Interfax-Russia.ru – Аммиачный азот, попавший в Вятку вместе с паводком с территории химкомбината, на 3 дня оставил без питьевой воды почти весь Киров. Прокуратура ищет виновных.
Об ограничении питьевого водоснабжения в связи с сильным загрязнением реки Вятка администрация Кирова объявила 29 апреля. Вместе с весенним паводком в питьевой воде, поступающей из водозабора в Корчемкино – черта Кирова – обнаружилось превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ. "В соответствии с действующими санитарными нормами и правилами такую воду в качестве питьевой и для приготовления пищи употреблять нельзя", - постановили в горадминистрации на основании данных, предоставленных региональным Роспотребнадзором.
Правда, ухудшение качества воды на водозаборе в период паводка фиксируется ежегодно, да и превышение содержания аммиачного азота наблюдалось неоднократно. Источником его поступления в поверхностные воды Вятки в дни паводка являются земли вокруг шламохранилища (шлам – отходы производства – ИФ) бывшего Кирово-Чепецкого химкомбината. Загрязнение этой местности произошло еще в 1980-ые годы.
Значительная масса аммиачного азота накопилась в верхнем слое озер Березовое и Бобровое. От этих озер до реки Вятка – около 450 м. При высоком уровне воды в паводок загрязненный поток из озер, в свою очередь, попадает в реку. "Ситуация была ожидаемой, - написал губернатор Кировской области Никита Белых в своем блоге. – Подобное уже было в 2001-м году, в 2005-м даже с большей концентрацией загрязняющих веществ в воде, к подобному готовились в 2008-м".
В этом году ситуацию с качеством воды на водозаборе областного центра взяли на контроль как областная, так и муниципальная власть. При администрации областного центра был сформирован штаб из представителей федеральных, областных и муниципальных органов. Природоохранные и надзорные органы разработали план действий при возникновении нештатной ситуаций. "Готовиться к тому, что вода в системе водоснабжения Кирова может стать непригодной для питья начали еще в марте, - отмечает глава региона. - Население заранее информировали о том, что возможно придется делать запасы воды".
Постоянные наблюдения за качеством воды велись с 12 апреля. Впервые незначительное превышение ПДК по аммиачному азоту на водозаборе Кирова было зафиксировано 26 апреля. С этого дня пробы воды отбирались трижды в сутки, а в "пиковые" дни – ежечасно. Превышение содержания азота в разводных сетях впервые было зафиксировано 28 апреля, тогда же решили информировать население по поводу ухудшения качества воды, предложив жителям Кирова сделать пятидневный запас питьевой воды.
"До последнего момента не было понятно – будет превышение ПДК в городском водопроводе или нет. Дискуссионный вопрос – когда надо было начинать "бить в колокола". Предупредить – предупредили. А масштабно через СМИ решили заранее, до появления точной информации "панику не поднимать", - поделился своим мнением по поводу создавшейся ситуации Белых.
Наряду с оповещением горожан их начали снабжать чистой водой. Предприятия города и области обеспечили подвоз питьевой воды в жилые микрорайоны и ее бесплатную раздачу. Кроме того, было решено продлить дольше обычного работу киосков, в которых кировчане традиционно покупают чистую воду.
29 апреля администрация Кирова ввела ограничение питьевого водоснабжения в городе, за исключением микрорайонов, куда вода поступает из подземных источников и реки Быстрица – это Нововятский район, Лянгасово, Коминтерн, Ганино, сельские населенные пункты. Так, по данным на 7:00 мск 30 апреля, степень загрязнения воды в Вятке в районе водозабора составляла 128% от предельно допустимой концентрации.
Ограничение пользования воды для питья и приготовления пищи продолжалось четверо суток. "Это событие – неординарное для городского хозяйства, - отметил заместитель главы администрации города Павел Кошкин, - столь серьезный урок должен стать поводом для решения проблемы загрязнения воды".
Употреблять для питьевых нужд воду, поступающую из централизованной системы водоснабжения Кирова, разрешили лишь с 12:00 мск 3 мая. Как сообщило управление Роспотребнадзора по Кировской области, концентрация вредных веществ в воде снизилась до допустимой величины, поэтому теперь ее можно пить, готовить из нее пищу и т.д.
Между тем, следствие начало проверку по факту превышения допустимой концентрации аммиака в реке Вятка и системах водоснабжения Кирова. Как сообщило следственное управление СКП РФ по Кировской области, проверка проводится по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). "Основанием для проведения проверки послужили данные управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Кировской области, свидетельствующие о загрязнении воды в реке Вятка", - говорится в сообщении. Проверка эта на особом контроле руководства облпрокуратуры. По ее результатам будет решаться вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.
В свою очередь, Росприроднадзор выдал предписание компании "Уралхим" – новому владельцу Кирово-Чепецкого химкомбината. Ведомство просит предприятие принять меры для "реабилитации загрязненной территории" к 2012 году. "Источник загрязнения известен и понятен – и никаких слухов, домыслов и т.д. здесь быть не может. Это зона, прилегающая к хранилищам Кирово-Чепецкого химкомбината, - пишет глава региона в своем блоге. - Формально эта территория за пределами ответственности химкомбината и принадлежит муниципалитету. Вины собственно "Уралхима" как сегодняшней управляющей компании нет, но понятно, что хоть и давно, но источником загрязнения явилось химпроизводство".
Во вторник на заседании регионального правительства, в повестку дня которого был внесен вопрос о качестве питьевой воды в Кирове, губернатор рекомендовал администрации областного центра организовать перерасчет оплаты услуг за водоснабжение горожан в период ограничения пользования водой. В свою очередь департаменту здравоохранения Белых поручил выяснить, зафиксированы ли в медицинских учреждениях случаи отравления, вызванные некачественным водоснабжением.
На заседании был также затронут вопрос о необходимости повышения технической готовности очистных сооружений Кировских коммунальных систем к подобным ситуациям.
Впрочем, как еще раз показало половодье, Кирову необходим альтернативный источник водоснабжения. Однако, как считает Белых, своими силами ни область, ни город финансирование этой работы не потянут. "Речь идет о миллиардах рублей, - отмечает в своем интернет-блоге глава региона. - Будем опять пытаться попасть в федеральные программы. Может быть, это звучит не очень "этично", учитывая, что жители города испытали серьезные неудобства, но сейчас у нас есть дополнительный аргумент для пробивания этой идеи".
Вместе с тем, по мнению губернатора, в этом году "обошлись малой кровью", поскольку прогнозировались и гораздо худшие сценарии. И, вполне вероятно, что в следующем году так "проскочить" не удастся. Вот почему администрация Кирова даже готова объявить специальный конкурс для поиска технического решения, которое позволит избежать новых ЧП в системе водоснабжения города.
Обозреватель Анастасия Николаева