Поволжье / Точка зрения 19 ноября 2014 г. 19:25

Новый провал

Interfax-Russia.ru – Еще один рудник "Уралкалия" оказался под угрозой затопления. В районе подтопленного рудника провалился грунт.

Возвращение рассола

О том, что на руднике рудоуправления "Соликамск-2" (СКРУ-2) "Уралкалия" (один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия, производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик в Березниках и Соликамске (Пермский край)) произошло резкое увеличение притока рассола в шахте, "Интерфаксу" сообщил источник, знакомый с ситуацией. По словам собеседника агентства, после этого из рудника эвакуировали весь персонал.

Между тем, как сообщают участники одного пермских форумов, в числе которых, как они сами заявляют, есть и работники "Уралкалия", увеличение уровня рассола началось несколько дней назад, но критической ситуация стала лишь 18 ноября днем. Около 16:00 диспетчер сообщил о задействовании плана ликвидации аварии (ПЛА), после чего всю смену шахтеров вывели на поверхность. Кроме того, участники форума сообщают о стойком запахе сероводорода в шахтах.

"Рвануло в месте соединения СКРУ-1 и СКРУ-2 и заливает конкретно, газ прет в бешеном объеме, людей в 3 смену уже не спускали. Короче говоря, СКРУ-2 точно обречен, там стоит перемычка гидроизоляционная, если ее прорвет, то и СКРУ-1 затопит", - написал один из пользователей со ссылкой на своего однокурсника, работающего как раз на СКРУ-2.

Ближе к ночи появилась информация о том, что шахту обесточили. По мнению одного из пользователей, это свидетельствует о том, что насосы перестали справляться с прибывающим рассолом. "О том, что насосы не справляются, известно было еще 2-3 дня назад, трубопроводы не меняли в срок и т. п... А сегодня вообще все в шахте в шоке были, когда задействовали ПЛА, особенно когда узнали, что это не учения... Насколько мне известно, объем поступления рассола - около 8000 м3/час", - написал в ответ другой участник форума.

Пресс-служба "Уралкалия" также сообщила, что на СКРУ-2 был введен план ликвидации аварии, предусматривающий вывод штатного персонала на поверхность. "Ведется мониторинг концентрации и объемов поступающих рассолов. В целях безопасности добыча калийной руды в руднике была временно приостановлена", - отмечалось в сообщении. При этом, по информации компании, другие рудоуправления "Уралкалия" работают в штатном режиме.

О случившемся компания проинформировала соответствующие органы государственной власти. Ростехнадзор уже создал комиссию для установления причин увеличения притока рассола в шахте рудника. "Она должна выяснить причины и последствия повышения рассола", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь управления Юлия Непоседова.

В свою очередь председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов сообщил "Коммерсанту", что губернатора Виктора Басаргина уже поставили в известность о происшествии, а сам он утром отправляется в Соликамск, чтобы принять участие в техсовете.

От выводов премьер воздержался. "Сейчас берется куча анализов - воды, газа", - пояснил Тушнолобов. По его словам, инцидент произошел в том месте, где в 1995 году было землетрясение.

В январе 1995 года на этом руднике в результате землетрясения произошла авария, повлекшая мгновенное массовое разрушение междукамерных целиков, обрушение пород кровли очистных камер, с одновременным выделением и вспышкой природных газов. Объем разрушенных пород составил около 3 млн куб.м, выделилось примерно 1 млн куб.м газа. Разрушение сопровождалось оседанием земной поверхности над очагом до 4,5 м.

Вместе с тем он отметил, что, по сравнению с Березниками, ситуация более благоприятна - здесь нет жилой зоны, более благоприятная геология.

Новый провал

Напомним, что в октябре 2006 года на руднике БКПРУ-1 "Уралкалия" в Березниках произошла авария: на одном из участков рудника обнаружили увеличение притока рассола. В июле 2007 года в районе аварийной шахты компании провалился грунт над карстовой полостью, в результате чего в зоне оседания почвы оказался участок железнодорожного полотна в районе станции Березники, а также ряд жилых домов.

Второй провал произошел в 2010 году в районе станции Березники, в ноябре 2011 года его ликвидировали. Третьим случаем проседания грунта в районе Березников стал провал, случившийся в декабре 2011 года около одного из нефункционирующих зданий Березниковского шахтостроительного управления.

Участники березниковского форума предположили, что через полгода очередной провал грунта произойдет и в Соликамске, однако уже 18 ноября стало известно о том, что в районе подтопленного рудника обнаружен провал грунта.

Провал находится в 3,5 км восточнее СКРУ. Его размеры - 20 на 30 метров. "Со слов представителей объекта, в данном месте находится старый заброшенный рудник, угрозы населению Соликамска не представляет, так как выработок под городом нет", - сообщило региональное управление МЧС. Расстояние от провала до жилых домов составляет 3,5 км, вокруг места провала выставлено оцепление.

20 ноября территорию провала собираются обследовать с помощью аэростата. В этот же день, по информации ГУ МЧС по Пермскому краю, специалисты ОАО "Галургия Пермь" установят в зоне провала сейсмодатчики. Также на месте провала организован гидромониторинг и мониторинг состояния воздушной среды.

Вместе с тем, как написал в форуме бывший работник СКРУ-2, новый провал расположен на горе (в отличие от поймы реки Кама БКРУ-1, где находится низина). "На руднике СКРУ-2 качественно выполнялись закладочные работы. Поэтому деформации поверхности под автострадой и ж/д происходить практически не будет, равно как не будет никаких других провалов", - считает пользователь под ником "Игорь Ч".

