Interfax-Russia.ru – Татарстан получил сертификат ЮНЕСКО о включении Болгарского комплекса в список Всемирного наследия.
Небольшой городок Болгар – административный центр Спасского района Татарстана – расположен в 140 км от Казани на берегу Волги. Свое название город получил в честь древней столицы Волжской Булгарии – Великих Булгар (или Болгар с ударением на первый слог), руины которого находятся совсем рядом от современного города. Именно здесь в 922 году Волжская Булгария приняла ислам.
Древнее городище "Великие Булгары", раскинувшееся на площади 550 га, представляет собой уникальный памятник X-XV веков. Здесь сохранились образцы материальной культуры некогда могущественной и процветающей Волжско-Камской Булгарии.
Интерес к городищу как к памятнику прошлого впервые проявидся еще в XVII веке. Тогда были впервые описаны развалины древнего города. Кстати, и первый российский указ об охране памятников связан именно с Булгарами: император Петр I, посетивший останки древнего города, приказал охранять и реставрировать развалины. Для российских мусульман Болгар – святое место и крупный центр паломничества. В Болгаре, по свидетельству источников, похоронен один из сахабов (сподвижников – ИФ) пророка Мухаммеда.
На территории Болгарского музея-заповедника расположены памятники архитектуры XII-XIV веков: соборная мечеть, большой и малый минареты, северный и восточный мавзолеи, ханская усыпальница, ханский дворец, восточная, белая и черная палаты, комплекс "Колодец Габдрахмана", малый городок, памятник архитектуры XVIII века - церковь Успения.
В 2012 году был открыт "Памятный знак в честь принятия ислама Волжской Болгарией в 922 году". В этом здании располагается самый большой в мире печатный Коран весом 500 кг и картинная галерея.
Спустя год было открыто еще новое здание - музей болгарской цивилизации с функциями речного вокзала. Здание состоит из шести этажей, два из которых занимает музей болгарской цивилизации, в котором можно ознакомиться с историей Волжской Болгарии и города Болгар, увидеть многочисленные археологические находки.
Еще в 1998 году Болгарский историко-архитектурный комплекс был включен в предварительный список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО по Российской Федерации. Решение о включении историко-археологического комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО было принято 23 июня. Комплекс стал 1002-м объектом включенным в список.
По информации МИД РФ, основанием для принятия решения стало "соответствие российской номинации критериям, предусмотренным Конвенцией ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года".
Международные эксперты согласились с представленным обоснованием выдающейся всемирной ценности Древнего Болгара, признав, что он является ярким свидетельством взаимоотношений и исторического взаимообогащения культурных традиций народов Евразии - тюркских, финно-угорских, славянских и других, в особенности в период развития Волжской Булгарии, Золотой Орды, Казанского ханства и Российского государства, пояснили в российском внешнеполитическом ведомстве.
"Болгар рассматривался членами комиссии в числе ряда других претендентов, отбор был строгим с участием признанных мировых специалистов и экспертов в области истории, архитектуры и культуры. Это большое достижение, как для республики, так и для страны в целом", - сообщил "Интерфаксу" первый президент республики, председатель попечительского совета некоммерческой организации "Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры Татарстана" Минтимер Шаймиев.
Он отметил, что столь масштабные работы по восстановлению исторического комплекса древнего Болгара стали возможными с 2010 года, благодаря поддержке президента РФ Владимира Путина, и в последующем главы республики Рустама Минниханова. А свой вклад в процессе подготовки Болгара к включению в список ЮНЕКСО внесла комиссия РФ по делам ЮНЕСКО при МИД, которую возглавляет глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, а также посол РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.
После восстановительных и реставрационных работ Болгар становится местом паломничества тысяч верующих и туристов не только из России, но из-за рубежа. "За сравнительно небольшой срок Болгар вошел в 10 достопримечательностей среди малых исторических городов России", - добавил Шаймиев.
По его словам, здесь для туристов создается вся необходимая инфраструктура: "Древний город находится на живописнейшем месте в устье реки Волги. Облик города создавался усилиями высокопрофессиональных архитекторов того периода. И наша задача бережно и в мельчайших подробностях с исторической аутентичностью передавать эти ценности из поколения в поколение".
20 августа генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова вручила в Казани президенту Татарстана Рустаму Минниханову сертификат о включении Болгарского историко-археологического комплекса в список Всемирного наследия.
Бокова поздравила правительство РФ, руководство Татарстана, а также всех жителей республики с этим знаменательным событием: "Включение объекта в список ЮНЕСКО - это только начало нашего с вами пути, это начало исторического путешествия Болгарского комплекса в будущее. (…) Теперь Болгарский комплекс принадлежит не только России и Татарстану, но и всему миру".
В свою очередь Минниханов назвал включение в Болгарского комплекса в список ЮНЕСКО "долгожданной победой". "Мы шли к ней долгие годы", - добавил глава Татарстана.
Он подчеркнул, что включение Болгара в список ЮНЕСКО – это результат тщательной работы татарстанских, российских и международных специалистов.
Глава Татарстана поблагодарил всех, кто принимал участие в этой работе и заверил ЮНЕСКО, что в республике будут "строго следовать всем правилам для надлежащего сохранения культурного наследия древнего Болгара".
Следующий объект, который сегодня возрождается в Татарстане - это Остров-град Свияжск. Власти республики делают все возможное для того, чтобы со временем этот памятник также вошел в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как заявлял "Интерфаксу" Шаймиев, Болгар и Свияжск - это не только историко-архитектурные памятники далекой эпохи, это и яркое свидетельство многовекового мирного и толерантного сосуществования двух традиционных религий - ислама и православия.
Первый президент республики напомнил, что восстановление исторического наследия стало делом всенародным, благотворительностью охвачено практически все население республики, а также бизнес-структуры, как внутри Татарстана, так и за его пределами.
Шаймиев особо отметил, что признание ЮНЕСКО дает не только высокий статус культурному объекту, но ставит его под международную защиту.
"В условиях быстроменяющегося мира нередко культурные и исторические памятники, а также архитектурные сооружения становятся объектами разного рода посягательств. Появляется желание в них что-то изменить, расширить или перестроить на современный лад. Попав под защиту ЮНЕСКО эти памятники останутся для потомков в первозданном виде и это очень важно для всех нас", - подчеркнул он.
Обозреватель Анастасия Николаева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"