Абхазия летом соревнуется с Турцией за первое место по популярности у российских туристов среди зарубежных стран. Хотя во многих рейтингах ее ранжируют как одно из направлений внутреннего туризма, это республика, которая соседствует с Россией и продолжает череду курортов Черноморского побережья.
В 2024 году Абхазия рассчитывает принять почти 1,7 млн организованных российских туристов, в прошлом году их насчитывалось 1,4 млн. Для сравнения: численность населения Абхазии составляет всего около 250 тыс. человек.
Транспорт
Добираться в Абхазию можно на машине или автобусе от аэропорта Сочи, на поезде, на рейсовом автобусе из крупных городов России. Из Сочи до великосветского курорта Гагра, как называют его сами абхазцы, всего 73 километра. Расстояние до Пицунды составляет 83 километра, до Сухума –146.
По словам замминистра по туризму республики Астамура Барцица, аэропорт Сухума планируется открыть к летнему сезону 2025 года.
Поскольку Абхазия – заграница, чтобы попасть в республику нужно пройти паспортный контроль. Границу туристы пересекают пешком вместе со всеми вещами, а автомобили проходят досмотр отдельно. Сколько это может занять времени – нельзя предсказать. В курортный сезон поток туристов большой, и лучше закладывать на ожидание 1,5-2 часа дополнительно.
Что проверяют на таможне в Абхазию
КПП «Адлер-Псоу» находится в поселке Веселое и представляет собой два пункта контроля (российский и абхазский), чистую зону с магазинами duty-free и стоянкой с навесом и лавочками. Там туристы дожидаются маршрутки, такси или транспорт, на котором они пересекали границу. Пешая граница проходит по мосту через реку Псоу. Некоторые путешественники делают так: на такси доезжают до КПП, пешком проходят границу и потом заказывают такси в Абхазии или ожидают трансфер в отель – получается дешевле.
Читайте также:
Сотрудники российской таможни проверяют документы с пристрастием: из машины надо выйти и пройти в терминал, отстоять очередь из туристов. Таможенники строгие: нередко задают вопросы о целях поездки, даже если в руках у гражданина надувной круг для плаванья.
В свою очередь, на абхазской границе таможенники радушные, реже просят выйти из транспорта для досмотра.
Какие документы нужны для поездки в Абхазию
Виза для поездки в Абхазию не нужна. Достаточно действительного паспорта — либо заграничного, либо внутреннего российского. Временное удостоверение личности не подойдет. Ребенку до 14 лет понадобится свидетельство о рождении или загранпаспорт. В свидетельстве должен быть штамп или вкладыш, подтверждающий российское гражданство. Дети в возрасте от 14 до 18 лет проходят границу как взрослые, но лучше прихватить с собой свидетельство о рождении: оно позволит подтвердить родственную связь.
Медицинская страховка для посещения Абхазии не обязательна.
Гагра
Первый курорт на пути у туристов после прохождения российско-абхазской границы – Гагра. Он расположен в бухте Черного моря, а большинство пляжей там песчано-галечные. Купаться можно с конца мая по октябрь: температура воды в этот период составляет 19-26 градусов.
Несмотря на то, что на территории Гагры люди проживали и много столетий, идею создания курорта по европейскому образцу сюда привез во второй половине XIX века принц Ольденбургский, родственник последнего русского императора и внук Павла Первого.
К 1903 году в Гагре появились водопровод и гидроэлектростанция, санатории, гостиницы, купальни, магазины, рестораны и банки, появился живописный городской приморский парк.
Тогда же в Гагре заработал «Гагрипш», который принц привез из Европы, а рабочие собрали его без единого гвоздя. В 2021 году ресторан работал на постоянной основе, а сейчас его интерьеры задействуют для проведения свадеб. Это не удивительно – место очень фотогеничное, можно сделать с десяток фотографий на фоне больших часов ресторана в окружении финиковых пальм.
Живописный вид на Гагру, а также Пицунду открывается и со смотровых площадок горы Мамзышха. Всего их три – первая расположена на высоте 300 метров, вторая немного выше – 975 м., а третья находится на высоте 1456 метров над уровнем моря. Говорят, с последней в хорошую погоду можно увидеть мыс города Сухум.
