Самара. 16 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Биологи Самарского университета им. Королёва по результатам экспедиционных выездов в приграничные территории прогнозируют постепенную миграцию степных сурков из Ульяновской в Самарскую область, сообщает пресс-служба вуза.
"При благоприятных условиях и дальнейшем росте численности колонии сурки могут начать самостоятельно массово расселяться, осваивая территории граничащих с Ульяновской областью районов Самарской области, прежде всего, Шигонского, который граничит с национальным парком "Сенгилеевские горы", где сурки облюбовали меловые склоны вдоль реки Арбуги", - рассказала доцент кафедры экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета им. Королёва Мария Фокина.
В настоящее время колония степного сурка в долине этой реки является одной из крупнейших в Ульяновской области и составляет более 9 км.
Всего в Ульяновской области обитает более 11,5 тыс., в Самарской - около 7,5 тыс. сурков.
"Учет животных ведут по норам и путем непосредственного подсчета поголовья. В Самарской области все крупные поселения сурков находятся на приграничных территориях, например, южные популяции сурка у нас сосредоточены совсем недалеко от Саратовской области и Казахстана, где сурков обитает гораздо больше, чем у нас, поэтому вывод о происходящем переселении к нам сурков-мигрантов напрашивается сам собой", - уточнила Мария Фокина.
По данным наблюдений, обычная нора типичного сурка располагается на глубине от полуметра до метра, а общая длина подземных галерей может максимально достигать почти 15 м.
Сурок-байбак играет важную роль в сохранении биоценоза степей Среднего Поволжья: животное влияет на формирование растительного покрова, непосредственно поддерживая условия для развития видов меловых флор.
Отмечается, что в начале прошлого века эти зверьки в связи с активным развитием сельского хозяйства, охотой исчезли с территории нынешней Самарской области. В настоящее время удалось восстановить байбака как вид в степях Поволжья.