Interfax-Russia.ru – Первый в России частный технопарк, специализирующийся на разработке и продвижении на рынок "умной" электроники, робототехники и технологии 3D-печати, открылся в Казани.
Основателями и инвесторами Navigator campus - первого в России частного аппаратного технопарка - выступили директор по развитию Runa Capital Рамиль Ибрагимов и бывший руководитель бизнес-инкубаторов IT-парков в Казани и Набережных Челнах Василь Закиев. Всего Ибрагимов и Закиев вложили в создание Navigator Campus $1 млн.
Еще около $3 млн на организацию технопарка предоставили венчурные инвесторы. Венчурными партнерами технопарка стали инвестиционная компания Runa Capital; близкородственные ей фонды QWave; Almaz Capital Partners; Phystech Ventures; инвестиционная компания Grishin Robotics, основанная гендиректором Mail.ru Group Дмитрием Гришиным; а также международный акселератор HaxAsia (Сингапур, США, Россия).
Казань была выбрана как место размещения технопарка, поскольку вся команда основателей родом из Казани, а основатели были лидерами IT-парков Казани и Набережных Челнов.
Директор IT-парка в Казани Антон Грачев поддержал идею открытия такого проекта. "Отраден тот факт, что это полностью частный технопарк, создаваемый без какой-либо государственной поддержки, и это очень важно!", - заявил Грачев в интервью местному изданию "Бизнес Online".
По его мнению, если условия для проектов будут созданы на самом высоком уровне, то технопарк окажется более чем востребован, и не только в Казани. При этом он отметил, что окупаемость таких проектов не краткосрочная - это долгосрочные вложения с потенциально-высокими дивидендами.
Hardware-технопарк Navigator Campus официально открылся 15 февраля. В торжественной церемонии открытия приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов и министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.
Глава региона, выступая на открытии Navigator Campus, заявил, что еще несколько лет назад руководство республики только мечтало о появлении частных инвесторов в инфраструктурные проекты, создавая технопарки за бюджетные средства. "А сегодня мы открываем этот первый частный технопарк. Конечно, мы делаем и объекты во много раз крупнее, но важно, что вы сами сделали этот проект, привлекли инвесторов. Если такие объекты появляются без нас, значит мы сумели создать среду. А это и есть главная задача государства для бизнеса. Значит мы на правильном пути", - отметил глава ресспублики.
Со своей стороны министр связи Николай Никифоров также подчеркнул значимость события. "Не все еще понимают, какой качественный переход произошел в татарстанской инновационной экосистеме. Более 10 лет государство осуществляло инвестиции в инфраструктуру. Но сегодня создателем инновационной инфраструктуры впервые стал частный бизнес. И к этому тренду надо очень внимательно отнестись", - отметил министр.
Как, в свою очередь, рассказал Ибрагимов, Navigator Campus является первым в республике "железным" технопарком, рассчитанным на поддержку стартапов в инженерной сфере. "Мы даем наши резидентам возможность за 48 часов создать прототип своего продукта", - заявил Ибрагимов. Для этого в технопарке есть соответствующее оборудование, в том числе 3D-принтеры.
Стоимость размещения проекта в технопарке - 11 тыс. рублей в месяц за одно рабочее место. За эти деньги создатели кампуса обещают предоставлять резидентам менторский сервис, пакет бухгалтерских и юридических услуг, организацию контактов с потенциальными партнерами, клиентами и инвесторами, возможность продажи организации под заказ и пр.
Кроме того, стартапы получат доступ к различным материально-техническим ресурсам кампуса: станкам, инструментам и 3D-принтерам. Navigator Campus располагает гаражом, где можно вести сборку крупных прототипов.
Основные направления технопарка - пользовательская робототехника, 3D-печать, "умные" устройства, системы "умного дома", носимая электроника. Сейчас в технопарке занято 93 места из 120, здесь работают 14 компаний-резидентов. В их числе резиденты из Казани, Санкт-Петербурга, Томска, Тюмени, Перми, Тулы, Астрахани, Чебоксар и Киева (Украина).
Также при Navigator Campus начал действовать ангельский фонд Gravizapp’s, специализирующийся на финансировании hardware-стартапов. Этот фонд уже профинансировал два проекта.
Один из них это производство 3D-принтеров NOVA (компания ENNOVA), основанное школьниками и студентами Казанского федерального университета, получило $100 тыс. от Gravizapp’s. Производство находится в специальном гараже, расположенном на территории Navigator Campus. По сравнению с лидером рынка MakerBot Replictor2 3D-принтер NOVA 3.5 имеет большую область печати (25х25х30 см), высокую точность позиционирования, продвинутую систему нагрева стола и особую форму экструдера.
Инвестиции от Gravizapp’s в размере $500тыс. также получил тюменский проект роботизированного тренажера с геймификацией для реабилитации пациентов с неврологическими нарушениями двигательной функции. Значительно увеличивает эффективность реабилитации и лучше мировых аналогов.
Помимо этого, резидент технопарка iBlazr (Киев), создатель первой в мире умной светодиодной вспышки для смартфонов и планшетов, получил более $150 тыс. на Kickstarter, а также грант в $30 тыс. долл. от украинского посевного фонда Global Technology Foundation, который был утвержден TA Ventures, Almaz Capital, Runa Capital и Bionic Hill.
В настоящее время площадь технопарка составляет 1,2 тыс. кв. м. В дальнейшем со строительством второй и третьей очередей общую площадь Navigator Campus планируется увеличить в 5 раз.
Причем, созданием Navigator Campus основатели технопарка ограничиваться не собираются. В дальнейшем планируется запуск аналогичных технопарков в Уфе и Перми. Общая сумма инвестиций в волжско-камский "треугольник" hardware-технопарков составит, как предполагается, порядка 1 млрд рублей ($30 млн).
"Мы ставим амбициозную цель на ближайшие пять-десять лет - запустить аналогичные технопарки во всех городах-миллионниках России и создать мощнейшее "хардварное" сообщество, опирающееся на богатую историю российской инженерной мысли, - уверен сооснователь и председатель совета директоров Navigator Campus Ибрагимов. - IT-революция происходит последние 50 лет, следующие полвека - за умной электроникой, 3D-печатью и робототехникой".
Обозреватель Анастасия Николаева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".