паутина улочек, проходных дворов и потайных ходов. Слово трабули произошло от латинского trans ambulare, что означает "проходить насквозь", "пересекать". Трабули представляют собой узкие коридоры, пронизывающие несколько зданий. Они позволяют быстро переходить с одной улицы на другую, но сложную систему проходов нужно хорошо знать, чтобы не заблудиться.
Если французская кухня – визитная карточка Франции, то Лион вписан в нее золотыми буквами. В этом городе гастрономия это искусство. Именно в Лионе больше всего понятен принцип art de vivre – "искусство жить" по-французски.
Первопроходцами в сфере ресторанного бизнеса стали "матушки" Бразье, Леа и Филу. В своих заведениях под общим названием "Открытые столы" они стали прививать рабочему люду вкус к гастрономии и отношение к еде как к искусству. Многие "матушки" учили шеф-поваров, ставших впоследствии известными во всем мире. Так, мэтр лионской кухни, один из наиболее известных во всем мире поваров XX века Поль Бокюз начинал свою гастрономическую карьеру в ресторане "матушки" Бразье.
В Лионе работают 18 ресторанов со звездами Michelin, а всего в регионе таковых 93 (8 из них с тремя звездами). Чтобы попасть в ресторан, отмеченный тремя звездами, бронировать столик нужно задолго. В ресторан, отмеченный одной звездой, попасть немного проще, но и при его посещении столик лучше бронировать как минимум за несколько недель.
К примеру, Les Loges Restaurant 1* шеф-повара Антони Баннета расположен в здании пятизвездочного отеля Cour des Loges в самом центре города. Здесь вы сможете попробовать прекрасные блюда этого талантливого шефа, варьирующиеся в зависимости от сезона. Однако придя сюда на ужин, стоит исключить все дальнейшие планы на вечер. Средняя продолжительность ужина в ресторане равна четырем часам. А при входе в ресторан есть возможность познакомиться с... котом, который часто встречает гостей.
Еще одна часть лионской истории – бушоны. Изначально, это были места, где уставшие с дороги всадники могли перекусить сами и найти солому для своих лошадей. Чтобы привлечь внимание к своим кабачкам, хозяева помечали их пучком соломы или веткой дерева. В XIX веке во время расцвета ткацкого производства здесь в основном завтракали ткачи. Впоследствии бушонами стали называться типично лионские народные ресторанчики. Сейчас здесь можно отведать местные специалитеты. К примеру, свиные паштеты, колбаски, кнели из щуки, потроха, телячьи почки, хрящики.
Чтобы приобрести в одном месте все местные деликатесы стоит посетить рынок Les Halles Paul Bocuse, названный в честь все того же Поля Бокюза. Сюда съезжаются фермеры всего региона, чтобы представить все самое лучшее. Именитый шеф лично занимался отбором торговых домов, представленных на рынке.
В сырной лавке La Maison Mons работает сырный сомелье Этьенн Буэсси, получивший титул "Лучший работник Франции". В лавочке продают савойские сорта, например бофор, реблошон и том-де-cавуа.
На рынке также стоит обратить внимание на колбасы, особенно от Charcuterie Sibilia, свежие устрицы и мидии, воздушные макароны, лионские бриоши с красным пралине и фирменную лионскую сладость – зеленые конфеты Coussin de Lyon ("лионские подушечки"). Конфеты продаются в филиале исторической кондитерской Voisin (открыта в 1897 году).
Путешествие в прошлое
Примерно в 30 км от Лиона расположена еще одна изумительная деревушка – Перуж. Согласно легенде, Перуж был основан колонией галлов, пришедших из итальянского города Перуджа. Считается, что Перуж на 300 лет старше Лиона.
Все дома тут XV-XVI веков, периода наивысшего расцвета Перужа, когда он был резиденцией Савойских герцогов и важным торговым пунктом на пути в Лион. В средние века жители Перужа занимались производством пеньки, сукна и земледелием. Поселение процветало до момента, как появились железные дороги и фабрики. Ремесленники Перужа не смогли конкурировать с товарами, которые производили мануфактуры. Началось угасание деревни, которое продолжалось до начала прошлого столетия. Однако в начале XX века местные энтузиасты и власти решили восстановить ее и превратить в центр туризма.
В итоге мастерские местных ремесленников, многочисленные ресторанчики, а также средневековый колорит сделали Перуж настоящей туристической меккой. Средневековые улицы много раз становились съемочной площадкой. Самый знаменитый вариант "Трех мушкетеров" был снят в Перуже в 1961 году, с Жераром Баррэ, Милен Демонжо и Ги Делормом. А в 1952 году в Перуже проходили съемки картины "Фанфан-тюльпан".
Попадая в Перуж через его средневековые ворота, мгновенно погружаешься в его совершенно самобытную атмосферу. Особенно, если повезет, и там совсем не будет туристов.
Кулинарной достопримечательностью этого места считается перужская галета – один из символов деревни. Придумала галеты хозяйка главной перужской закусочной – Мари-Луиз Тибо в 1912 году. В одну из пятниц, когда в деревне разжигались печи, чтобы испечь хлеб на неделю, она попробовала раскатать тесто для булочек до тонкого слоя и добавила сверху сливочное масло и много сахара. В итоге получилась сладкая хрустящая пицца.
Замки, в которых можно пожить
Еще один живописный уголок региона – легендарная родина молодого вина Божоле. Виноградники растут недалеко от Лиона, в долине Роны. Это один из самых раскрученных в мире винодельческих регионов Франции. С вином этому региону не очень повезло. Самый распространенный местный сорт винограда - гаме - как считается, не подходит для великих (как их называют во Франции) вин. В середине прошлого века виноделам Божоле пришла в голову мысль: устраивать праздник нового вина по всей Франции, а потом и по всему миру. Рекламная кампания была придумана настолько удачно, что во многих странах люди считают Божоле лучшим французским вином. Праздник Божоле-нуво отмечают ежегодно в третий четверг ноября.
Посещая регион Божоле, обязательно стоит заглянуть в еще одну живописную деревушку. Деревня Оэн полностью построена из "золотого камня". Изначально здесь располагался римский укрепленный форт. Городок пришел в запустение в 1562 году – сначала он был полностью разграблен войсками гугенотов, а затем последовала эпидемия чумы. На 400 лет Оэн был забыт, и только в конце XX века о нем вспомнили власти региона и занялись крупномасштабной реставрацией. В старой части деревни расположены сувенирные магазины, кафе и рестораны. От церкви открывается великолепная панорама.
В самом сердце Божоле расположен настоящий шедевр архитектуры XIII века – Château de Bagnols, признанный национальным историческим памятником. Сегодня в средневековом замке размещается роскошный отель, номера которого обставлены мебелью XVII-XVIII веков. Шеф-повар ресторана замка удостоен одной звезды Michelin. А расположен ресторан в бывшей королевской столовой с самым большим в Европе готическим камином. Это место в 1490 году посетил король Франции Карл VIII.
Перед обратным вылетом в Москву остановиться на ночь можно в другом замке-отеле – Château des Avenières 4*, расположенном в местечке Крюсей примерно в 30 км от аэропорта. Замок, построенный в самом начале XX века, находится на высоте около 1 тыс. метров, и из него открывается потрясающий вид на Альпы. Гостям здесь предлагают блюда из продуктов, выращенных на территории замка. В собственных теплице, курятнике и на пасеке.