Уфа. 5 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Власти Башкирии ориентируют агробизнес на стратегию регионального АПК до 2030 года, которая предполагает синхронное развитие всего цикла сельхозпроизводства, заявил заместитель премьер-министр правительства Башкирии Ильшат Фазрахманов.
"Наша стратегия на ближайшее десятилетие предусматривает несколько основных направлений: лидерские позиции по производству и переработке молока и мясному скотоводству; развитие и увеличение доли в валовом производстве малых форм хозяйствования; ориентир на цифровизацию, увеличение объема экспорта сельхозпродукции, воспитание и обучение "Лидеров АПК", - сказал Фазрахманов на пресс-конференции в четверг в Уфе, организационной агентством "Интерфакс-Поволжье".
Вице-премьер подчеркнул, что в рамках развития молочной отрасли ключевым станет "синхронизация" всех смежных отраслей и видов хозяйствования: начиная от кормопроизводства (технологии возделывания почвы, новые сорта растительных и производных кормов), генетики высокопродуктивных животных и содержания КРС - до этапа упаковки и реализации готовой продукции.
"Если инвестор строит большие молочно-товарные комплексы по производству сырого молока, значит, на этой территории меняется структура посевных площадей в сторону увеличения доли кормовых культур. А в пределах эффективной логистической доступности будет запланировано крупное предприятие по переработке молока", - пояснил Фазрахманов.
Также, по его словам, регион продолжит развитие успешно начатого несколько лет назад кооперационного движения аграриев.
"Но теперь важно не объединять сельхозтоваропроизводителей, чтобы они выживали, а переходить на уровень высокодоходности таких объединений. Мы будем стремиться к тому, чтобы доля таких форм хозяйствования в экономике нашей республики был значительно выше. Кстати, на нашем агропромышленном форуме, который начнет работу 17 марта, фермерам и их объединениям будет отдан целый этаж экспозиции", - отметил заместитель премьер-министра.
Генеральный директор ООО "Башкирская выставочная компания" Альбина Кильдигулова в свою очередь сообщила на пресс-конференции, что агропромышленный форум и специализированная международная выставка "Агрокомплекс" состоятся в Уфе 17-20 марта - 30-ый раз подряд.
"В прошлом году у нас было около 20 тыс. посетителей, в этом ожидаем свыше 23 тыс. человек. (...) У нас появится больше российских производителей-участников, а также около 30 иностранных компаний (в том числе - ИФ) из Чехии, Польши, Австрии, Нидерландов, Венгрии. Постараемся сделать что-то новое", - уточнила она.
Площадь выставки, как ожидается, составит 15 тыс.кв. м, 4 зала экспозиции, в экспозиции на площади перед входом будут представлены 200 единиц техники. Предполагается, что в мероприятиях примут участие более 350 компаний из 30 регионов РФ и 14 стран мира, более 200 спикеров и консультантов. Программа форума насчитывает 25 деловых мероприятий, четыре отраслевых конкурса для специалистов.
Башкирия рассчитывает на решение до 20 марта вопроса работы Мелеузовского сахарозавода, поддержит эффективную бизнес-модель
Власти Башкирии рассчитывают, что вопрос о функционировании АО "Мелеузовский сахарный завод" (входит в ГК "Продимекс"), производство на котором было приостановлено собственником в январе 2020 года, будет решен до 20 марта, рассматриваются несколько вариантов решения проблемы, сообщил заместитель премьер-министр правительства Башкирии Ильшат Фазрахманов.
"Мы ведем сложные переговоры с "Продимекс". (...) В этой ситуации есть проблема, связанная с дефицитом сырья - сахарной свеклы. Так, в 2019 году завод переработал чуть более 350 тонн свеклы. И в этом году там не планируется сеять свеклу. И нам надо решить, что делать с (простаивающими - ИФ) производственными мощностями", - сказал Фазрахманов.
