Поволжье / Точка зрения 23 декабря 2011 г. 12:55

История будущего

Interfax-Russia.ru – Кировская область разработает стратегию поддержки детей, которая будет сочетать интересы бизнеса и науки, образования и здравоохранения, социнститутов и органов власти.

Визитная карточка

2011 год в Кировской области был объявлен Годом ребенка, и одним из главных его мероприятий стал межрегиональный форум "Детство - история будущего".

"Форум "Детство - история будущего" - своего рода завершающий аккорд в наборе шагов и мер, которые мы предприняли и, конечно, продолжим предпринимать для утверждения семейных ценностей, защиты материнства и детства", - отметил в преддверии форума губернатор Кировской области Никита Белых.

По словам главы региона, власти области ведут работу по целому ряду направлений: поддержка здоровья - укрепление педиатрической службы, разработка и продвижение программы "Школьное питание", развитие массового детского спорта; повышение качества образования - создание образовательных округов с современными, отлично оборудованными учебными заведениями, дистанционное обучение детей-инвалидов, решение проблемы дефицита мест в детских садах; социальное обеспечение - помощь многодетным и малообеспеченным семьям, детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, усыновление детей-сирот.

Организаторами межрегионального форума выступили правительство Кировской области и Вятская торгово-промышленная палата. Основная задача, которую они поставили перед собой – задействовать все ресурсы для реализации программ по поддержке детей.

На открытии форума глава региона отметил, что внимание к проблемам детства является одной из визитных карточек Кировской области: "Если спросить многих людей, с чем у них ассоциируется Вятка, окажется, что есть немало людей, чья жизнь и детство были связаны с Вятским краем, которые здесь родились или же оказались здесь в раннем детстве, а дальнейшую свою судьбу строили в других регионах или странах. Но именно счастливые детские воспоминания ассоциируются у них с нашим краем".

По мнению Белых, в Кировской области выстроена "хорошая система работы с детьми, с талантливой молодежью" и развиваются различные формы поддержки молодых людей, помогающие им самореализоваться. "Именно в этом задача областной власти – сделать так, чтобы территория нашего региона воспринималась молодыми как площадка для успеха", - заявил губернатор.

Сделать детей счастливыми

Форум стал местом для дискуссий на совершенно разные темы. Здесь говорили и о здоровье детей, и о детской промышленности, и о вопросах безопасности детей. Так, в Вятском государственном гуманитарном университете (ВятГГУ) попытались ответить на вопрос "Как сделать детей счастливыми?".

С точки зрения участников обсуждения, сейчас в российском обществе повышается внимание к детям и их проблемам, что подтверждается господдержкой образовательных учреждений.

Но наряду с этим, посчитали участники форума, по-прежнему есть немало нерешенных проблем, связанных с социально-экономическими условиями жизни и материальным обеспечением детей. В частности, эксперт общественной программы "Детство" Вадим Лебедев заявил: "Большинство взрослых не могут создать ребенку благоприятные условия жизни в безопасной среде".

А по мнению уполномоченного по правам ребенка в Кировской области Владимира Шабардина, говорить о "качественных показателях детства" можно будет лишь в том случае, когда будет сформирован "качественный институт семьи". Сейчас же, по его словам, "у нас редактируется Трудовой, Жилищный Кодекс, а Семейный не обновляется".

Отметили участники дискуссии и изменение отношения молодежи к созданию семьи. Так, кандидат социологических наук, старший преподаватель кафедры философии и социологии ВятГГУ Эльвира Бушкова-Шиклина рассказала о результатах социологического исследования, проведенного в разных городах - Кирове, Нижнем Новгороде, Самаре.

По ее словам, результаты исследования свидетельствуют о том, что большинство молодых людей не спешат регистрировать браки и не стремятся к рождению детей. В процессе дискуссии были предложено подключить к обсуждению существующих проблем психологов и преподавателей учебных заведений, а также организовать ряд специальных мероприятий в образовательных учреждениях и учреждениях культуры. Кроме того, участники дискуссии предложили вовлечь в обсуждение проблем детей общественность, в том числе родителей и самих детей; провести онлайн-опросы с привлечением российских специалистов в области философии, психологии, педагогики, социологии и других смежных дисциплин.

