Поволжье / Точка зрения 6 апреля 2016 г. 17:37

Контракт выполнен

Interfax-Russia.ru - Концерн "Калашников" завершил поставку министерству обороны РФ управляемых ракет "Вихрь-1".

Контракт выполнен
Фото сайта ГК "Ростех"

Авиационный противотанковый ракетный комплекс 9К121 "Вихрь" начали разрабатывать в КБ "Приборостроения" (НПО "Точность", Тула) в 1980 году для вооружения штурмовиков Су-25Т, Су-39, вертолетов Ка-50, Ка-52, а также катеров и малых патрульных кораблей. Управляемая ракета предназначена для поражения бронированной техники, в том числе оснащенной динамической защитой, а также малоскоростных (со скоростью до 800 км/ч) воздушных целей. Максимальная дальность стрельбы - 10 км, высота пуска - до 4 тыс. м.

Первые испытания ракетного комплекса прошли в 1982 году. Производство комплекса, укомплектованного ракетой 9А4172 "Вихрь", велось на ПО "Ижмаш" (Удмуртия). С 1989 года начались войсковые испытания, а в 1992 году комплекс приняли на вооружение.

В том же году на авиасалоне в Фарнборо (один из крупнейших в мире авиасалонов, проходит раз в два года в Великобритании) была продемонстрирована усовершенствованная ракета "Вихрь-1" (9А4172К) комплекса "Вихрь-М" (9К121М) с автоматической лазерной системой наведения.

В июле 2013 года министерство обороны России и НПО "Ижмаш" (концерн "Калашников" (https://www.interfax-russia.ru/volga/view/rozhdenie-koncerna)) заключили контракт на производство ракет "Вихрь-1". По условиям контракта, стоимость которого составила 13 млрд рублей, предприятию предстояло изготовить управляемые ракеты до конца 2015 года.

Для выполнения госконтракта в срок и в полном объеме руководство НПО "Ижмаш" планировало широкую производственную кооперацию, прежде всего с предприятиями создаваемого концерна "Калашников" – именно с заключением этого контракта увязывались сроки создания концерна.

Особую роль в кооперации отводили Ижевскому механическому заводу, который уже имел опыт производства управляемых ракет. При этом руководство "Ижмаша" не исключало возможности привлечения в качестве соисполнителей контракта Сарапульского радиозавода, Сарапульского электрогенераторного завода, предприятия "Пластик" (Дзержинск) и других организаций, работающих в области производства высокоточного вооружения.

Как рассказывал агентству "Интерфакс-АВН" занимавший на тот момент пост генерального директора концерна "Калашников" Константин Бусыгин, около 70% узлов концерн будет производить сам.

"Поскольку изделие высокотехнологичное, будем привлекать и соисполнителей. С электронной аппаратурой нам поможет Сарапульский радиозавод и Сарапульский электрогенераторный завод. В концерне "Калашников" будут осуществляться финальная сборка и снаряжение ракеты и испытания на всех этапах, в том числе полигонные. В связи с увеличившимся объемом работ мы планируем расширить штат производства высокоточных вооружений на 300 человек до середины 2014 года", - сказал гендиректор.

При этом контракт на "Вихри" давал возможность концерну принять участие в программе модернизации оружейного производства.

Между тем, в декабре 2013 года арбитражный суд признал недействительным конкурс на поставку ракет Минобороны РФ, а, следовательно, и недействительным госконтракт, заключенный между министерством и концерном "Калашников" по итогам конкурса.

Несмотря на это, "Калашников" продолжил работы по противотанковому ракетному комплексу "Вихрь-1". "Мы работаем по этому контракту, для нас это - приоритетное направление. Мы уже получили аванс от Минобороны. Хотя контракт приостановлен, работы ведутся, и надеемся, что мы сможем вернуть ситуацию обратно. От графика не отстаем", - заявлял генеральный директор концерна Алексей Криворучко.

Спустя четыре месяца концерну удалось оспорить решение арбитражного суда в вышестоящей инстанции и вернуться к контракту с министерством обороны РФ. Впрочем, из-за возникших трудностей у концерна появились проблемы с исполнением заказа.

Так, в июле 2015 года заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов озвучил претензии Минобороны РФ к концерну "Калашников": "Концерном "Калашников" не поставлены 1 тыс. 972 управляемые ракеты. Причиной срыва гособоронзаказа явилась слабая отработка конструкторской документации. Задолженность предприятия составляет более 5 млрд 220 млн рублей".

В ответ в "Калашникове" пояснили, что перенос сроков исполнения гособоронзаказа концерном вызван необходимостью переоформления документации и решения ряда технических вопросов.

Уже спустя два месяца гендиректор концерна заявил, что "Калашников" успешно преодолел все технические проблемы, связанные с производством управляемых ракет "Вихрь", и готовится к их серийной сборке.

"Были действительно сложности. Они были связаны с тем, что эта ракета все-таки серийно никогда не производилась. Были вопросы с импортозамещением, но на сегодня они все решены, испытания закончены", - отмечал Криворучко.

По его словам, в настоящее время ведется "формальное документальное завершение" госконтракта с министерством обороны. Он отметил, что дата завершения контракта будет определена совместно с военным ведомством в ближайшее время. "Но самое главное - испытания все завершены и завершены успешно", - подчеркнул гендиректор концерна "Калашников".

После переговоров сроки исполнения контракта с Минобороны были передвинуты на первый квартал 2016 года.

В октябре 2015 года первая партия управляемых ракет "Вихрь-1" была поставлена министерству обороны РФ, а 5 апреля концерн отчитался о выполнении контракта.

"С момента возобновления госконтракта весной 2014 года нам удалось в кратчайшие сроки не только наладить крупносерийное производство новых ракет "Вихрь-1", но и решить вопрос с заменой импортных комплектующих на отечественные", - отметил генеральный директор концерна.

"На сегодняшний день все оговоренные контрактом условия по поставкам боеприпасов успешно реализованы", - сказал Криворучко.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook