Саратов. 25 декабря. ИНТЕРФАКС - Депутаты Саратовской областной думы на заседании в среду внесли изменения в областной бюджет на 2024 год, в результате дефицит бюджета снизился до 2% от расходов с 3,5%.
Как сообщила министр финансов региона Ирина Бегинина, доходы возросли на 3,4 млрд рублей - до 190,1 млрд рублей, расходы - на 0,5 млрд рублей, до 193,9 млрд рублей. В результате дефицит снизился с 6,7 млрд рублей (3,5% от расходов бюджета) в предыдущей редакции до 3,8 млрд рублей (2% от расходов бюджета).
Бегинина отметила, что это - последние, 14-е по счету, поправки в бюджет 2024 года, и относительно первоначальных назначений доходы были увеличены более чем на 30 млрд рублей.
В доходной статье учтены федеральные дотации на обеспечение жильем детей-сирот в объеме 1,5 млрд рублей, на благоустройство дворовых территорий - 2,3 млрд рублей. Помимо названных направлений в рамках федеральной поддержки дополнительно предусмотрено на мелиорацию земель сельхозназначения 63 млн рублей к уже предусмотренным 419,2 млн рублей.
Дополнительные средства предусмотрены, в частности, на уплату страховой премии по договором сельхозстрахования, на оснащение медицинских организаций автотранспортом и оборудованием, на расширение неонатального скрининга и ряд других проектов в сфере здравоохранения. Возрастут расходы областного бюджета на обеспечение деятельности образовательных организаций в общей сумме 148,4 млн рублей.
Министр также сообщила, что сокращение ряда расходов в 2024 году позволило региону снизить объем банковских заимствований на 2,5 млрд рублей.
В частности, с текущего на следующий год перенесены часть ассигнований на некоторые объекты соцсферы, привлечение средств инфраструктурного и бюджетного кредита в сумме 350 млн рублей на развитие территории бывшего аэропорта в Саратове.
Кроме того, в рамках предусмотренных бюджетных процедур с заключительными поправками в текущем году бюджетные назначения уточняются на суммы образовавшейся экономии.
Госдолг региона в уходящем году прогнозируется в объеме 59,4 млрд рублей (45% от собственных доходов), расходы на его обслуживание составят 400 млн рублей, уточнила Бегинина.
Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин, выступая перед депутатами, подчеркнул, что возможность избежать коммерческих заимствований при уточненном бюджете очень важна для региона.
"Все прекрасно понимают, какая сейчас ключевая ставка и то, что банки предоставляют нам возможность получения коммерческих кредитов (со ставкой - ИФ) в размере 23% годовых. Это очень сложно для бюджета Саратовской области, (...) фактически невозможно.(...) Поэтому на сегодняшний момент перед правительством была поставлена задача, - почему и такие жесткие поправки, которые вы сегодня видите, - выстроить работу в рамках строго бюджетной политики таким образом, чтобы максимально минимизировать коммерческие кредиты, с учетом того, что те проценты, которые придется по ним уплачивать, они - колоссальные, и у нас нет такой возможности", - сказал Бусаргин.
Губернатор подчеркнул при этом, что "ни одну социальную программу, ни одно социальное направление не сократили".
"Денежные средства, которые сейчас сокращаются по ряду направлений, они будут направлены на то, чтобы сократить заимствования коммерческие (...) По факту этих денег нет, и это приведет только к сокращению коммерческого кредита", - пояснил он.
Депутаты также внесли изменения в уже утвержденный бюджет региона на 2025 год, не изменяя его основных параметров.
Как пояснила министр финансов, корректировки, в основном, связаны с началом реализации обновленных национальных проектов, в связи с этим уточняются обязательства региона по соглашению с федеральным центром.
Ассигнования предусматриваются за счет перераспределения зарезервированных в бюджете средств и заводятся для обеспечения условий федеральной поддержки в рамках новых федеральных проектов "Профессионалитет", "Все лучшее детям", "Поддержка семьи", "Культура малой Родины" и других.
Как сообщалось, бюджет Саратовской области на 2025 год утвержден с доходами в объеме 173,2 млрд рублей, расходами - 177,9 млрд рублей, дефицитом 4,7 млрд рублей, или 2,6% от расходов