Interfax-Russia.ru – Программу материнского капитала продлят на два года. По расчетам правительства РФ, сертификаты смогут получить более 1,5 млн российских семей.
Программа дополнительной господдержки семьи устанавливала право на получение материнского капитала для семей, в которых с 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось).
Изначально размер маткапитала был установлен на уровне 250 тыс. рублей с последующей ежегодной индексацией в зависимости от инфляции. К 2015 году выплаты выросли почти вдвое - до 453 тыс. рублей. Использовать материнский капитал можно было после достижения ребенком, на которого выдан сертификат, возраста трех лет, и лишь на улучшение жилищных условий семьи, обучение и содержание детей в образовательных учреждениях, увеличение пенсии мамы.
При этом для защиты семейного капитала от неоправданной растраты родителями обналичивание государственных сертификатов было запрещено законом.
Вместе с тем в этом году в программу был внесен ряд изменений, расширяющих возможности использования маткапитала. Так, был принят закон, разрешающий единовременную выплату остатка материнского капитала в размере до 20 тыс. рублей. Эту возможность могут получить семьи, уже использовавшие часть средств капитала на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми) или формирование накопительной части трудовой пенсии, и те, чье право на господдержку возникло до 31 декабря 2015 года. Действие этого закона ограничили до 1 июля 2016 года.
Кроме того, были сняты ограничения по возрасту ребенка при использовании материнского капитала на первоначальный жилищный взнос. Теперь средства материнского капитала можно будет направить на уплату первоначального взноса в любой момент после рождения ребенка.
При этом из перечня организаций, с которыми граждане могут заключать договоры займа на приобретение или строительство жилья за счет средств материнского капитала, были исключены микрофинансовые организации и кредитные потребкооперативы, работающие менее трех лет со дня государственной регистрации.
Также с 1 января 2016 года средства материнского капитала можно будет направлять на товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Воспользоваться этими средствами можно будет, не дожидаясь достижения ребенком трехлетнего возраста.
Помимо этого депутаты Госдумы выдвигали предложения о возможности использования маткапитала на оплату частного детского сада и услуги по уходу за детьми. За подобное использование материнского капитала высказывались и в Минтруде РФ.
Впрочем, при этом оставался открытым вопрос о продлении программы после 2016 года. О необходимости дальнейшей реализации программ поддержки многодетных семей, в том числе программы материнского капитала, заговорили еще в 2013 году. Правда в тот же год Минфин РФ в рамках оптимизации расходов предложил отменить выплаты маткапитала. Однако от этих радикальных мер отказались, в том числе и из-за демографических прогнозов.
Принципиальное решение о продлении программы господдержки семей было принято. Оставалось решить, на какой срок продлять программу – на пять или 10 лет.
Летом Общероссийский народный фронт направил в администрацию президента России предложения по продлению программы материнского капитала в полном объеме до 2025 года. Эксперты ОНФ обращали внимание на то, что завершение программы материнского капитала "может быть воспринято гражданами как отказ государства от продолжения активной демографической политики, что может существенным образом сказаться на рождаемости".
В ОНФ отмечали, что "с учетом предстоящего снижения количества женщин активного репродуктивного возраста, пик которого придется на 2016-2020 годы, роль материнского капитала как основной и зарекомендовавшей себя меры по стимулированию рождаемости должна только возрастать".
На продолжении программы в прежнем виде настаивал и социальный блок правительства РФ. По словам вице-премьер правительства РФ Ольги Голодец, обсуждался вопрос о продлении программы материнского капитала на 5 лет.
Вместе с тем еще 1 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял о том, что точного решения по проблеме маткапитала пока нет. "Мы взвешиваем различные варианты поддержки материнства. Но должен сказать, что эту тему мы не оставим, мы не скажем через некоторое время, что у нас нет денег. Однако все-таки точно, что будет после 2016 года - пока сказать не могу, могу только дать совет: те, кого это касается, поторопитесь", - отмечал он встрече с партийным активом "Единой России".
