Поволжье / Точка зрения 29 апреля 2009 г. 10:38

В поисках толерантности

Interfax-Russia.ru – Ростом преступлений на почве межнациональной розни и экстремизма озаботились не только правозащитники, но и силовые ведомства. Экстремизм представляет глобальную угрозу мирной жизни россиян и международной стабильности в целом, убеждены правозащитники.

"Уровень ксенофобии в российском обществе заметно возрос, - заявил Interfax-Russia.ru член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. - Острые социальные проблемы страны, растущая безработица, неуверенность населения в завтрашнем дне являются благодатной почвой для роста ксенофобии и экстремистских настроений".

По данным Московского бюро по правам человека, в 2008 году в России произошло не менее 292 нападений на почве ксенофобии – погибло 122 человека, 377 пострадало. С начала этого года до 15 апреля уже было совершено 73 нападения и попыток нападений на почве ксенофобии - 20 человек погибли и более 70 пострадали.

За примерами далеко ходить не надо. На прошлой неделе в Поволжье было сделано несколько громких заявлений о нарушении требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Да и на этой неделе не обошлась без подобных заявлений.

28 апреля в Башкирии начался суд над членом ячейки экстремистской организации "Уйгуро-Булгарский джамаат". Представшему перед судом 38-летнему Рустему Зайнагутдинову предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ. По данным ФСБ, подсудимый предлагал жителям Салавата и Стерлитамака вступать в ячейку "Уйгуро-Булгарского джамаата" (боевое формирование в составе международной террористической организации "Движения Талибан"), готовил террористические акты на объектах жизнеобеспечения Башкирии, а также против сотрудников республиканских правоохранительных органов.

Впрочем, это не единственный пример проявления экстремизма в Башкирии. Прокурор республики Сергей Хуртин на прошлой неделе направил в суд заявление о признании экстремистским содержания очередного номера местной газеты "Майдан" (аналитическое приложение к газете "Правая сила"). Причем, как рассказала Interfax-Russia.ru старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина, это уже третье в 2009 году заявление, направленное в суд в отношении материалов, публикуемых в "Майдане". Предыдущие два заявления прокурор республики направил в суды в феврале.

Лингвистическая экспертиза опубликованных в газете материалов показала, что ряд статей "содержат призывы, способствующие формированию у читателей мнений о необходимости активных действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, захват властных полномочий, осуществление массовых беспорядков". Также, по экспертной оценке, в публикациях "Майдана" содержатся утверждения "об исключительности, превосходстве человека по признакам отношения к религии - исламу и национальной принадлежности".

Кроме того, за высказывания экстремистского характера, опубликованные в "Майдане", был арестован башкирский оппозиционер Айрат Дильмухаметов, уже имеющий два условных срока за экстремизм. По версии следствия, автор статей в очередной раз "публично призывал к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности РФ, в частности, к образованию исламского государства путем революции".

Стоит отметить, что ознакомиться с экстремистскими материалами в Башкирии мог любой посетитель библиотеки Российского исламского университета Центрального духовного управления мусульман в Уфе, где недавно была обнаружена книга Саида Нурси "Краткие слова". В России переводят, издают и распространяют книги Нурси последователи международного религиозного объединения "Нурджулар", признанного решением Верховного Суда РФ от 10 апреля 2008 года экстремистским с запрещением его деятельности в России.

Впрочем, как утверждает пермский муфтий Мухаммедгали Хузин, экстремистскую литературу можно свободно купить и в ряде мечетей Москвы. "Если проехаться по столичным мечетям, то в двух из них можно свободно купить экстремистскую литературу, напечатанную различными боевиками, группировками Кавказа", - заявил муфтий порталу "Интерфакс-Религия".

Да и отдельные священнослужители, как оказалось, сами пропагандируют экстремистские идеи – в Казани судят имама мечети "Аль Ихлас", который, по версии следствия, в июне 2006 года организовал тайное агитационное собрание, на котором убеждал собравшихся в исключительной роли экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир" ("Партия исламского освобождения").

В настоящее время в Татарстане расследуется еще одно уголовное дело по факту появления в интернете и в прессе разжигающих межнациональную рознь статей лидера татарстанской общественной организации "Милли меджлис" Фаузии Байрамовой. В частности, речь идет о публикации, в которой, как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Татарстану Эдуард Абдуллин, автор пыталась убедить читателей, что фашизм нес татарскому народу свободу, а татарские добровольцы шли на союз с немцами из-за исторической необходимости.

По версии следствия, Байрамова также причастна к подготовке других появившихся в интернете текстов, содержащих высказывания, направленные на возбуждение национальной вражды.

Кроме того, 24 апреля был осужден на полтора года условно за возбуждение межнациональной вражды житель Татарстана Рафис Кашапов, разместивший в своем блоге несколько материалов под заголовком "Нет христианизации!". Согласно выводам комплексной психо-лингвистической экспертизы, в этих статьях содержалась информация, возбуждающая межнациональную рознь.

