Interfax-Russia.ru – Избирательные кампании в регионах Поволжья по большей части прошли без особых скандалов, и результаты выборов не стали неожиданными.
Как и по всей стране в единый день голосования 18 сентября жители регионов Приволжского федерального округа (ПФО) участвовали в выборах депутатов Государственной думы.
Лидирующие позиции по итогам выборной кампании вполне ожидаемо заняла "Единая Россия". Самые впечатляющие результаты "единороссы" продемонстрировали в Мордовии (84,92%, явка - 94,2 %) и Татарстане (85,31% голосов при явке 78,77%).
В Саратовской области за "Единую Россию" проголосовали почти 69% избирателей, в Пензенской области – более 64%. Более половины голосов избирателей "Единая Россия" набрала в Башкирии, Чувашии, Нижегородской и Самарской областях, Удмуртии.
При этом "вторые" места в зависимости от регионов заняли КПРФ и ЛДПР. Так, с большим отрывом "либерал-демократы" опередили коммунистов в Кировской области, где за ЛДПР проголосовали четверть жителей региона. В Пермском крае и Оренбургской области сторонники ЛДПР также смогли обойти КПРФ.
Помимо выборов в Госдуму в регионах Приволжского федерального округа 18 сентября прошли региональные и муниципальные выборы. Так, в Ульяновской области состоялись выборы губернатора, по итогам которых первое место занял действующий глава региона Сергей Морозов, получив 54,34% голосов избирателей. Второй результат - 25,45% - у лидера местных коммунистов врача Алексея Куринного.
Жители Самарской области выбирали депутатов Губернской Думы шестого созыва. По итогам выборов пятипроцентный барьер преодолели "единороссы" (Более 51%), КПРФ (более 17%) и ЛДПР (более 14%), а также "Справедливая Россия" (более 5,5% голосов).
В Пермском крае избирали депутатов регионального парламента и гордумы краевого центра. В парламент Прикамья по итогам выборов также прошли представители четырех партий – "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", а в городской парламент помимо этих партий пятипроцентный барьер преодолела и партия "Яблоко", набрав более 7% голосов избирателей.
В Законодательное собрание Нижегородской области по итогам выборов прошли представители "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", причем, от "единороссов" в региональный парламент прошли два экс-мэра Нижнего Новгорода – Юрий Лебедев (занимал пост главы города с 1998 по 2002 год) и Олег Сорокин (2010-2015 года).
Депутатов региональных парламентов также выбирали в Кировской и Оренбургской областях, Мордовии и Чувашии.
В целом итоги выборов Поволжье были вполне предсказуемы, а сама избирательная компания в большинстве регионов обошлась без особых скандалов, хотя несколько происшествий и потребовали внимания правоохранительных органов и ЦИК.
Так, признаны недействительными результаты выборов на одном из участков в Нижегородской области. "В связи с допущенными нарушениями законодательства о выборах, которые не позволяют с достоверностью установить факты волеизъявления избирателей, признаны недействительными итоги голосования по выборам в депутаты Госдумы седьмого созыва и депутатов Заксобрания Нижегородской области шестого созыва на избирательном участке N2211", - сообщила глава ЦИК Элла Памфилова.
Вброс бюллетеней на одном из избирательных участков, расположенных в микрорайоне Соцгород-1, зафиксировали наблюдатели из "Единой России". В их распоряжении оказалось видео, на котором видно, как, "предположительно, одна из членов избирательной комиссии несколько раз опускала в урну для голосования пачки бюллетеней".
Кроме того, полиция проводит проверку по коллективной жалобе оппозиции на попытку вброса нескольких десятков бюллетеней на участке в Самаре. "Жалоба поступила за подписью нескольких представителей политических партий - порядка пяти человек подписали данную коллективную жалобу. Суть жалобы - на участке N2605 якобы была попытка вброса 26 бюллетеней. Был вызван оперативный отряд полиции, эти 26 бюллетеней изъяты, решается вопрос о возбуждении дела", - рассказал журналистам председатель избирательной комиссии региона Вадим Михеев.
По его словам, инцидент был зафиксирован камерой наблюдения, и члены областного избиркома уже ознакомились с видеозаписью.
