Оренбург. 30 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Производитель молока ООО "Нива" выкупило долг обанкротившегося "Оренбургского хладокомбината" перед Россельхозбанком (РСХБ) и возобновило на предприятии производство мороженого.
Как сообщает пресс-служба губернатора Оренбургской области, инвесторами выступили два агропредприятия - производители молока из Ташлинского района Оренбуржья "Нива" и ЗАО им. Калинина, которое, по данным системы "СПАРК-Интерфакс", возглавляет владелец "Нивы" Александр Камышников.
"С мая 2020 года запущена работа цеха мороженого. Учитывая сезонность, возобновление работы предприятия было решено начать с производства мороженого, которое пользуется у оренбуржцев повышенным спросом", - сообщает пресс-служба.
Мороженое изготавливается из собственного сырья ташлинских агропредприятий, которые производят около 40 тонн сырого молока в сутки. При выходе на полную производственную мощность предприятие планирует выпускать около 15 видов мороженого в объеме до 300 тонн в месяц.
По данным пресс-службы, ремонт и реконструкцию цехов, складских помещений, замену устаревшего оборудования инвесторы вели с октября 2019 года. В дальнейшем планируется проведение масштабной реконструкции всего предприятия, отмечается в сообщении.
Арбитражный суд Оренбургской области признал "Оренбургский хладокомбинат" банкротом в августе 2018 года. Как следует из материалов, опубликованных на портале Федресурс, основным кредитором должника с суммой требований 484,5 млн рублей (или 89,9% голосов, включенных в реестр требований) выступал Россельхозбанк (РСХБ).
Из материалов дела о банкротстве хладокомбината следует, что в декабре прошлого года ООО "Нива" выкупило долг предприятия у РСХБ, и заявило ходатайства о процессуальном правопреемстве в деле о банкротстве. На момент проведения последнего собрания кредиторов, 23 июня 2020 года, "Ниве" принадлежало большинство голосов (60,76%).
Пресс-служба губернатора области сообщает, что дальнейшим этапом развития хладокомбината станет запуск молокоперерабатывающего цеха, где будет возобновлено производство молочной и кисломолочной продукции, йогурта, творога и мягких сыров.
Численность работников предприятия, которая сейчас составляет 65 человек, будет увеличена до 130 человек, отмечается в сообщении.