Поволжье / Точка зрения 27 ноября 2013 г. 18:52

Банковская лихорадка

Interfax-Russia.ru – Еще у двух самарских банков возникли серьезные проблемы: после отзыва лицензии у Волго-Камского банка деятельность приостановили Волжский социальный банк и "Солидарность".

В ноябре в Самарской области произошло сразу несколько резонансных событий в банковской сфере. Так, в начале месяца Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития (по итогам 9 месяцев 2013 года занял 307-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", по объему средств на счетах физлиц (4,3 млрд рублей) банк занимал 228-е место) временно приостановил все работы со счетами клиентов.

Одновременно в региональных СМИ появилась информация о проводимых в Волго-Камском банке следственно-оперативных мероприятиях, связанных с делом о хищении 106 млн рублей у "Роснефти". Часть денег, по данным СМИ, проходила через это кредитное учреждение.

"Информация о деятельности банка, распространенная его недобросовестными конкурентами, вызвала ажиотаж среди клиентов. Для стабилизации работы банка операции со счетами клиентов временно приостановлены", - пояснял тогда представитель финучреждения.

Между тем 11 ноября Банк России принял решение об отзыве у Межрегионального Волго-Камского банка реконструкции и развития лицензии на осуществление банковских операций. Решение об отзыве лицензии мотивировалось неисполнением банком "федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

По версии Центробанка, Волго-Камский банк был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса: "В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации финансового положения банка".

Основной акционер банка - адвокат Людмила Русских (99,03%). До нее акциями банка владели 6 других физических лиц.

Вслед за Волго-Камским банком неприятности возникли у Волжского социального банка (по итогам трех кварталов 2013 года занимал 312-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА"). 20 ноября погиб председатель правления банка Валерий Кучканов – он был найден с огнестрельным ранением головы в собственном доме. Следственные органы Самарской области возбудили уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство).

Известие о смерти Кучканова (являлся совладельцем банка и владел 17,437%-ной долей) вызвало ажиотаж среди вкладчиков - в головном офисе банка отмечались очереди, несмотря на то, что банковские услуги предоставлялись в полном объеме. А представитель банка признался "Интерфаксу" в возможности "небольших недочетов при проведении операций, которые могут случиться в связи с увеличением нагрузки на операционные службы".

Однако 26 ноября Волжский социальный банк приостановил операционную деятельность в части выдачи и переоформления вкладов. По информации корреспондента "Интерфакса", в головном офисе банка в центре Самары (улица Садовая, дом 175) выстроилась очередь из клиентов банка, некоторые из которых желали забрать свои вклады. Расположенный по соседству на этой же улице офис банка по обслуживанию физлиц также не принимал заявления о выдаче вкладов, при этом еще накануне этот офис работал в обычном режиме.

Источник, знакомый с ситуацией, пояснил агентству, что в настоящее время ЦБ РФ осуществляет проверку деятельности банка. Ни в ГУ ЦБ по Самарской области, ни в самом банке эту информацию не комментируют. Правда, представитель пресс-службы банка заявил агентству "Интерфакс-АФИ", что руководство кредитного учреждения в настоящее время ведет переговоры о сотрудничестве с крупной государственной структурой, однако, в чем может заключаться соответствующее сотрудничество (предмет переговоров), банк пока не комментирует.

И, наконец, практически одновременно с Волжским социальным банком расходные операции приостановил самарский банк "Солидарность" (по итогам трех кварталов 2013 года занимает 155-е место по размеру активов, 143-е место по объему привлеченных средств физлиц и 115-е место по объему розничного кредитного портфеля в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА"; объем вкладов физлиц по итогам третьего квартала составлял 8,978 млрд рублей).

В самом кредитном учреждении пояснили, что с 25 ноября банк столкнулся с ажиотажным снятием наличных денежных средств в банкоматах. Кроме того, в банк единовременно за снятием вкладов обратилось большое количество клиентов-частных лиц.

В "Солидарности" отметили, что банк провел консультации с Центральным банком и правительством Самарской области, выработав комплекс мер по стабилизации ситуации, которые будут реализованы до 2 декабря. "В случае успешной реализации всего комплекса стабилизационных мероприятий все активы клиентов банка, физических и юридических лиц, будут сохранены, все поручения на выдачу наличных денежных средств, вкладов, осуществление других расходных операций будут выполнены в полном объеме", - пообещали в банке.

Пока из-за повышенного спроса на снятие наличных денежных средств банк ввел в действие экстренный стабилизационный план, который предусматривает ввод ограничений на выдачу наличных денежных средств по банковской карте не более 20 тыс. рублей в месяц на одного клиента.

В свою очередь председатель совета директоров банка Алексей Титов, комментируя ситуацию, отметил, что в данном случае сработали "черные" pr-овские технологии в отношении региональных банков".

До этого сотрудник пресс-службы банка признался "Интерфаксу", что в течение последнего времени на ряд банков Самарской области была предпринята информационная атака с целью дестабилизировать их работу. Неизвестными лицами рассылались sms провокационного содержания, разбрасывались листовки, распространялись слухи.

Действительно, через несколько дней после отзыва лицензии у Мастер-банка появились черные списки кандидатов на вылет из банковской системы, которые публикуются в открытом доступе и распространяются по социальным сетям как инсайдерская информация из ЦБ.

Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян напомнил "Известиям", что и в 2008–2009 годах конкуренты боролись друг с другом списками. "В данном случае спровоцировал это обострение отзывы лицензий у банка "Пушкино" и Мастер-банка, подобные ситуации очень любят использовать недобросовестные участники рынка, которые таким образом пытаются переманивать клиентов, при этом сами же иногда копают под себя", - отмечает Тосунян.

По словам замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова, появление псевдочерных списков Центробанка - это раскачивание лодки: распространение такой информации может повредить даже тем банкам, у которых нет проблем.

Пока от недобросовестной конкуренции под ударом оказались самарские банки. "Ситуация, сложившаяся в банковском секторе региона, заставила занервничать местное население, устремившееся получить поскорее собственные сбережения на руки", - считает cтарший юрист практики "Юридическое и налоговое сопровождение" консалтинговой группы "НЭО Центр" Юлия Широкова.

Вместе с тем, считает председатель правления еще одного самарского Первобанка Андрей Гончаров, несмотря на негативный новостной фон, говорить о планомерной "зачистке" банков в регионе нельзя.

"Исторически сложилось, что в Самарской области много региональных независимых банков, и если у одного игрока отозвали лицензию, а другой испытывает сложности с расходными операциями, то это не повод для ажиотажа", - убежден банкир.

По его словам, статистика случаев отзыва лицензий у банков РФ в 2013 году сильно не отличается от показателей предыдущих лет. Он также не видит причин говорить о том, что ЦБ РФ проводит спецкампанию по сокращению числа региональных банков, и призвал население при взаимодействии с банками обращать внимание на такие факторы, как состав акционеров, финансовые показатели и информационная открытость кредитной организации.

Между тем полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич заявил журналистам, что Самарская область в последние три года является лидером по выводу средств за рубеж через банковскую систему в ПФО.

"По сути, является как бы "постирочной" по выводу средств различных офшорных компаний, их легализации, отмыванию и так далее. (...) Соответственно, инструментом этой работы является банковская система", - сказал Бабич, комментируя текущую ситуацию в банковской системе Самарской области.

При этом он подчеркнул, что банки, осуществляющие роль "отмывочных контор", нужно ликвидировать как можно скорее. "Я не за то, чтобы банки закрывались, тем более не за то, чтобы пострадали простые люди, вкладчики. Но то, что сегодня Центробанк проводит осмысленную системную работу по ликвидации таких банков, по ликвидации этих "отмывочных контор", по ликвидации каналов незаконного вывода средств за рубеж и легализации незаконно полученных капиталов - я двумя руками "за", - заявил полпред.

Напомнив о недавнем отзыве лицензии у Мастер-банка, он отметил, что Центробанк не остановил тот факт, что банк является крупным, потому что "суммы, которые через него выводились, исчисляются миллиардами".

"И если мы живем в правовом государстве, мы не должны позволять, чтоб такие дыры имели место быть и через них уходили средства, которые должны быть направлены на совершенно другие цели", - заключил он.

Бабич также сообщил, что в Самару улетела рабочая группа полпредства, которая в числе прочих вопросов будет изучать ситуацию, сложившуюся в банковской системе региона.

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Вконтакте".

Обозреватель Анастасия Николаева