Поволжье / Новости 20 марта 2023 г. 12:26

Компьютеры будущего будут иметь смешанную архитектуру - эксперт

Новосибирск. 20 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Вычислительные машины будущего будут иметь гибридную структуру, считает научный руководитель Национального центра физики и математики (НЦФМ, Саров), экс-президент РАН Александр Сергеев.

"Машины будущего - это машины гетерогенной (смешанной - ИФ) архитектуры, там будет и электронная часть, и фотонная часть. Поэтому, даже если мы говорим о фотонике, там будет интерфейс с электронной частью", - сказал он на встрече с учеными и студентами в Новосибирске в понедельник.

При этом, отметил Сергеев, фотонные вычислительные комплексы хорошо подходят для задач искусственного интеллекта и глубокого машинного обучения.

"На 99% это задачи, связанные с перемножением матриц на вектор. Оказывается, что фотоника гораздо более приспособлена к проведению этих операций, и с помощью фотонов можно производить операции на много порядков быстрее", - сказал ученый.

По его словам, в НФМЦ к 2030 году планируется создать фотонную вычислительную машину с производительностью 10 зеттафлопс (10 в 25 степени операций с плавающей запятой в секунду). При этом в США самый производительный суперкомпьютер имеет производительность около 1 экзафлопса (10 в 18 степени).

"НЦФМ становится сейчас базовым научным учреждением страны по научному обеспечению критической информационной инфраструктуры: это касается и фотонной компонентной базы, и по созданию рентгеновского литографа для микроэлектроники, созданию рентгеновской навигационной системы, устройства нейроморфного (искусственного - ИФ) интеллекта", - рассказал Сергеев.

Он также сообщил, что в настоящее время в НЦФМ в части работы рентгеновского литографа проводятся эксперименты, направленные на подбор оптимальной длины волны. Так, в настоящее время исследуются системы с длиной волны 11,2 нанометра.

"Мы надеемся, что в течение в течение 5 лет создадим такой рентгеновский литограф, что позволит нам уйти в топологический размер (чипа - ИФ) на уровне по крайней мере, 28 нанометров, а может быть и лучше", - отметил ученый.