Еще одно украшение курорта Гагры – крепость Абаата. В V веке это был бастион, возведенный для защиты от врагов, пришедших с запада. Сейчас крепость входит в состав архитектурного комплекса, который включает церковь Абаата или церковь Покрова Пресвятой Богородицы, гостиницу, ресторан. Для посещения церкви женщинам следует надеть юбки и платки на голову. Если их нет, то при входе можно взять юбку-паломницу.
Как сообщили в пресс-службе туроператора «Алеан», спрос на отдых в Абхазии растет как в высокий сезон, так и в межсезонье. Для размещения туристы стали чаще выбирать отели со спа-услугами. Например, гостиницу Alex Resort & Spa Hotel 4* с оздоровительными программами и бальнеологией. Или отель-пансионат «Нарт», в котором сделан упор на спа-услуги, а из номеров слышен шум прибоя и открывается красивый вид на море.
Самшит и сосна в Пицунде
Помимо традиционных для курортов пальм, в Абхазии можно увидеть сосновую рощу на берегу моря. Она находится в Пицунде и тянется лентой вдоль берега Черного моря на протяжении 7 км. Это самый крупный массив длиннохвойной реликтовой сосны. Кроме того, деревья формируют в Пицунде целебный микроклимат, оказывая благоприятное влияние на лор-органы.
С севера к сосновой роще в Пицунде примыкает небольшой самшитовый массив – вечнозеленое растение с очень плотной древесиной, которое занесено в Красную книгу. Самшит рос в горах Кавказа и в Абхазии несколько миллионов лет, пока в 2012 году в Сочи не завезли декоративные растения из Италии вместе с бабочкой-огневкой. Из-за отсутствия естественных врагов в природе она за несколько лет уничтожила почти все самшитовые леса на юге России и в Абхазии.
Реликтовый самшит славится и своими лечебными свойствами: активно выделяя в воздух фитонциды, он уничтожает вокруг себя вредоносные микроорганизмы.
Из-за того, что растение медленно растет, на 5-6 сантиметров в год, его часто можно спутать с диким или декоративным кустарником. В Пицунде многие объекты размещения высаживают самшит в кадках.
Например, санаторий «Самшитовая роща» окружает парковая зона с кипарисами, самшитами, эвкалиптами. На территории есть ботанический сад с лавочками, свой песчано-галечный пляж, а полюбоваться на него и на парк можно из панорамных окон жилого корпуса. Самые красивые виды открываются на 10 этаже. Также на территории есть теннисный корт, терренкуры и детская анимация.
Санаторий предлагает трехразовое питание по системе «шведский стол» и две медицинские программы – оздоровительная и лечебная. Кстати все постояльцы могут ежедневно пить вкусный кислородный коктейль.
Этнопарк «Апсны»
Абхазцы с любовью называют свою родину «Апсны», что в переводе с абхазского означает страна души.
В 2021 году в Гудаутском районе открылся национальный исторический этнопарк, в котором можно узнать о жизни и укладе абхазцев.
На территории построено традиционное жилище XIX века и апацха – абхазская кухня. Оба строения соединены лестницей с навесом на случай непогоды. В доме находится музей быта с экспонатами, которые жители дарят этнопарку.
Также в этнопарке в Абхазии есть мастерские – гончарная, кузня, мастерская табака. Везде туристам проводят мастер-классы: дети могут позаниматься на гончарном круге пока родители наблюдают за изготовлением самокруток или учатся варить кашу из кукурузной крупы и муки – мамалыгу.
Традиционное абхазское застолье – это еще одна причина, по которой нужно съездить в Абхазию. Местные жители не ограничиваются радушным приемом на словах – на стол выставляется все самое лучшее и вкусное.
Что едят в Абхазии
Основными блюдами абхазской кухни считаются мамалыга, пшеничная лепешка с сыром — ачаш, сыр разных видов, копченое или вареное мясо – акуац, паста из фасоли с приправами – акуд. Также на стол ставят свежие овощи, соленья и зелень, а из напитков – вино, чачу и абхазский лимонад из фейхоа.
Ни одно застолье не обходится без притч, национальных танцев и тостов. Чаще всего первым тостом назначают тамаду – старшего за столом.