По мнению члена Общественной палаты РФ, директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, все подобные проявления экстремизма связаны с отсутствием "единого фронта, в рамках которого здоровые силы общества объединились бы против этого опаснейшего явления".

"Наступлению радикалов способствует несовершенство законодательства, его пассивное и зачастую избирательное применение, нередко безразличие к преступной и провокационной деятельности со стороны властей и правоохранителей, а то и прямое попустительство ксенофобским настроениям, отсутствие воспитательных программ в средней и высшей школе", - утверждает собеседник Interfax-Russia.ru.

В силовых структурах об активизации экстремистских группировок в различных регионах России заговорили лишь в конце минувшего года. И наступивший год не принес радикальных изменений. "В стране фиксируется рост преступлений экстремистской направленности. Количество участников различных радикальных движений - от националистических организаций до фанатских группировок - достигло 200 тысяч человек", - заявил глава МВД Рашид Нургалиев в феврале в интервью "Новой газете".

Спектр экстремистских угроз широк, отметил министр, в настоящее время в нашей стране действует более 80 международных экстремистских организаций, пропагандирующих радикальную исламскую идеологию, на оперативно-профилактические учеты поставлено около 10 тысяч человек, совершивших различные правонарушений экстремистской направленности.

В феврале 2009 года на коллегии МВД президент РФ Дмитрий Медведев выразил обеспокоенность ростом экстремизма в России и сообщил о создании специализированных подразделений МВД по противодействию экстремизму. Он выразил надежду на то, что приятные меры позволят улучшим ситуацию.

К настоящему времени соответствующие подразделения созданы во всех субъектах России, заявил глава департамента по противодействию экстремизму МВД РФ Юрий Коков на форуме "За гражданское согласие - против нетерпения и экстремизма" в Общественной палате на прошедшей неделе.

А вот на этой неделе проблемы борьбы с экстремизмом обсуждают и представители силовых структур - в Екатеринбурге проходит научно-практическая конференция "Актуальные проблемы противодействия экстремизму, совершенствование механизмов взаимодействия субъектов антиэкстремистской деятельности", в которой принимают участие представители ФСБ, МВД, прокуратуры и других заинтересованных ведомств.

Выступая на конференции, замгенпрокурора России Виктор Гринь заявил, что проблема экстремизма наиболее актуальна для Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Башкирии, Новосибирской, Свердловской и Нижегородской областей. Всего за 2008 год, по данным Генпрокуратуры, в России было совершено 460 преступлений экстремистского характера, что на 29% больше, в 2007 году. По числу убийств на почве национализма и ксенофобии лидируют Москва, Санкт-Петербург и Нижегородская область.

Между тем, правозащитники сомневаются, что все существующие проблемы удастся решить одними лишь силовыми методами, и указывают на несовершенство действующего законодательства по противодействию экстремизму. По мнению директора Московского бюро по правам человека Брода, принятый в 2002 году федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" пока работает недостаточно эффективно, а федеральная программа по формированию толерантного сознания и профилактике экстремизма в России (2001-2005 гг.) "закончилась преимущественно методическими разработками и не переросла в общественную кампанию и в практическую деятельность".

"Действующая редакция федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" представляется далекой от совершенства. Некоторые статьи нуждаются в тщательной дополнительной доработке и конкретизации", - утверждает Брод.

Кроме того, по его мнению, также далека от совершенства экспертиза материалов на наличие в них признаков экстремизма. "При назначении экспертизы не всегда в надлежащем объеме выясняется уровень компетентности привлекаемого для этой цели лица: соответствует ли сфера его деятельности, профессиональный опыт, научные труды той области специальных познаний, к которой относятся вопросы, подлежащие разрешению", - отмечает собеседник Interfax-Russia.ru.

Для правильной квалификации противоправных деяний, связанных с возбуждением национальной, расовой или религиозной вражды, правозащитник рекомендует привлекать экспертов, профессионалов в области в социальной психологии и лингвистики. Только это, считает Брод, позволит избежать произвольного и нередко ошибочного толкования текстов, представленных для экспертизы.

Предотвращению проявлений ксенофобии и экстремизма, по мнению директора Московского бюро по правам человека, может воспрепятствовать также создание общенациональной системы мониторинга межрасовых, межэтнических и межконфессиональных отношений, а также разработка системы мероприятий раннего предупреждения подобных конфликтов.

О необходимости разработки программы противодействия нетерпимости и экстремизму в России на минувшей неделе говорили и члены Общественной палаты. По мнению председателя комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям Николая Сванидзе, такая программа должна включать в себя конкретные практические действия по борьбе с экстремизмом, и в ее реализации должны принимать участие представители гражданского общества.

По мнению экспертов, нетерпимость и экстремизм являются одним из основных препятствий на пути достижения гражданского согласия, утверждения демократии и обеспечения безопасности в России. Все это обусловливает необходимость совместных усилий общества и государства по противодействию экстремизму и утверждению принципов толерантности в российском обществе.

Обозреватель Анастасия Николаева