По его мнению, сейчас в шахте СКРУ-1 в районе сбойки с шахтным полем СКРУ-2 "нужно начинать работы по дополнительному бетонированию сбойки, чтобы предотвратить сколь угодно низкую вероятность протечки рассола через давно установленные в сбойке бетонные "пробки".

Падение акций

Возможное подтопление первого соликамского рудоуправления "Уралкалия" (СКРУ-1), соединенного перемычкой с остановленным накануне рудоуправлением "Соликамск-2", угрожает поставкам карналлита по контракту с "ВСМПО-Ависма". Как сообщил "Интерфаксу" источник в отрасли, остановленное СКРУ-2 соединено с СКРУ-1 20-метровой бетонной перемычкой, и в настоящее время существует угроза подтопления и первого рудоуправления.

Дело в том, что СКРУ-1 - единственное рудоуправление "Уралкалия", где добывается карналлит, который компания поставляет для ОАО "Корпорация ВСПМО - Ависма" (крупнейший мировой производитель титановой продукции, является основным ее поставщиком для многих компаний мировой авиакосмической промышленности, в том числе для Boeing, Airbus, Snecma, Rolls-Royce, Pratt & Whitney; обеспечивает до 40% потребностей Boeing в авиационном титане, 60% потребностей EADS (Airbus) и 100% - Embraer) и ОАО "Соликамский магниевый завод".

В настоящее время корпорация "ВСМПО-Ависма" получает карналлит от "Уралкалия" в полном объеме, однако, как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании, не исключает вероятности подтопления первого соликамского рудоуправления.

Впрочем, подтопление СКРУ-2 уже обрушило акции "Уралкалия". На этой новости акции компании на Московской бирже упали более чем на 9%, в Лондоне - на 7,4%. Падение котировок продолжилось в среду: уже на открытии российского рынка компания подешевела еще более чем на 10%. При этом котировки североамериканских конкурентов "Уралкалия" - Potash Corp., Mosaic и Agrium - напротив, пошли вверх.

Последствия увеличения уровня рассолов могут варьироваться от временной приостановки работы до полной потери рудника. Мощности рудоуправления "Соликамск-2" составляют около 18% от совокупных мощностей "Уралкалия". В 2013 году на шахте было добыто 2,3 млн тонн продукции или 20% от совокупного объема производства, запланированного на 2014 год.

"Если предположить, что рудник будет полностью затоплен, суммарная производственная мощность "Уралкалия" в следующем году может сократиться примерно до 10,7-11,0 млн тонн (с текущих 13 млн тонн - ИФ)", - оценивают аналитики Sberbank CIB.

Это негативно отразится на добыче "Уралкалия", который сейчас работает с 90% загрузкой. По оценке Газпромбанка, в случае закрытия рудника объем производства компании в 2015 году может составить 10 млн тонн против запланированных на этот год 11,5-12 млн тонн.

А если авария затронет рудоуправление "Соликамск-1", которое в настоящее время работает в штатном режиме (его мощность составляет 1 млн тонн готовой продукции, или 7,7% от общих мощностей "Уралкалия"), то, по данным аналитиков, под угрозой более 25% мощностей "Уралкалия".

Так, "Ренессанс Капитал" рассматривает три возможных негативных сценария развития событий. Первый - затопление только СКРУ-2, что может привести к снижению добычи компании до 10,9 млн тонн в следующем году. Второй сценарий - затопление также соседнего СКРУ-1, в результате чего добыча "Уралкалия" может снизиться до уровня 2013 года - 9,9 млн тонн. Третий, самый плохой сценарий - затопление обоих рудников с формированием провала, что потребует от компании средств на устранение экологического и инфраструктурного ущерба.

При реализации первого сценария аналитики ожидают дальнейшего снижения котировок "Уралкалия" на 7% от текущих - до $18,8 за GDR, второго - до $15,9 за GDR, третьего - до $14,6 за GDR. Реализация этих сценариев может привести к тому, что EBITDA "Уралкалия" в 2015 году может оказаться на 7-22% ниже, а чистая прибыль на 10-30% ниже текущих ожиданий банка.

Если ситуация будет развиваться по наихудшему сценарию (полное закрытие шахты), акции "Уралкалия" могут упасть до $13-14 за GDR, солидарны аналитики Газпромбанка.

Кроме того, поскольку на "Соликамск-2" приходится около 3,7% мировой добычи хлоркалия, угроза затопления рудника может поддержать рост мировых цен на хлоркалий в следующем году, хотя мировые мощности хлоркалия избыточны.

В самом "Уралкалии" пока не дают оценку возможного развития событий. Например, шахта "Березники-1" была полностью затоплена в 2006 году за 10 дней, в среднем в аналогичных случаях судьба рудника решается в течение недели.

"Авария на руднике не носит катастрофического характера ни для деятельности компании, ни для людей, проживающих в зоне рудника. Ее последствия в настоящее время локализуются. Имеется четкий план по их скорейшей ликвидации. Мы примем все необходимые меры для минимизации негативных последствий аварии для компании, инвесторов, партнеров и жителей города Соликамск и Соликамского района", - цитирует пресс-служба "Уралкалия" слова гендиректора компании Дмитрия Осипова.

Основываясь на опыте аварии в Березниках, аналитики "Ренессанс Капитала" оценивают возможные затраты "Уралкалия" на ликвидацию ущерба от затопления СКРУ-2 в сумму до $110 млн.

Вместе с тем негативное развитие ситуации может простимулировать "Уралкалий" активизировать работы на Половодовском участке. Компания рассмотрит возможность ускорения графика ввода в строй новых добывающих мощностей на Усть-Яйвинском и Половодовском участках, уже сообщил гендиректор компании.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"