Поволжье / Точка зрения 29 сентября 2011 г. 17:11

Перемирие с голодающими

Interfax-Russia.ru – Почти неделю в Ульяновске продолжалась голодовка против незаконных методов ведения следствия.

В середине сентября инициативная группа жителей региона подала в мэрию Ульяновска уведомление о проведении бессрочной голодовки с 23 сентября в сквере на пересечении улиц Гончарова и Ленина у "Детского мира". О намерении начать акцию протеста заявили около 20 родственников заключенных, считающих, что следствие и суд по уголовным делам их близких велись с нарушением закона.

"Это родственники как уже осужденных, так и ожидающих суда и находящихся под стражей людей. Всех их объединяет одно - их близкие осуждены или арестованы с целым рядом процессуальных нарушений", - пояснил агентству "Интерфакс-Поволжье" ульяновский адвокат и правозащитник Игорь Корнилов.

23 сентября в 10:00 бессрочную голодовку начали 12 родственников заключенных, решивших таким образом обратить внимание руководства страны и надзорных органов на проблему нарушения прав и свобод человека со стороны правоохранительных органов области.

В числе требований голодающих - проверка законности возбуждения уголовных дел, следствие и пересмотр уголовных дел в случае выявления нарушений, а также освобождение из мест заключения лиц невиновных в совершении преступлений.

В качестве наблюдателей на акцию были приглашены представители правозащитных организаций региона.

Так, председатель ульяновской общественной организации "Общественное движение" Константин Трошин сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что участники акции привезли в сквер в центре Ульяновска три многоместных палатки и установили биотуалет. "Люди взяли с собой теплые вещи, лекарства, воду", - рассказал Трошин, находящийся на месте проведения акции.

По его словам, к голодовке пообещали присоединиться родственники других заключенных, а также обманутые дольщики, пострадавшие от действий местной фирмы "Золотой ключ".

"Особенностью данной голодовки является ее консолидированность, ее многофакторность, в голодовке решили участвовать жены и матери, братья и отцы подследственных, дети подсудимых и осужденных. Им нечего делить между собой, у них общее горе и беда, один был следователем, другой работником полиции, третий бизнесменом, четвертый музыкантом, кто-то был безработным, но система правосудия их уравняла не в правах, а в бесправии", - написал в своем блоге правозащитник Игорь Корнилов.

По его словам, граждане не требуют невозможного, они настаивают на жестком следовании нормам УПК РФ, призывают соблюдать закон и Конституцию. "Им нужен объективный и независимый суд, а вместо этого они имеют недосягаемых для простых граждан первых лиц, отписки, сделанные по шаблону, фальсификацию доказательств по уголовным делам, провокации преступлений и "подставы", - отмечает он.

Между тем, еще накануне акции правоохранительные органы заявили о том, что готовящаяся акция является попыткой давления на следствие и суд.

"В последнее время в отдельных СМИ стали появляться сообщения о готовящейся голодовке родственников осужденных за совершение тяжких преступлений, а также привлеченных к уголовной ответственности за взяточничество, применение насилия, иные факты злоупотребления и превышения должностных полномочий", - говорилось в совместном заявлении прокуратуры Ульяновской области и следственного управления СК РФ по региону.

Прокуратура и региональное Следственное управление СК РФ посчитали, что "попытки определенных сил, в том числе с использованием СМИ, оказать давление на правоохранительные и судебные органы, особенно накануне рассмотрения конкретных дел в судах или проведения значимых общественных мероприятий, к сожалению, приобретают постоянный характер".

В правоохранительных органах настаивают, что жалобы участников пикетов, митингов и иных акций на неудачные попытки организации встреч с руководством прокуратуры области не соответствуют действительности, поскольку таких заявлений от них не поступало.

"Инициаторов этих голодовок и всевозможных акций протеста не останавливает даже наличие вступивших в законную силу судебных приговоров, установивших не только виновность определенных лиц, но и конкретные сроки наказания в колонии", - отмечено в совместном заявлении.

В свою очередь, старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима напомнил агентству "Интерфакс-Поволжье", что в регионе в ближайшие дни пройдет Международный культурный конгресс.

