Interfax-Russia.ru – В Ижевске на больничную койку попали около 90 сотрудников горэлектротранса. Из-за массового отравления работников на маршруты не вышла часть троллейбусов.
По данным республиканского Роспотребнадзора, первое экстренное извещение о заболевшем поступило после обеда 30 апреля. Потом сообщения об отравившихся стали массовыми. Большинство заболевших - работники муниципального унитарного предприятия "ИжГорЭлектроТранс" (ИжГЭТ), которое занимается пассажирскими трамвайными и троллейбусными перевозками в столице Удмуртии.
"Сейчас побывал в "Инфекционке" на "Труда" - больница "ломится" от сотрудников ИжГЭТ. Слышал от врача, что госпитализировано более 70 человек, в основном водители и кондуктора. 2 часа там сидел - ждал приема, все везут и везут "скорые", и еще 6 человек "ижгэтовских" со мной в одной очереди были - сами пришли", - написал 2 мая днем один из участников городского форума.
Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в приемной покое инфекционной больницы, все пациенты поступали в приемное отделение с кишечной инфекцией. На утро 2 мая таких пациентов уже было около 50 человек.
"По состоянию на 12:00 2 мая 56 человек госпитализированы, 18 находятся на амбулаторном лечении с диагнозом "острый инфекционный гастроэнтероколит", - сообщила в свою очередь агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник прокурора республики Олеся Федчишина.
По ее словам, у всех сотрудников ИжГЭТ одинаковые симптомы: высокая температура, рвота, боли в животе. "Установлено, что все заболевшие питались в столовой и раздаточных пунктах ИжГЭТ", - уточнила собеседница агентства.
К утру 3 мая к медикам в связи с пищевым отравлением обратились более 100 сотрудников ИжГЭТ. "На сегодня уже 108 человек (заболело - "ИФ"), из них около 90 человек госпитализированы", - сообщил журналистам руководитель управления Роспотребнадзора по Удмуртии Николай Забродин. По его словам, всех больных кишечными расстройствами в экстренном порядке отправили в Республиканскую инфекционную больницу и городскую больницу N8 Ижевска.
По предварительным данным, в анализах у больных выделены сальмонеллы. Поскольку в число заболевших попали и повара, в Роспотребнадзоре с большой долей вероятности виновными в распространении заболевания считают работников пищеблока - обслуживание столовой, которая имеет 10 раздаточных пунктов, осуществляет ООО "Школа".
Прокуратура Ленинского района Ижевска совместно с Роспотребнадзором по Удмуртии уже начала проверку по факту отравления сотрудников ИжГЭТ.
Пока из-за массового отравления работников 3 мая на городские маршруты не вышло шесть троллейбусов из 164. Вместе с тем в транспортном предприятии пообещали, что пассажиры не почувствуют на себе неудобств. "Предпринимаются все усилия, чтобы выпуск в линию из парков был полным", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" заместитель генерального директора по эксплуатации МУП "ИжГЭТ" Тамара Зайцева.
Между тем, по данным Зайцевой, сотрудники предприятия продолжают уведомлять своего работодателя о том, что они заболели и не смогут выйти на работу. Впрочем, она уточнила, что среди этих людей могут быть и те, чье недомогание не связано с отравлением.
Кстати, обслуживающая организация, которая кормит большую часть сотрудников ИжГЭТ, по словам главного санитарного врача Удмуртии, также обслуживает школы и службу судебных приставов.
К тому же, как сообщают участники городского форума: "Эта столовая помимо всего МУП "ИжГЭТ" обслуживает несколько школ, дворец пионеров, по городу расположено несколько буфетов. В главной столовой МУП "ИжГЭТ" помимо сотрудников предприятия так же питаются сотрудники правоохранительных органов и пожарной охраны. А еще в субботу и воскресенье они обслуживали два банкета (свадьба)".
Впрочем, именно это предприятие общепита недавно уже оказывалось в центре скандала с отравлением учащихся и педагогов ижевской школы N27. Вспышка кишечной инфекции в учебном заведении была в феврале-марте 2011 года. Тогда, по данным республиканского Роспотребнадзора, дизентерией заболел 21 человек, в том числе 17 детей. Как рассказывал агентству "Интерфакс-Поволжье" заместитель прокурора Октябрьского района Ижевска Андрей Шушаков, все заболевшие съели в школьной столовой мясной салат с майонезом.
Тогда, как установил Роспотребнадзор, причиной вспышки заболевания стало нарушение требований санитарного законодательства при организации питания детей. В частности, по словам руководителя теруправления Роспотребнадзора, на пищеблоке были выявлены нарушения в части технологии приготовления блюд, а точнее использовался запрещенный для школьных столовых продукт – майонез. Кроме того, результаты лабораторных исследований и клинического осмотра показали, что мытье кухонной и столовой посуды не соответствует нормам, а меню не только не согласовано с Роспотребнадзором, но и не соответствует фактическому ассортименту.
Тем временем число пострадавших от отравления работников ИжГЭТ в Ижевске продолжает расти. К моменту выхода материала, о том, что на следующий день не смогут выйти на работу по причине болезни, сообщили уже более 160 работников предприятия.
Источник на ИжГЭТ сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что некоторым сотрудникам предприятия вызывают "скорую" прямо на работу. "Сегодня есть случаи, когда у людей прямо на рабочем месте появляются симптомы отравления. В таких случаях им вызывают "скорую", - рассказал собеседник агентства.
По последним данным республиканского Роспотребнадзора, в больницах находятся 109 человек, еще 14 – лечатся амбулаторно. Формы заболевания – легкой и средней степени тяжести.
В распространенном сообщении от имени генерального директора ИжГЭТ Андрея Батова говорится о том, что руководство предприятия организовало альтернативные места питания своих сотрудников после того, как были закрыты пункты питания во всех подразделениях ИжГЭТ. А это, судя по информации, произошло "сразу после первых случаев обращения сотрудников предприятия с жалобами на отравление".
В качестве временной меры в диспетчерских предприятий выдается сухое питание - чай, кофе, печенье в индивидуальной упаковке и т.п. Однако уже в ближайшее время работникам предприятия пообещали организовать горячее питание в столовых предприятий, расположенных рядом с подразделениями ИжГЭТ.
Обозреватель Анастасия Николаева