Всего, по данным областной избирательной комиссии, 18 сентября суды Кировского и Октябрьского районов Самары рассмотрели в общей сложности 25 исков на нарушения в ходе голосования, ни один из них не был удовлетворен.
В свою очередь в избирательную комиссию Удмуртии поступило более 20 жалоб на нарушения в ходе кампании по выборам в Госдуму РФ. "Их больше обращениями можно называть, чем жалобами - о нарушении законодательства Российской Федерации о выборах", - уточнил председатель комиссии Виктор Кушко.
Он связал это с высокой конкуренцией на выборах и, как следствие, повышенным вниманием их участников к действиям друг друга. По его словам, 16 жалоб касалась нарушения порядка изготовления агитационных материалов, 5 - использования преимуществ служебного положения. Еще две связаны с подкупом избирателей и одна - с публикацией неполной информации о кандидатах.
"В ходе рассмотрения жалоб в пяти случаях подтверждаются нарушения закона. По четырем фактам возбуждаются дела об административных правонарушениях по статьям 5.15 и 5.45 КоАП РФ (нарушение сроков уведомлений о предоставлении помещений кандидатам и использование служебного положения в период избирательной кампании - ИФ)", - отметил председатель ЦИК Удмуртии.
Жалобу о замеченных нарушениях в ходе голосования на выборах в Госдуму кировский облизбирком получил от представителей КПРФ. "Они посчитали, что нахождение у избирательных участков в Кирове и Кирово-Чепецке представителей "Союза садоводов России" является нарушением и незаконной агитацией. Жалоба будет рассмотрена в ближайшее время", - сказал представитель избиркома агентству "Интерфакс-Поволжье".
В региональном отделении КПРФ агентству уточнили, что в день выборов в непосредственной близости от некоторых избирательных участков по 106-му одномандатному округу в Кирове находились люди в одежде с эмблемой Союза садоводов России.
"Они заявляли, что якобы проводят социсследование, а также, по словам некоторых граждан, раздавали так называемые "карты садовода", обладателю которой предоставляется 10-процентная скидка в магазинах", - рассказал собеседник агентства.
По мнению представителей КПРФ, "таким образом осуществляется агитация в пользу одного из кандидатов в депутаты Госдумы РФ, который одновременно является председателем Союза садоводов России". В связи с этим представители КПРФ пожаловались в полицию и в облизбирком.
Попытку возможного подкупа избирателей расследует в Перми. О технологии подкупа рассказала уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина: "Во дворе дома избирателя приглашают (перехватывают - ИФ), дают определенный знак (указание - ИФ). После голосования с избирателем расплачиваются в машине".
По словам омбудсмена, реакция правоохранительных органов на сообщение о подкупе "была молниеносна, и все необходимые действия были ими предприняты". "Кроме того, во все отделы полиции, куда поступала такая информация по этим фактам, с понедельника (19 сентября - ИФ) войдут наши сотрудники, и мы будем контролировать дальнейший ход этих административных дел вплоть до присутствия в судах. Нам принципиально важно, чтобы (разбирательство по таким случаям - ИФ) доводилось до конца", - отметила Марголина.
Впрочем, лидер прошедших выборов - "Единая Россия" - оценивает избирательную кампанию в Госдуму как хорошую и конструктивную и надеется использовать в своей работе накопленный опыт и сотрудничать с парламентскими партиями.
"Мы считаем, что в целом избирательная кампания прошла очень хорошо, конструктивно, свободно. Были свободные дебаты. Но при этом удалось избежать большой грязи", - заявил заместитель генсекретаря партии, вице-спикер Госдумы РФ Андрей Исаев журналистам в Ижевске.
Он поблагодарил и оппонентов "Единой России", отметив, что спор с ними был крайне важен для партии. "И очень важно, что в основном дискуссия велась не в плане поиска компроматов, а в плане содержательном - дебатов о том, как развиваться дальше стране", - отметил он.
Исаев сообщил, что "Единая Россия" намерена сотрудничать с партиями, которые пройдут в Госдуму, чтобы найти "оптимальные пути выхода из кризиса, которые бы соответствовали, с одной стороны, интересам экономики, с другой - интересам людей".
Обозреватель Анастасия Николаева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook