Уфа. 6 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Объем поступлений от использования лесного фонда в Башкирии в 2013 году составит 260 млн рублей, сообщил министр лесного хозяйства Ражап Набиуллин на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Уфе.
"В консолидированный бюджет республики мы (Минлесхоз Башкирии - ИФ) вносим порядка 260 млн рублей, из них около 100 млн рублей поступает в республиканский бюджет. Такой же объем поступлений был в 2012 и в 2011 годах", - сказал он.
Основную долю поступлений в структуре платежей от использования лесов составляют доходы от заготовки древесины, (более 82%), уточнил министр.
Вторым по доходности Р.Набиуллин назвал осуществление рекреационной деятельности (8%). Доход от использования лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых, для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов, для строительства и эксплуатации водохранилищ, и иных водных объектов составляет 3,5%, поступления штрафных санкций за нарушение лесного законодательства - 5%.
Остальные 1,5% доходов приходится, по словам главы ведомства, на долю ведения сельского хозяйства, заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, выращивание лесных плодово-ягодных, декоративных и лекарственных растений, переработка древесины и иных лесных ресурсов.
По данным Р.Набиуллина, в территория региона, занятая лесами, составляет 6,3 млн га, в том числе, 5,7 млн га - лесной фонд, находящийся в ведении министерства. Площадь "неучтенных лесов" (бывшие сельскохозяйственные территории) составляют 143 тыс.га.
Р.Набиуллин отметил, что ежегодно на территории республики необходимо вырубать 8,7 млн куб.м леса. В 2012 году было заготовлено 3,4 млн куб.м, за 10 месяцев 2013 - 2,5 млн куб.м.
"У нас - большой запас перестойного леса. Из 765 млн кубометров запаса древесины в лесах спелые (хвойные насаждения в возрасте от 100 и более, мягколиственных пород - 60 лет и более - ИФ) и перестойные насаждения составляют 414 млн кубометров, то есть, около 60% (всего лесного фонда - ИФ). Из-за ежегодного неосвоения расчетной лесосеки объем перестойного леса увеличивается", - завил министр, уточнив, что "вырубке подлежат только спелые и перестойные леса, а не приспевающие насаждения".
По мнению главы республиканского министерства, для полноценной переработки перестойного леса необходимо реализовывать на территории региона проекты, направленные на глубокую переработку леса мягколиственной породы.
"Этот лес идет, в основном, на производство ДСП (древесностружечные плиты - ИФ), ДВП (древесно-волокнистые плиты - ИФ), OSB (ориентированно-стружечные плиты - ИФ) и MDF (древесноволокнистые плиты средней плотности - ИФ)", - пояснил он. При этом глава ведомства заявил, что республике необходимо предприятие, потребляющее отходы деревообрабатывающих производств: опилки, горбыли, сучки, шипы. Таким предприятием может стать, по мнению министра, предприятие по деревообработке ООО "Кроношпан Башкортостан".
По составу лесов в регионе преобладают мягколиственные породы (осина, береза, клен) - 82%, хвойные породы составляют 18%. Расчетная лесосека по хвойным породам составляет 800 тыс. куб.м.
Вместе с тем Р.Набиуллин подчеркнул, что в Башкирии ежегодные объемы лесовосстановления соответствуют площадям сплошных вырубок - "сколько вырубается, столько же и восстанавливается". Вырубаемые площади восстанавливаются, в основном, путем посадки саженцев, уточнил министр.
В Башкирии на территории лесничеств развиваются более 100 постоянных лесных питомников, где ежегодно выращивается около 100 млн саженцев различных пород, в основном, хвойных. Ежегодный выход стандартного посадочного материала - около 50 млн саженцев - обеспечивает посадку леса на площади 12-13 тыс. га. Объем лесовосстановления в 2013 году составит 10,4 тыс. га, посадка леса - 8 тыс. га.
Также в республике практикуется создание резервного лесного фонда для нужд населения. Такой лес в аренду не передается, отметил министр.
"Сегодня Фонд жилищного строительства республики поставляет нуждающимся лес в виде комплекта: срубы и пиломатериалы. Таким образом, полученный лес используется по целевому назначению. Хотя некоторые используют такой лес в коммерческих целях, продавая его на сторону", - посетовал Р.Набиуллин.
Министр констатировал, что население ежегодно потребляет в виде материалов для строительства индивидуального жилья, дворовых построек, для хозяйственных нужд от 1,5 до 1,7 куб.м леса.
По его данным, на финансирование мероприятий по развитию лесного хозяйства региона до 2020 года будет направлено 6,2 млрд рублей, большая часть из которых планируется получить из федерального бюджета.
Соответствующая целевая программ предусматривает мероприятия по охране лесов от пожаров, защите от вредителей и других неблагоприятных факторов, воспроизводству и обеспечению эффективного использования лесов, ведению государственного лесного реестра, осуществлению федерального государственного лесного и пожарного надзора, по кадровому и научно-техническому обеспечению лесного хозяйства региона, подчеркнул глава башкирского Минлесхоза.
Минлесхоз Башкирии намерен расторгнуть договоры с лесопромышленной компанией "Селена"
Минлесхоз Башкирии обратился в суд с исковым заявлением о расторжении договоров аренды всех семи лесных участков с ООО "Лесопромышленная компания "Селена", сообщил глава ведомства Ражап Набиуллин на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Уфе.
Поводом для обращения в суд послужил выявленный специалистами ведомства факт предоставления компанией лесных деклараций с недостоверными сведениями и нарушением процесса.
"Они (компания - ИФ) занижают более чем 2 раза запасы леса и в результате снижения запасов имеют левые доходы. На сегодняшний день на одном гектаре в среднем не менее 200 кубометров леса, а компания предоставляет нам (в декларации - ИФ) то 80 кубометров, то около 100, и в результате сокрытия реального объема запаса появился неучтенный лес, который должны вернуть", - подчеркнул министр.
Р.Набиуллин отметил, что предоставленные министерству лесные декларации возвращены "Селене", чтобы "организация провела, в том числе, полный отвод лесосек".
По словам министра, в августе текущего года была проведена прокурорская проверка, которая установила, что "они занимаются перепродажей леса на корню, что противоречит условиям реализации инвестиционного проекта, предусматривающего создание производства по глубокой переработке леса".
Самого проекта создания предприятия по глубокой переработке леса пока также нет, добавил глава ведомства. По его утверждению, компания поставила лишь 4 лесопильных станка, мощность каждого из которых - 1 кубометр леса в час, "то есть в год эти пилорамы могут распилить всего около 10 тыс. кубометров".
По словам министра, исковое заявление о расторжении всех семи договоров с "Селеной" находится на рассмотрении в Арбитражном суде республики, заседание назначено на 19 ноября.
В настоящее время в лесах республики осуществляют законную деятельность 165 арендаторов, из них 162 - добросовестных, выполняющих, по оценке Минлесхоза РБ, все мероприятия, предусмотренные проектом освоения лесов. Помимо "Селены" в число недобросовестных министр включил ООО "Башлеспром" и ООО "Сибайлеспром".
Срок действия договора с "Башлеспромом" истекает в 2015 году, автоматической пролонгации нет, констатировал министр.
Объем заготовки леса на 2013 год арендаторами - 2,5 млн кубометров, в том числе 1,3 млн кубометров заготовят арендаторы из других регионов, 1,2 млн кубометров - местные.
Министр подчеркнул, что Башкирии сегодня нужны инвесторы, которые перерабатывают низкосортную древесину - мягколиственные породы. По его словам, решить вопрос с переработкой древесных отходов будет возможно с реализацией проекта австрийской компании Kronospan.
"На сегодняшний день этот лес идет в основном только на ДСП, НДФ и ОСБ, на прессованные изделия. Kronospan (строительство завода под Уфой - ИФ) будет решением вопроса, его производство будет направлено на переработку древесных отходов, полученных от арендаторов", - сказал Р.Набиуллин.
Министр отметил тенденцию к ежегодному снижению количества нарушений лесного законодательства, а также объемов незаконно срубленного леса. "Объем незаконной рубки за последние годы сократился более чем в 2 раза", - уточнил он.
Для учета и контроля движения заготовленной лесопродукции Минлесхоз Башкирии первым в РФ внедрил единую информационную систему "Автоматизированный учет круглых лесоматериалов", в которую вносится информация по каждому лесозаготовителю о начале и окончании заготовки древесины, а также перевозчиках леса. Система позволяет отследить движение древесины, начиная от лесосеки и заканчивая пунктом переработки, сказал Р.Набиуллин. Древесина из Башкирии вывозится в основном в Оренбургскую область и в Татарстан.