При этом, подчеркнул зампремьер-министра, "время для решения этой проблемы ограничено: через две недели аграрии будут готовы к севу, окончательно определятся по посевным культурам, поэтому до 20 марта мы должны принять решение".
"Задача Минсельхоза - создать комфортные условия для бизнеса, который развивает наше сельское хозяйство, и на интересы которого мы ориентируемся. Мы не будем спасать неэффективные предприятия, тем более, участвовать в корпоративных войнах. Мы готовы поддержать любого собственника "Мелеузовского сахарного завода", который намерен сделать производство эффективным", - пояснил Фазрахманов.
В настоящее время, по его словам, оптимальными являются три варианта развития ситуации. Первый предполагает обеспечение завода сырьем: включение в структуру посевных площадей в Мелеузовском районе территории сева сахарной свеклы. Второй - перепрофилирование законсервированной производственной площадки на выпуск другой продукции или иной бизнес. Третий - появление нового инвестора, который будет самостоятельно развивать сырьевую базу.
Кроме того, добавил зампремьера, вопрос трудоустройства сотрудников сахарного завода (более 400 человек) "также решается": на территории муниципалитета функционирует производственный комплекс "Урал" (ООО "Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури"), на котором достаточное количество вакансий.
Комментируя ситуацию в регионе с производством сахара, Фазрахманов отметил, что она достаточно оптимистичная: ОАО "Чишминский сахарный завод" в настоящее время приступил к модернизации, планирует в 2020 году увеличить мощности (в настоящее время - более 650 тонн переработки в сезон); ООО "Раевсахар" также рассматривает возможности реконструкции производства (мощность переработки в настоящее время 717 тонн сырья).
Уставный капитал "Мелеузовского сахарного завода" составляет 2,2 млн рублей. Мощность переработки - 3,25 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки. В 2019 году объем заготовки сырья составил 353,7 тыс. тонн, переработано - 342,5 тыс. тонн, объем выпуска продукции (сахара) за сезон 2019-2020 годов - 49,8 тыс. тонн. Компания занимает 0,5% рынка производства сахара в РФ и 20% - в республике. Численность работников сахарного завода в сезон составляет 460 человек, в межсезонье - 320 человек. Долговая нагрузка предприятия оценивается в 646,7 млн рублей.
Ранее сообщалось, что ситуация на рынке сахара в прошлом году осложнила работу многих компаний. Недавно из-за нерентабельности прекратил производство один из трех сахарных заводов Татарстана - "Нурлатский сахар" (входит в казанский холдинг "Агроинвест"). Проблемы возникли и у ведущего производителя сахара в РФ - агрохолдинга "Продимекс", который был вынужден законсервировать Мелеузовский сахарный завод в Башкирии.
О том, что в отрасли будут банкротства, предупреждала ФАС. Перепроизводство сахара привело к резкому снижению цен на него, и для некоторых предприятий это стало непреодолимым препятствием для дальнейшей работы.
По данным Центра агроаналитики при Минсельхозе, к 13 февраля по сравнению с аналогичной датой прошлого года цены производителей сахара в РФ упали на 40,9%.
По прогнозу Союзроссахара, производство сахара в РФ из урожая сахарной свеклы 2019 года составит рекордные 7,7 млн тонн, при этом потребности страны в сахаре оцениваются в пределах 6 млн тонн в год.
"Продимекс" - один из ведущих производителей сахара в России и крупный владелец земель. По данным компании, в настоящее время ее земельный банк превышает 800 тыс. га в Воронежской, Белгородской, Курской, Тамбовской и Пензенской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.
В Воронежской области в собственности компании находится семь сахарных заводов: ОАО "Елань-Коленовский сахарный завод", ОАО "Ольховатский сахарный комбинат", ООО "Хохольский сахарный комбинат", ООО "Эртильский сахар", ООО "Перелешинский сахарный комбинат", АО "Лискисахар", ОАО "Кристалл".