Уфа. 6 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Введение ограничительных мер, аналогичных московским, для стимулирования вакцинирования населения губительно скажется на системе общепита Башкирии, считают опрошенные "Интерфаксом" на условиях анонимности представители ресторанного бизнеса республики.
"Опыт Москвы показывает, что после введения QR-кодов для посещения ресторанов отрасль потеряла 90% выручки, это полный крах. Мы находимся в постоянном диалоге с нашим правительством, объясняем, что поступать так, как поступает Москва с ее огромными ресторанными сетями, ресурсами, господдержкой и "подушками безопасности", - это убийственно для региона с ограниченным бюджетом, небольшим количеством крупных ресторанов, не говоря уже просто о гастроэнтузиастах и мелких гастропроектах", - сказал руководитель одной из сетей уфимских ресторанов.
Как сообщалось, с 28 июня заведения общепита в Москве, согласно указу мэра столицы Сергея Собянина, обязаны перейти на систему работы по QR-кодам, которые выдаются тем, кто перенес COVID-19, прошел вакцинацию или имеет отрицательный результат теста на коронавирус. Рестораны и кафе обязаны создать систему проверки наличия QR-кодов. Те заведения, которые не выполнят эти требования, смогут работать только на вынос или доставку. Представители отрасли фиксируют, что падение выручки и посещаемости в столичных ресторанах из-за введения COVID-free зон по итогам первых 5 дней работы составило от 40% до 90%, десятки ресторанов приняли решение закрыться.
В свою очередь, глава Башкирии внес изменения в указ о повышенной готовности в связи с увеличением числа больных коронавирусом. Согласно им, с 29 июня посещение, в том числе, точек общественного питания, салонов красоты, соляриев, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов в закрытых помещениях совершеннолетними жителями региона возможно только при наличии сертификата о прохождении вакцинации от COVID-19, справки о наличии противопоказаний к вакцинации или отрицательного ПЦР-теста. Позднее действие этих мер было перенесено сначала на 5 июля, затем на 12 июля.
По данным регионального Минздрава, на утро 6 июля в регионе первым компонентом вакцины от COVID-19 привито 640,9 тыс. человек. Общая численность населения региона составляет 4,013 млн человек, для формирования коллективного иммунитета планируется привить 2 млн человек.
Другой собеседник "Интерфакса" - представитель среднего гастросегмента - отметил, что такое решение властей при низком показателе вакцинации населения "приведет к тому, что многие рестораны просто не откроются из-за обязательных требований обслуживать только вакцинированных посетителей".
"Ну как вы себе представляете, кто к нам придет? Например, в паре парень вакцинирован, а его девушка - нет, он же не пойдет один в ресторан или не будет искать для посещения ресторана вакцинированную девушку. И люди не будут приглашать на свои банкеты только вакцинированных гостей", - пояснил он.
СОТРУДНИКИ ОБЩЕПИТА АКТИВНО ПРИВИВАЮТСЯ
По данным руководителей ряда уфимских кафе, в настоящее время в городе привито 30-60% работников точек общепита, "так как мы отлично понимаем свою ответственность за безопасность наших гостей, поэтому на старте добровольно-принудительной вакцинации мы использовали все рычаги, но преимущественно разъяснительную работу, чтобы наши сотрудники были привиты". Прирост числа вакцинированных за неделю составляет 5-12%.
При этом собеседники агентства уклонились от обсуждения неправомерных действий в процессе вакцинирования, существования рынка сбыта поддельных документов о вакцинации, признав, что "мы об этом слышали, но достоверными сведениями не обладаем, может, кто-то из них и купил".
РЕСТОРАНЫ ВЫПЛЫЛИ ИЗ ПЕРВОЙ COVID-ВОЛНЫ, НО ВТОРАЯ МОЖЕТ НАКРЫТЬ ИХ С ГОЛОВОЙ
Региональные эксперты, комментируя ситуацию в ресторанном бизнесе, сошлись во мнении, что пандемия не стала фатальной для большей части региональных предприятий общепита: "Большие проекты продолжились, малыши не повалились".
"Основная сложность в период первой волны пандемии и локдауна - с персоналом. После закрытия границ иностранные работники - это, в основном, технический персонал - вернулись к себе на родину, ситуация на рынке труда "ресторанки" стала катастрофической. Но потихоньку рынок начал восстанавливаться", - сказал владелец одного из уфимских ресторанов.
Этому во многом способствовала "некоторая консолидация общества против общей беды: арендодатели шли на сокращение платежей и их рассрочку, персонал соглашался потерпеть задержку зарплаты или ее сокращение, то есть была полная . . . (особо сложная ситуация - ИФ), и все объединялись вокруг этой проблемы и понимали, что надо ее всем просто пережить".
По мнению другого представителя отрасли, клиентский поток после отмены ограничений "первой волны" практически полностью восстановился. Ряду компаний удалось запустить проекты, которые планировались еще в 2019 году, начали работу небольшие заведения.
Несколько изменилось поведение клиентов: размер среднего чека за счет сокращения количества блюд в заказе в сегменте ресторанов "медиум" сократился, в upper-medium сохранился на "доковидном" уровне, но при этом объем потребления алкоголя остался неизменным.
"По оборотной части мы вышли на уровень 2019 года, но расходная часть из-за продовольственной инфляции, роста зарплат и уровня ставок, подорожания услуг монополий значительно выросла. То есть рентабельность жестко упала. Но сейчас, когда начинается вторая волна пандемии, ситуация будет вовсе патовой. Так как речь идет не о закрытии точек питания, а о введении ограничений на обслуживание, владельцам ресторанного бизнеса и менеджменту вроде как и нечем оправдаться перед арендодателями, персоналом. В связи с этим мы очень рассчитываем на благоразумие властей", - резюмировал он.