Поволжье / Точка зрения 17 февраля 2009 г. 15:00

Музейное православие

Interfax-Russia.ru – В Поволжье будут открыты сразу два православных музея. Священнослужители считают, что они позволят россиянам ближе познакомиться с историческим наследием и будут способствовать эстетическому воспитанию.

О том, что Русская православная церковь намерена возродить систему собственных музеев, управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент сообщил еще в 2007 году на заседании комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия и президиума Союза музеев России.

"Еще до революции создавались церковные музеи, которые назывались древлехранилищами. Думаю, сейчас надо налаживать более тесное взаимодействие Церкви с работниками музеев, у которых накоплен большой опыт по сохранению памятников, их реставрации, есть современные технические средства. И Церковь сможет открывать древлехранилища как до революции", - сказал митрополит.

По его словам, Церковь в свою очередь поможет "лучше понять духовный смысл икон, богослужебных предметов", хранящихся в музеях.

Идея открытия православных музеев нашла свое воплощение в Поволжье. В Арзамасе (Нижегородская область) на 2010 год запланировано открытие музея русских патриархов. Новый музей будет иметь статус церковно-государственного учреждения и станет первым подобным музеем в России.

Идея создания музея появилась в ходе подготовки мероприятий по увековечению памяти патриарха Сергия (Страгородского). "Сначала речь шла о создании музейно-научного центра, но затем, обсуждая концепцию музея, мы пришли к выводу, что в нем должна быть представлена информация о личностях всех пятнадцати патриархов Русской православной церкви", - рассказал журналистам архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Работа над созданием музея русского патриаршества началась более года назад по благословению покойного патриарха Алексия II.

Как рассказал Interfax-Russia.ru благочинный Арзамасского округа иерей Дмитрий Ивин, под музей русского патриаршества власти Арзамаса выделили памятник постпетровской эпохи – здание магистрата. Ранее в арзамасской ратуше располагалась городская управа, а до недавнего времени – магазины. Предполагается, что экспозиция музея будет сформирована совместными усилиями музея истории Нижегородской епархии и Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Для экспозиции, посвященной предстоятелям Русской церкви XX века, будут собраны личные вещи Святейших патриархов от Тихона до Алексия II. И каждая экспозиция в музее будет посвящена одному из патриархов Русской православной церкви, в том числе и патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

"Нижегородская земля до недавнего времени была исторической родиной двух патриархов – Никона и Сергия. Оказалось, что и предки нового патриарха Московского и всея Руси Кирилла также родом из Лукояновского района Нижегородской губернии", - рассказал отец Дмитрий.

По его словам, идея создания музея уже начинает воплощаться в жизнь. Здание ратуши передано в ведение Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, запланированы и средства на создание музея русского патриаршества. "Дело – в косметическом ремонте здания, - рассказал собеседник Interfax-Russia.ru. – А материал для экспозиции уже есть". Часть экспозиции будет сформирована из фондов музея истории Нижегородской епархии. Кроме того, создатели надеются на приобретение или передачу музею русского патриаршества других материалов о жизни русских патриархов. "В оформление этого оригинального проекта вовлечены различные исторические источники", - сказал отец Дмитрий.

В настоящее время на территории Нижегородской епархии уже действует Церковно-археологический музей истории епархии. А в перспективе в Нижнем Новгороде планируется открыть еще один православный музей - митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова). Владыка Николай возглавлял Нижегородскую (ранее – Горьковскую) кафедру с 1977 по 2001 год и являлся 47-м епархиальным архиереем. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай скончался 21 июня 2001 года в 1-й Градской больнице. Он похоронен в Спасском Староярмарочном кафедральном соборе Нижнего Новгорода. Именно с именем митрополита Николая связывают возрождение Нижегородской епархии, восстановление и открытие многих храмов и монастырей, в том числе Серафимо-Дивеевского монастыря, а также Нижегородской духовной семинарии и женского епархиального училища, православных духовных школ и просветительских центров.

Еще один музей - православной культуры Поволжья – в ближайшее время планируется открыть в Благовещенском соборе Казанского кремля. По мнению заместителя директора музея-заповедника "Казанский Кремль" Айрата Ситдикова, этот музей вскоре станет одним из приоритетов работы музея-заповедника. В нем будет представлена история распространения православия среди народов Поволжья. Значительные разделы экспозиции, как ожидается, будут посвящены Архиерейскому двору, располагавшемуся на территории кремля, созданию и истории Благовещенского собора.

Дело в том, что сама история создания собора неразрывно связана с историей православия в Поволжье. Благовещенский собор был основан 4 октября 1552 года, в день торжественного въезда царя Ивана IV в Казань. Царь лично избрал место для будущего храма напротив дворца татарских ханов и мусульманских мечетей. В три дня была срублена деревянная церковь на месте нынешнего собора; к сооружению же белокаменного храма приступили только в 1556 году. Благовещенский собор построен по проекту известного псковского архитектора Постника Яковлева, считающегося создателем Собора Василия Блаженного в Москве.

"Создание музеев православия – очень важное дело", - считает благочинный Арзамасского округа иерей Дмитрий. История религии, по его словам, неотделима от истории российского государства, не зря же церковные деятели были и великими государственными деятелями, например, патриарх Никон, который имел огромное влияние на царя, и без участия которого не обсуждались важнейшие государственные дела.

В настоящее время в России немногим более 10 церковных музеев. Поэтому перспективы создания подобных музеев достаточно хорошие. "Запасы исторического наследия имеются. Подобные музеи должны быть доступны широкому кругу лиц. Люди должны знать историю государства и церкви", - считает отец Дмитрий.

О необходимости приобщения россиян к духовности с помощью музеев заявил и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В поздравительном послании патриарха в связи со 175-летием со дня рождения основателя Третьяковской галереи говорится: "В годы лихолетья, когда уничтожались православные святыни, музей сыграл важную роль в спасении многочисленных шедевров церковного искусства. Представляя мир русской живописи, экспозиции Третьяковской галереи и в ту непростую эпоху знакомили посетителей с христианским мировоззрением, запечатленным в бесценных художественных произведениях".

Предстоятель выразил уверенность в том, что "необходимо и далее наращивать общие усилия в приобщении людей к духовной культуре России".

Еще будучи патриаршим местоблюстителем митрополит Кирилл высказывался за совместную работу с музейным сообществом. "Никогда мы не забудем то, что было сделано деятелями нашей культуры по сохранению святынь, которые нередко приходилось вырывать из рук гонителей", - подчеркивал владыка. По его мнению, необходимо, чтобы и Церковь, и музейное сообщество продолжили совместную работу по духовному, нравственному возрождению России и эстетическому воспитанию наших сограждан.

Обозреватель Полина Шишкина