Поволжье / Новости 24 февраля 2021 г. 13:42

Доля фермерской продукции Башкирии в общем объеме АПК региона в 2021г может превысить 14% - власти

Уфа. 24 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Власти Башкирии рассчитывают в 2021 году на увеличение доли фермерской продукции в общем объеме сельхозпроизводства, заявил заместитель премьер-министра регионального правительства Ильшат Фазрахманов.

"По итогам 2020 года доля фермерской продукции занимает 14% в общем объеме производства сельхозпродукции, что на 1,5% больше, чем было в 2019 году. И этот процент будет расти", - сказал Фазрахманов в среду в Уфе в рамках проекта "Школа фермеров".

Зампремьер-министра принял участие в церемонии открытия второго набора в "Школу фермера" - проекта, который реализует Россельхозбанк при поддержке Минсельхоза РФ, участниками выступают профильные вузы, представители крупного бизнеса и фермеры.

Фазрахманов отметил, что сегодняшнее фермерство отличается от ранее существовавших традиционных форм хозяйствования. "Это - воплощенные в бизнес частные инициативы по производству, в первую очередь, крафтовой продукции, которая занимает место на полках торговых сетей, в том числе и федеральных. Таким образом в эту деятельность вовлекаются сельчане, а у нас - 4,5 тыс. сел, 818 сельских поселений", - сказал вице-премьер.

В регионе насчитывается более 6,5 тыс. фермерских хозяйств, около 620 тыс. личных подсобных хозяйств и около 550 тыс. семей, ведущих садоводство и огородничество. По итогам 2020 года объем фермерской валовой продукции в республике вырос по сравнению с показателем предыдущего года на 24,2%, до 27,2 млрд рублей.

На развитие малого бизнеса на селе в рамках грантовых программ ("Начинающий фермер", "Семейные фермы", "Программа развития материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов", "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации") в 2020 году было направлено 724,3 млн рублей.

Комментируя ход реализации федерального проекта "Школа фермеров", Фазрахманов отметил, что "первый выпуск школы фермеров прошел довольно успешно". "На первом этапе, в осеннюю сессию, "Школы фермера" обучение проходило по двум специализациям - ремесленное сыроделие, мясное скотоводство. Сейчас мы специализацию расширили за счет пчеловодства, учитывая преимущества генетики башкирской пчелы и традиции производства липового и бортевого меда. Добавили разведение водоплавающей птицы, так как в республике сохранен единственный в России селекционно-генетический центр по разведению водоплавающей птицы. То есть потомки утиных и гусиных Адама и Евы- в нашей республике", - сказал замглавы правительства Башкирии.

Обучение в "Школе фермера" проходит на базе Башкирского государственного аграрного университета. Учебный курс состоит из теоретической и практической частей общей продолжительностью 2 календарных месяца. Выпускники получат документы государственного образца по направлению сельского хозяйства, необходимые для получения грантовой поддержки.

Пилотными регионами для реализации проекта в 2020 году стали Московская и Новосибирская области, Башкирия и Ставропольский край. На втором этапе в проект вошли Волгоградская, Орловская, Тамбовская, Свердловская, Тюменская, Кемеровская, Курская, Саратовская и Брянская области, а также Ставропольский край, Татарстан, Удмуртская и Чувашская республики.