"На этот форум соберутся сотни знаменитостей - деятелей культуры, искусства, политики России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Участники запланированной голодовки, видимо, решили приурочить свою акцию к этому мероприятию, вместо того, чтобы отстаивать интересы своих близких в установленном законом порядке. Похоже на дешевый пиар, не более", - считает Зима.

Действительно, участники голодовки запланировали свою акцию и с учетом готовящегося в регион визита президента РФ Дмитрия Медведева. Еще до начала голодовки организаторы акции направили президенту телеграмму, в которой просили встретиться с ними во время посещения Ульяновска и инициировать независимую проверку их дел со стороны Генпрокуратуры. Между тем визит Медведева в регион на этот раз ограничился лишь посещением Димитровграда, где глава государства провел заседание комиссии по модернизации.

Впрочем, уже ко дню визита в Ульяновскую область президента число голодающих начало уменьшаться. На четвертый день участие в акции из-за проблем со здоровьем прекратили три человека. Как рассказала агентству "Интерфакс-Поволжье" одна из участниц акции Марина Савина, домой уехали 44-летняя женщина и 50-летний мужчина. "У нее обострилась астма, а у мужчины из-за переживаний случился гипертонический криз. Обоим вызывали "скорую помощь". Врачи посоветовали им прекратить голодовку. А ранее домой уехала еще она девушка, она беременная, и ее родственники уговорили не рисковать", - сообщила Савина.

Вместе с тем, по ее словам, и остальные девять участников голодовки чувствуют себя плохо. "Мерзнем, постоянно спать хотим, давление у всех скачет. У меня вчера 220 давление было", - отметила собеседница агентства.

К шестому дню акции число участников голодовки ульяновских родственников задержанных сократилось до пяти. По словам Савиной, люди выходят из голодовки по состоянию здоровья. "У кого-то обострились хронические "болячки", у других давление скачет. Но мы - те, кто остались, постараемся выстоять как можно дольше, пока нас не услышат", - подчеркнула она.

Тем временем к голодающим присоединилось несколько заключенных, дожидающихся суда в Ульяновском СИЗО. "Сейчас, по нашим данным, там (в СИЗО - ИФ) голодают трое. Мы даже не знаем точно, кто это, связи с ними нет", - пояснила собеседница агентства.

Эту информацию подтверждает в своем блоге и правозащитник Корнилов.

Голодовка завершилась лишь 29 сентября. По словам Савиной, родственники осужденных выступили с инициативой создания при региональном Совете безопасности независимой общественной комиссии с участием всех сторон по расследованию обстоятельств всех процессуальных нарушений, с которыми, по мнению активистов, рассматривались данные уголовные дела.

"Сегодня состоялась встреча с руководством Совбеза, и нам фактически было отказано. Взамен этого предложено при Общественной палате Ульяновской области создать независимую комиссию с участием ветеранов правоохранительных органов. Нам ничего не остается, как согласиться хотя бы на этот вариант", - посетовала собеседница агентства.

Он отметила, что встреча в Общественной палате состоится 3 октября. "Пока же мы голодовку прекращаем", - добавила Савина.

Примечательно, что к такой акции протеста как голодовка в Ульяновске прибегают не первый раз. Так в июне прошлого года голодовку объявили учителя и родители учащихся школ, которые хотели закрыть в рамках оптимизации системы образования. Тогда региональным властям удалось найти компромиссное решение с участниками акции протеста.

Вместе с тем, считает Корнилов, голодовка, это серьезная, хотя и не эффективная, акция гражданского протеста, к тому же с элементами риска, как для голодающих, так и для представителей власти. Сейчас, отмечает правозащитник, сложилась ситуация кризиса доверия и к правосудию, и к правоохранительным и надзорным органам: "В стране в ходу эпитеты: "басманное правосудие", "телефонное право", "оборотни в погонах"..."

Все это, по его мнению, не только может вызвать акции социального протеста, но и повлечь более серьезные последствия: самосуд и пренебрежение законами.

Обозреватель Анастасия Николаева