Ростов-на-Дону. 18 октября. ИНТЕРФАКС – Эксперты туристической отрасли Ростовской области выступают за перенос ввода туристического налога в регионе. По их мнению, ввод с 1 января 2025 года туристического налога в ряде муниципальных образований Ростовской области может негативно сказаться на бизнесе и привести его к убыткам.
Представители местных властей, в свою очередь, не исключают ввода налога со следующего года, однако намерены поддерживать бизнес в части развития туристической инфраструктуры и составления регионального перечня льготных категорий граждан, не попадающих под налоговый сбор.
Турналог отменить нельзя перенести
Представители туристической отрасли Ростовской области в рамках круглого стола Торгово-промышленной палаты (ТПП) "Туристический налог на территории Ростовской области: перспективы введения", обратились к властям региона с просьбой воздержаться от установки туристического налога, но не исключают и иного развития событий. По их мнению, если муниципалитеты Ростовской области в конечном счете примут решение о вводе, то его вступление в силу все же стоит отсрочить.
Читайте также:
"В настоящее время у нас закрыт аэропорт, толком не проводятся мероприятия, которые могли бы стать привлекательными для туристов. На мой взгляд, было бы целесообразным если не совсем не вводить, то хотя бы отложить внедрение туристического налога на нашей территории до окончания всем известных событий", - отметила президент Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Ростовской области Елена Папиж.
По ее мнению, муниципалитетам после ввода туристического налога в 2025 году не удастся привлечь в бюджеты запланированные доходы, поскольку большая часть посетителей региона - участники специальной военной операции (СВО).
"Это необходимо проанализировать, поскольку это будет не 180 млн рублей (средства, которые Ростов-на-Дону планирует привлечь в бюджет города в 2025 году после ввода туристического налога - ИФ). С 1 ноября вступает в силу поправка к налоговому кодексу в части льготных категорий граждан, и участники СВО под нее попадают. 80% гостей за 2022-2023 годы - участники СВО. То есть можно отнять от этой суммы (180 млн рублей - ИФ) 80% не полученных еще, но подсчитанных доходов. Вы никогда не соберете те средства, на которые рассчитываете, поэтому предложение нашей ассоциации - повременить с введением налога и не брать за пример такие крупные туристические регионы, как Минеральные Воды и Краснодарский край, а посмотреть, как это будет работать", - пояснила Папиж.
Удар по бизнесу
По мнению экспертов, введение туристического налога может негативно сказаться на бизнесе. Поскольку туристический налог не является целевым, каковым был туристический сбор, средства могут быть распределены не только на нужды отрасли.
"Туристический налог пришел на смену туристического сбора, который действовал в отдельных субъектах федерации. Ростовская область в категорию, где применялся туристический сбор, не входила, поэтому опыта и практики сбора у наших отельеров нет. Для нас туристический налог - это новая форма налогообложения, фискальная нагрузка, которую хоть и фактически отплачивает турист, но администрирование этой нагрузки, этого налога, ложится на плечи отельеров", - отметила вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова.
"Ввод туристического налога может привести бизнес к убыткам. У нас нет уверенности, что налог войдет именно в то русло, в которые мы ожидаем. Мы понимаем, что он так или иначе примется, но все-таки просим рассмотреть возможность предоставлять часть собранных средств на развитие инфраструктуры коллективных средств размещения (КСР)", - обратилась с просьбой председатель комитета ТПП Ростовской области по развитию потребительского рынка и туриндустрии, главы представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Ростове-на-Дону Карина Шатворян.
Представители власти, в свою очередь, данную просьбу поддержали.
В противном случае, по мнению экспертов, ввод туристического налога может привести к его "обходу" со стороны бизнеса.
"Бизнес всегда найдет способ обойти то, что ему не нравится, и выжить. И в этом случае будет так", - сказала Папиж.
"Заработать 100 рублей - хорошо, но вдруг мы потеряем больше за счет того, что объем услуг официально работающих туристических компаний уменьшится. В этом случае также не нужно забывать, что у нас есть и "теневой сектор" (действие налога на который не распространяется - ИФ). Особенно это характерно для прибрежных муниципалитетов, в которые люди приезжают отдыхать летам и не всегда выбирают КСР", - добавила Абдулазизова.
Туротрасль требует льгот
Вводя туристический налог, местные власти могут расширить перечень льготных категорий граждан, временное проживание которых в КСР не будет облагаться налогом. Представители отрасли выразили заинтересованность в формировании соответствующего перечня в тех муниципалитетах, где налог в ближайшее время все-таки будет принят.
"В настоящее время мы работаем над документом и анализируем предложения отельеров. Говоря о льготах - есть проблема в их обосновании. Можно сказать, например, давайте выделим спортсменов, которые приехали к нам на соревнования. Но какой документ должен предоставить этот спортсмен, чтобы налоговая сочла это обоснованным?", - сказал начальник отдела прогнозирования доходов и налоговой политики финансового управления города Таганрога Георгий Даштамиров.
По его словам, это может быть приказом комитета по физической культуре и спорта региона, откуда прибыл спортсмен, однако вопрос обоснования льгот в случае ввода налога все еще остается самым серьезным.
"Если говорить о введении льгот, хотелось бы подождать полгода. Хотя бы два квартала посмотреть по налоговой отчетности, каких слоев населения это касается, проанализировать", - добавил Даштамиров.
"Туристический налог так или иначе, в конечном счете, будет введен. Но в наших интересах – выработать совместные предложения, чтобы он работал на благо", - считает заместитель главы администрации города Азова по вопросам промышленности, экономики и инвестициям Елена Скрябина.
В свою очередь Абдулазизова предложила сформировать резолюцию, которая будет включать перечень предполагаемых льготных категорий граждан.
"Тогда эту резолюцию мы сможем отправить в министерство экономики и муниципальные думы. Таким образом мы сможем донести нашу совместную позицию", - подытожила Абдулазизова.
В июле 2024 года в России вступил в силу закон, согласно которому с 2025 года регионы могут вводить туристический налог. Он предусматривает право муниципалитетов на ежегодное повышение турналога до 2029 года. Предельная ставка на 2025 год составит 1%, с каждым годом она будет увеличиваться на 1% и к 2029 году составит 5%.