Как рассказал гид Джумбер Гуния, самые главные тосты говорят за Бога, за Абхазию или за родину, за детей и так далее, а общее их количество может достигать 99.
Новый Афон
В 80 километрах от российско-абхазской границы расположился курорт Новый Афон, привлекающий туристов бальнеолечебницами на базе сероводородной воды, уютными галечными пляжами и спокойным семейными отдыхом.
На территории курорта располагается один из духовных центров православия – Новоафонский монастырь, который ежегодно посещают несколько тысяч паломников. Считается, что именно здесь завершил свой жизненный путь Симон Кананит – один из 12 ближайших апостолов Иисуса Христа. Проповедуя христианство на Западном Кавказе, он принял мученическую смерть от рук римских легионеров и почитается в Абхазии как национальный святой.
«Христианство в качестве государственной религии в Абхазии приняли еще в 30-50 годах VI века. Тогда еще не существовало объединенной Абхазии – были разные племена», - отмечает Гуния.
Читайте также:
Самое большое впечатление производит убранство Пантелеймоновского собора, построенного в неовизантийском стиле. По старинным преданиям, священномученик Пантелеймон врачевал всех страждущих и исцелял даже безнадежно больных. Многие туристы приходят сюда с просьбами о выздоровлении.
Лучше приезжать в Новый Афон с утра, чтобы успеть посетить карстовую пещеру под склоном Иверской горы. Чтобы попасть внутрь, необходимо проехать в вагончике поезда. Жителям Москвы он может напомнить вагоны «Яуза», которые раньше встречались в московском метрополитене.
Экскурсия идет 1,5 часа, за это время туристы пешком под таинственную музыку пройдут несколько залов с сталактитами, сталагмитами и сталагнатами причудливых форм, увидят подземные озера.
Залы в Новоафонской пещере находятся на разных уровнях высоты, передвигаться между ними можно по деревянным настилам и лесенкам. Складывается ощущение, что прогулка идет не то по пещере Голлума из кинотрилогии «Хоббит», не то к хранилищам банка Гринготтс из «Гарри Поттера».
Сколько стоит билет в Новоафонскую пещеру
Стоимость билета в Новоафонскую пещеру для лиц старше 8 лет – 700 рублей. Билеты продаются в кассе рядом со входом. Приходить лучше пораньше, потому что спрос на экскурсию высокий.
Перед походом стоит надеть удобную обувь и взять с собой легкую верхнюю одежду. Температура внутри пещеры постоянная и составляет всего 14 градусов.
В 85 километрах по горам от Нового Афона находится жемчужина Абхазии – озеро Рица. В зависимости от времени года озеро меняет свой цвет от ярко синего до изумрудного. Купание в озере запрещено, однако можно покататься на катамаранах, водных велосипедах.
Сухум
Знакомство с Сухумом лучше начать с главной достопримечательности города – обновленной и красивой набережной на побережье Черного моря. Она появилась в Сухуме после окончания русско-турецкой войны и состоит из двух частей – набережной Диоскуров и Махаджиров, или переселенцев в переводе с арабского.
Здесь находятся драматический театр им. Самсона Чамба и фонтан «Грифоны», здание отеля «Рица» с колоннадой напротив, знаменитая кофейня «Брехаловка», рядом с которой мужчины играют в нарды и пьют кофе, приготовленный на песке.
На фоне белоснежных зданий в едином стиле выделяется двухэтажный особняк в неорусском стиле из красного кирпича, увитый зеленью. Это бывшая гостиница «Россия», ее построили в 1898 году.
«Изначально у отеля по бокам были купола, однако после сильного пожала в начале ХХ века их так и не восстановили. В 1925 году в «России» останавливался поэт Сергей Есенин. Сейчас роскошная гостиница превратилась в обычный многоквартирный дом с богатой историей», - резюмирует гид Джумбер Гуния.
Панорамный вид на город открывается со смотровой площадки на Сухумской горе.
Остановиться в Сухуме можно неподалеку от набережной в «Гранд Отель Сухум», а напротив гостиницы находится ресторан «Леон», где подают очень вкусную форель с овощами.