Уфа. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ученые "Башкирского государственного университета" разработали технологию промышленного производства целебного продукта из пророщенного зерна, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе университета.
Речь идет о национальном крупяном продукте под названием талкан, который ранее производили ремесленным образом.
"Талкан обладает широким спектром целебного действия на организм. Содержащиеся в проросших зернах пшеницы и овса биологически активные вещества, микроэлементы кальция, калия, железа, магния и большое количество пищевых волокон способствуют укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина в крови, нормализации обмена веществ, работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта", - пояснил сотрудник пресс-службы.
Технологи университета разработали технические условия на новый крупяной продукт для расширения ассортимента изделий функционального назначения. Уникальный способ получения пищевых продуктов из пророщенных зерен пшеницы или овса запатентован.
Собеседник агентства добавил, что исследования свойств талкана продолжаются.