Расширить "территорию детства"

Кроме того, в рамках межрегионального форума с участием экспертного сообщества обсудили перспективы интеграции бизнеса, науки и образования с учетом интересов детей.

Открывая работу "круглого стола", ректор ВятГГУ Валерий Юнгблюд отметил, что задача образования, науки и бизнеса состоит в том, чтобы общими усилиями постараться расширить "территорию детства", "качественно изменив условия жизни, воспитания, образования и социализации детей в современном обществе".

Участники обсуждения, в том числе, коснулись проблемы воспитания и образования детей в семье, детском саду, школе, использования в воспитательно-образовательном процессе игрушек, книг, компьютеров, сложностей с трудоустройством и адаптацией молодых специалистов и т. д.

Например, говоря о роли игр и игрушек в развитии ребенка, генеральный директор ОАО "Весна" Ольга Доротюк заметила, что игровая форма воспитания и образования – одна из основных на раннем этапе развития детей. "Тесное сотрудничество производителей с представителями образования и науки позволяет разрабатывать и выпускать действительно полезные, интересные, развивающие игры, которые помогают воспитывать ребенка как гармоничную личность", - считает Доротюк.

В свою очередь уполномоченный по правам ребенка в Кировской области обратил внимание на то, что с учетом социального неравенства не существует единого для всех рецепта решения проблем. Поэтому, по мнению Шабардина, "крайне необходимы интеграционные процессы всех институтов, связанных с детством".

По итогам дискуссии было высказано общее мнение, что, поскольку современные дети будут определять направления развития региона и всей страны в ближайшем будущем, то "инвестиции в детство" – самые перспективные и актуальные вложения.

Участники форума пришли к выводу, что решение этой задачи возможно только на основе тесного сотрудничества науки, бизнеса и образования. Поэтому прозвучало предложение разработать в Кировской области меры поддержки детей, или, так называемую "стратегию развития детства", в которой будут учтены интересы всех вышеуказанных отраслей, а главное – интересы детей.

Также участники форума предложили создать в области промышленный кластер предприятий, выпускающих качественные товары для детей и, в качестве ресурсного и экспериментального центра, инновационный промышленно-производственный технопарк. Это будет уникальный и конкурентоспособный элемент стратегии развития региона, позволяющий реализовывать и другие направления социально-экономической политики, используя потенциал Кировской области, убеждены участники форума.

Также звучали предложения о необходимости разработки межведомственных программ по формированию у школьников здорового образа жизни, создания мобильных центров здоровья, формирования единого областного "банка данных" одаренных детей, развития межкультурного обучения и международного сотрудничества в сфере образования детей.

Все участники форума выразили надежду, что в будущем это мероприятие станет традиционным, а возможно и общероссийским.

Подводя итоги форума, заместитель председателя правительства Кировской области Александр Галицких отметил, что форум стал успешным примером реализации гражданской инициативы и заверил его участников, что все предложения, высказанные в рамках мероприятия, будут обобщены и направлены губернатору области.

"Думаю, что выражу общее мнение: Вятский край должен стать территорией, где будут созданы все условия для творческого, комфортного, безопасного развития детей, которые потом, даже живя и работая не в Кировской области, всегда будут помнить, что именно здесь их "поставили на крыло", - сказал Галицких.

Подчеркнув, что форум "Детство – история будущего" стал знаменательным завершением мероприятий Года ребенка в Кировской области, зампред отметил: "Несмотря на то, что Год ребенка как некая акция продолжительностью в 365 дней завершается, у нас и в областном центре, и в самой маленькой отдаленной деревушке, в крупных лицеях и гимназиях, и в малокомплектных сельских школах каждый день и каждый час будет слагаться продолжение истории будущего".

Обозреватель Анастасия Николаева