Нижний Новгород. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Специалисты территориальных органов госстатистики в Приволжском федеральном округе подсчитали, в какую стоимость обойдется самостоятельное изготовление куличей перед Пасхой.
СТОИМОСТЬ КУЛИЧЕЙ
В Мордовии, по данным Мордовиястата, приготовление угощения обойдется в 370 рублей.
Специалисты рассчитывали стоимость, учитывая следующие ингредиенты в стандартном рецепте: пшеничная мука (600гр), молоко (500мл), сахар (300гр), яйца (пять штук), сухофрукты (300гр) и щепотка соли.
По данным Кировстата, приготовление пасхального угощения жителю Кировской области в среднем обойдется в 368 рублей. Стоимость ингредиентов по сравнению с прошлым годом выросла на 18,3%, отмечается в материалах службы.
В Нижегородстате также рассчитали среднюю стоимость кулича и пасхи. Согласно данным, приготовление кулича нижегородцам обойдется в 213 рублей, творожной пасхи - 558 рублей.
Цены рассчитывались по результатам мониторинга потребительских цен по Нижегородской области на начало апреля.
"Многие нижегородцы предпочитают готовить блюда на Пасху самостоятельно, нежели покупать в магазине", - отмечают специалисты.
По данным Удмуртстата, в республике стоимость кулича, приготовленного по классическому рецепту, за год выросла на 17%. По состоянию на конец марта текущего года, она составила в среднем 121 рубль против 103 рублей в конце марта прошлого года.
"Из всех перечисленных ингредиентов за год больше всего подорожали: сахарный песок - на 83%, мука - на 25%, сливочное масло - на 21%, молоко - на 17%", - отмечается в сообщении.
СТОИМОСТЬ ДЕСЯТКА ЯИЦ
На сайте Маристата (Марий Эл) приводится сравнительная таблица по стоимости десятка куриных яиц в регионах Поволжья по данным на середину апреля.
В среднем, стоимость продукта в 14 субъектах округа варьируется от 66 до 87 рублей.
Согласно информации, дешевле всего десяток яиц можно приобрести в Мордовии (66 рублей), дороже - в Чувашии и Пермском крае (по 87 рублей).
Православные христиане отмечают Пасху в этом году 24 апреля.