Точку в выборе мер поддержки семьям 3 декабря в послании Федеральному Собранию РФ поставил президент РФ Владимир Путин. По его словам, программа материнского капитала в России будет продлена как минимум на два года.
"Мы понимаем, что всех этих наших усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которую получила Россия. Конечно, мы понимаем, насколько это сложно для бюджета. Это большие серьезные средства. И мы говорили раньше, что мы должны будем посчитать, сможем ли мы, как финансисты говорят, это вынести. Сможем ли мы это все надежно гарантировать и оплатить. Можем, несмотря ни на какие проблемы", - заявил Путин.
Минтруд пообещал в кратчайшие сроки подготовить законопроект о продлении программы и спустя неделю соответствующее предложение рассмотрели на заседании правительства РФ.
Накануне вице-премьер Ольга Голодец еще раз заявила об исключительной важности этой программы для демографической политики России. По словам вице-премьера, эффект от материнского капитала несравним ни с одной другой программой правительства в сфере увеличения рождаемости.
"Мы оцениваем его вклад в демографию почти на уровне 60%. Это решение абсолютно своевременное, именно поэтому почти все правительство соглашается с тем, что это нужно сделать немедленно", - сказала Голодец.
На заседании 10 декабря правительство России одобрило продление программы материнского капитала на два года - до 31 декабря 2018 года включительно. По расчетам специалистов, в 2017 году программой воспользуются 829 тыс. 860 семей, а в 2018 году – 810 тыс. 140 семей, в которых родятся второй, третий ребенок и последующие дети.
Что касается суммы выплат, то в проекте российского бюджета размер материнского капитала в 2016 году предлагается оставить на уровне текущего года. И еще летом глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов отмечал, что Минфин считает необходимым не индексировать маткапитал не только в 2016-м, но и в 2017-м и 2018-м годах - на всю трехлетку.
Между тем, как выяснил "Комерсант", исходя из нынешних данных Минэкономики о прогнозной инфляции (6% и 5,1% соответственно), в 2017 году размер выплат планируют увеличить до 480 тыс. рублей, а в 2018 году – до 505 тыс. рублей. В 2016 году выплаты индексироваться не будут. Законопроект, по данным издания, согласован с ведомствами, в том числе с Минфином.
Основная причина продления программы, по мнению авторов законопроекта, "сохранение позитивных демографических тенденций". Анализ ситуации за восемь лет показывает, что рождаемость в этот период существенно выросла - число родившихся увеличилось на 31,2%, с 1,48 млн человек в 2006 году до 1,94 млн в 2014 году. Коэффициент рождаемости увеличился на 34%, с 1,31 в 2006 году до 1,75 в 2014-м, а доля вторых и более рождений возросла с 41,2% в 2007 году до 55,8% в 2014-м.
С учетом прогнозируемого снижения в дальнейшем женщин репродуктивного возраста, программа маткапитала, по мнению авторов законопроекта, поможет отчасти сохранить коэффициент рождаемости или хотя бы снизить темпы его падения.
Вместе с тем позицию Минтруда поддерживает только часть экспертного сообщества. По мнению некоторых демографов, ведомство преувеличивает значение финансовых мер для стимулирования рождаемости.
Так, заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров, ссылаясь на исследования Высшей школы экономики, обращает внимание на то, что существенного влияния программы на уровень рождаемости не видно.
По его словам, некоторый эффект программа оказала на рождаемость лишь в определенных социальных и этнокультурных группах: низкообразованное сельское население, регионы Северного Кавказа и Сибири. "Прирост рождаемости в них усилил дифференциацию расходов регионов страны и вызвал потребность в большем распределении ресурсов через федеральный центр", - отмечает эксперт.
В целом , как считает Захаров, возможность финансовых стимулов влиять на рождение детей – "вопрос для экспертов во всем мире".
Обозреватель Анастасия Николаева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook