Спаси и сохранись

Interfax-Russia.ru – Саратовские милиционеры обучают сотрудников "скорой помощи" приемам самозащиты.

Работники служб "скорой помощи" в Саратове все чаще оказываются в группе повышенного риска. Год от года число нападений на людей в белых халатах растет. Так, в 2007 году на работников саратовской "скорой" нападали семь раз, в 2008– три, а в 2009 – уже 12.

"Скорая" боится выезжать

Например, в феврале 2009 года буйный больной выбил в машине "скорой" стекло и угрожал врачам расправой. В марте дебошир, доставленный на освидетельствование, пытался задушить врача. Спустя месяц другой размахивал ножом и угрожал убить пытавшихся обследовать его медицинских работников. В июне прошлого года двое мужчин пытались избить врача и отнять у него наркотические препараты. В августе пьяный больной избил трех сотрудников "скорой" на пороге медучреждения.

Статистика текущего года также не радует. С начала 2010 года в Саратове уже зафиксировано семь нападений пациентов на врачей, причем в большинстве случаев нападавшие находились в состоянии алкогольного опьянения. Так, 12 апреля во время осмотра на дому на женщину-фельдшера, которая снимала кардиограмму, напал пьяный сын больного. Он ударил врача ногой в спину, после чего стал нецензурно выражаться и угрожать врачам физической расправой.

Еще одно нападение на врачей произошло в мае. Бригада приехала по сообщению о суициде. Когда врачи прибыли на место, на них с кулаками набросился брат самоубийцы: он ударил санитара, а потом начал крушить машину "скорой помощи" и даже повредил лобовое стекло. Буяна смогли унять только подоспевшие сотрудники милиции.

Примечательно, что последний инцидент произошел после пресс-конференции в Саратове, посвященной жестокому обращению пациентов с медицинскими работниками. "На мой взгляд, мир сходит с ума", - емко обозначил проблему на встрече с журналистами главный врач городской станции "Скорой помощи" Игорь Архипов, отметив, что он выступает не только как главврач, но и как потерпевшая сторона, "которая на сегодняшний день подвержена систематическим нападениям и хулиганским действиям со стороны отдельных граждан". По его мнению, ситуация становится просто критической. Так, отметил Архипов, дошло уже до того, что отдельные врачи просто боятся выезжать на отдельные вызовы.

"Скорая помощь" – это служба милосердия. Она едет помогать людям, в прямом смысле слова спасать кому-то жизнь, оказать необходимую помощь. На сегодняшний день количество вызовов у нас доходит до тысячи в сутки, хотя нормальный рабочий режим – 850-860. И те ужасные ситуации, в которые попадают наши бригады, заставляют меня сделать все, чтобы общественность поднялась на их защиту", - рассказал главврач.

Со своей стороны присутствовавший на мероприятии начальник милиции общественной безопасности УВД Саратова Алексей Курченков пообещал, что правоохранительные органы будут еще более тесно работать со "скорой". Так, по его словам, в городе создан центр управления нарядами. "Прибытие милиционеров по вызову происходит в считанные минуты. Надеюсь, эта информация поможет урезонить некоторые горячие головы", - предупредил Курченков.

Между УВД по Саратову и врачами также заключена договоренность о том, что на все подозрительные сигналы либо криминального, например, ножевое ранение, либо "алкогольного" характера, если звонивший был нетрезв, сначала будут выезжать работники милиции и только после них – медики.

Кроме того, в УВД Саратова приступили к обучению сотрудников городской службы скорой помощи приемам самообороны. Причем, эта инициатива исходит от самих медиков. Соответствующее распоряжение в середине мая подписал главный врач городской станции "Скорой помощи". В документе значится, что введение новой дисциплины вызвано необходимостью "подготовки персонала учреждения к работе в социально напряженных условиях и ситуациях, связанных с нападением пациентов или их родственников".

Медики с кулаками и сковородами

Как сообщает ГУВД по Саратовской области, приемам самообороны врачей и медсестер будет обучать опытный инструктор, полковник милиции в отставке Тофик Зейналов.

До выхода на заслуженный отдых мастер боевых искусств был заместителем начальника областного уголовного розыска, в лихие 90-е имя оперативника наводило ужас в рядах криминальных авторитетов. В свободное от работы время Зейналов обучал единоборствам как сотрудников правоохранительных органов, так и подрастающее поколение – от школьников до студентов. Как говорит сам мастер, для занятий в его секции нет возрастных ограничений, - "главное условие, чтобы человек использовал боевые навыки во благо и только для самозащиты".

На первую пробную тренировку к мастеру пришло 25 человек, в основном женщины, которые после разминки, стали активно постигать премудрости единоборств. Ведь, по статистике, именно представительницы слабого пола в медицинских халатах чаще всего подвергаются нападениям буйных пациентов. Всего же, по расчетам главврача "скорой помощи", обучение должны пройти более 600 человек.

Главный принцип обучения – не нападение, а защита, в том числе при помощи любых подручных средств. Конечно, речь не идет о скальпелях и прочих колюще-режущих предметах. Ведь успокоить пациента можно даже простой авторучкой, а если рядом ее не окажется, то в ход можно пустить любимое оружие домохозяек – скалку или сковороду: в умелых руках кухонная утварь становится эффективным средством воспитания и самообороны.

Один из учеников Зейналова – врач-кардиолог Эдуард Поволоцкий – однажды уже испытал на себе буйный нрав пациентов. Приехав вместе с медсестрой на вызов к больному, страдающему от похмельного синдрома, вместо благодарности едва не получил удар ножом, а медсестра отделалась синяками. К счастью, до кровопролития дело не дошло, милиционеры приехали вовремя. Теперь, уверен медик, полученные навыки самообороны помогут ему в работе и лечить оперативно, и защищаться эффективно, если придется, конечно.

Главное – уйти от столкновения

Впрочем, особо опасной работа медиков стала не только в Саратове. Например, несколько лет назад всплеск нападений на сотрудников "скорой помощи" произошел в Красноярске. Тогда к регулярной охране врачей приступила милиция. А теперь красноярских медиков, работающих на "скорой помощи", тоже обучают приемам самообороны. В случае опасности инструкторы учат врачей не задерживать нападающего, это работа милиционеров. Главное – уйти от столкновения. Руководители красноярского здравоохранения надеются, что информации о дополнительной специализации врачей "скорой помощи" окажется достаточно, и никто из пациентов не захочет проверять на себе уровень подготовки красноярских медиков.

А в Уфе в этом году врачам "скорой помощи" стали выдавать тревожные кнопки. К такому решению пришли после участившихся нападений на дежурные бригады врачей. Теперь при внештатной ситуации, врач нажимает на тревожную кнопку, сигнал поступает в кабину водителя, который связывается с диспетчером, последний уже связывается с милицией.

Под спутниковым контролем будет работать тверская "скорая помощь". Помимо стандартных функций системы, связанных с определением местоположения машины, контролем скорости и наличием громкой связи, медиков также снабжают тревожными кнопками, которые позволят врачам оперативно оповещать своих коллег о возможных нештатных ситуациях. Информация о происшествии поступает в диспетчерский центр и водителю машины, на которой приехала бригада.

Между тем, нападения на медиков участились не только в России. Так, не менее напряженная ситуация сложилась в Израиле. В феврале этого года Кнессет (законодательный орган власти Израиля – ИФ) даже принял закон об ужесточении наказаний за нападение на сотрудников медицинских учреждений и работников служб скорой помощи при исполнении ими служебных обязанностей.

Если ранее нападающему на медиков максимально грозило три года тюрьмы, как за нападение на любого другого госслужащего, то теперь наказание ужесточили до пяти лет. Такие меры были приняты в связи с ростом количества нападений на врачей. Параллельно в Кнессет было внесено еще одно предложение: пациенту, который нанес физический или материальный ущерб медперсоналу или имуществу медицинского учреждения делается предупреждение о том, что при повторном нарушении он больше не получит медицинских услуг в данном учреждении.

Кстати, не так давно испанские ученые провели исследование, которое показало, что люди в белых халатах подвергают себя риску не меньше, чем полицейские и сотрудники других правоохранительных органов. Само собой разумеется, в группе повышенного риска оказываются работники служб скорой и психиатрической помощи. Любопытно, что примерно в 85% случаях нападавшими являются непосредственные получатели услуг.

Обозреватель Анастасия Николаева