Мордовские ученые начали исследование школьного питания, по итогам которого усовершенствуют рацион и рецептуру блюд

Мордовские ученые начали исследование школьного питания, по итогам которого усовершенствуют рацион и рецептуру блюд
© РИА Новости. Кирилл Брага

Саранск. 28 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ученые Национального исследовательского Мордовского государственного университета имН.П.Огарева совместно с Союзом педиатров России приступили к реализации проекта, в ходе которого будет доказана связь между питанием в школах и здоровьем детей, сообщается на официальном портале органов госвласти республики во вторник.

На первом этапе исследования будут вестись дневники для анализа характеристики суточных рационов питания учащихся. На втором этапе будет проведена оценка состояния здоровья 400 детей из трех сельских и шести городских школ. Для выявления взаимосвязи питания и здоровья будут проведены исследования биоимпедансометрических (количество жира и жидкости в организме, мышечной и костной массы, процессы метаболизма) и антропометрических показателей (рост, вес, окружность талии) выбранных школьников.

Разработками предложений по реорганизации системы питания школьников занимается специальная рабочая группа при Госсовете РФ, которой руководит глава Мордовии Артём Здунов.

"Мордовия - это первый регион, где была реализована республиканская программа школьного питания, которая предусматривает поставку свежих продуктов с пришкольных участков и от местных производителей, организацию питания через аутсорсинг, обеспечение работы пищеблоков и обеденных залов, бесплатное питание детей с ограниченными возможностями здоровья и льготную систему оплаты для детей из малоимущих семей", - приводятся в сообщении слова Здунова.

В свою очередь ректор МГУ им.Н.П.Огарева Дмитрий Глушко отметил, что по результатам исследования ученых будут усовершенствованы рецептуры блюд.

"(Будут-ИФ) установлены нормы и рекомендации по питанию детей в школах, которые впоследствии будут применяться в создаваемых в Мордовии пищевых кластерах, содействующих целевому производству продуктов с необходимыми свойствами, а затем предлагаться к внедрению в других регионах России", - отметил Глушко.