В конце июля президент России подписал указ, которым глава Росреестра Игорь Васильев был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Кировской области. О своих первых впечатлениях и первых решениях на посту главы региона И.Васильев рассказал "Интерфаксу" в кулуарах международного инвестиционного форума "Сочи-2016".
- Игорь Владимирович, вы уже два месяца возглавляете регион, мы видим, как активно вы встречаетесь с людьми, с бизнесом, должностными лицами, что ни день, то поездка в районы, на предприятия. Считаете ли вы по истечении этого срока, что положение Кировской области, картина ее жизни вам вполне уже ясна? Какой она представляется?
- Два месяца - это, конечно, не срок, за который можно было бы все понять и, самое главное, сделать из этого выводы, построить план, график работы, привлечь необходимых специалистов. Но первые выводы уже можно сделать: безусловно, в Кировской области существуют, как и в других регионах, свои ключевые компетенции, которые нам и нужно развивать, чтобы нас ждал успех с точки зрения предпринимательского, инвестиционного климата, предпринимательской инициативы, формирования бюджета, его доходной части.
Есть такие очевидные вещи как сельское хозяйство, биотехнологии, оборонная промышленность и все, что связано с лесом, в котором, прежде чем говорить о серьезном развитии отрасли, нужно навести элементарный порядок. Потому что, к сожалению, Кировская область известна прежде всего таким названием, как "Кировлес", фамилией "Навальный" и судами над компаниями (работающими в этой области - ИФ). И я думаю, что это неправильный имидж, а лес - это наше богатство. И наше богатство - без кавычек. Мы должны развивать глубокую переработку.
Вот это - четыре основных направления, которыми, как мне кажется, нужно заниматься.
- В Вологодской области, по словам губернатора, степень переработки леса - 68%. Как обстоит дело в Кировской?
- Не думаю, что мы кому-то должны верить на слово. Надо провести глубокий анализ, который заключается в следующем. У нас есть большая лесосека и есть необходимость разобраться в том, как этот лес ранее использовался. Где отдача от инвестиционных контрактов, в чем заключается деятельность компаний, где глубина переработки, на каких основных направлениях инвесторы сосредотачиваются у нас. После того, как мы этот анализ проведем, мы сделаем выводы и согласимся или не согласимся со степенью переработки, которая должна быть у нас.
- Вы среди "точек роста" назвали биофармацевтическую отрасль. Если можно, поподробнее об этом.
- Здесь очень много интересного. Начиная с того, что это давняя история: во время Великой отечественной войны в область были эвакуированы петербургские предприятия, биотехнологические в том числе, и одни из первых успехов в деле производства антибиотиков, пенициллина, были достигнуты в Кирове. Об этом мало кто знает.
Я говорю о биотехнологиях как ключевой компетенции потому, что у нас в Кировской области есть все, что нужно для их развития, а именно - есть серьезная научная база, есть база подготовки кадров в виде медицинской академии, в виде опорного вуза - Вятского государственного университета - и есть несколько отраслевых предприятий в разных местах Кировской области, которые имеют славную давнюю историю. Они занимались серьезнейшими исследованиями для министерства обороны и в сфере гражданской продукции, производили лекарственные препараты, производили медикаменты, одноразовые шприцы, - вот это мы и будем поднимать и развивать.
Уже сейчас в отрасли есть предприятия достаточно крупные, достаточно известные, например, "Нанолек", в который инвестированы большие средства. И выглядят эти предприятия по-современному. И я думаю, что формирование кластера, как сейчас модно говорить, должно быть основано именно на такой "пирамиде": когда есть наука, образование, отраслевая наука - это фундамент - и не утеряны кадры. Почему я и называю это одной из перспективнейших "точек роста".
- Если продолжать об этом кластере, весной текущего года завод по переработке препаратов крови в Кирове, строительство которого не смогла завершить "Росплазма", был передан госкорпорации "Ростех" для завершения строительства. Сколько времени и средств может потребовать достройка этого объекта?
- Что касается времени и средств для достройки - это вопрос, скорее, не к региональной власти. Мы готовы всячески поддерживать эту историю, чтобы объект был введен в строй. "Национальная иммунобиологическая компания", которая входит в корпорацию "Ростех", должна завершить строительство этого завода, по ее планам, к 2019 году.
Все, что зависит от региональной власти - предоставление документов, земельных участков, оформление перехода прав собственности через казну в "Ростех", - мы будем прикладывать все усилия, чтобы это завершилось в кратчайшие сроки. Мы видим непростую международную обстановку, необходимость импортозамещения в целом ряде отраслей. Мне кажется, что медицина, производство фармпрепаратов, а тем более на основе плазмы крови, должно стать приоритетом в импортозамещении.
- В прошлом году в Кировской области завершил работу объект по уничтожению химического оружия "Марадыковский", построенный по федеральной программе. Говорилось о том, что с окончанием его работы производственные площадки будут вовлечены в экономику региона. Есть ли уже конкретные планы?
- Вот смотрите... с одной стороны это наша гордость - всей страны, - что мы сумели справиться с уникальной задачей, которую в мире никто не решал, по уничтожению страшной угрозы для человечества - химического оружия. И я имел честь совместно с руководством министерства промышленности и торговли и министерства обороны открыть памятную стелу в Кирове: мы поставили памятник людям, которые уничтожили химическое оружие, при этом не допустили ни одной аварии, ни одного пострадавшего.
С другой стороны, сейчас мы имеем задачу, линейного подхода к решению которой нет.
По завершении программы остался уникальный объект, который оснащен неимоверными мощностями по электричеству, по газификации, по водоподготовке, водоотведению и представляет из себя сложнейшее химическое производство. Сейчас перед нами стоит такой вызов: "перевооружить" это предприятие, на котором большое количество высококвалифицированных работников, на мирные рельсы.
Это может быть проект, связанный с уничтожением опасных отходов 1-2 классов, это может быть связано с химическим производством по переработке или - я сейчас фантазирую, - к примеру, по обогащению фосфатных руд, которые у нас присутствуют на территории...
Задача президентом России поставлена, и мы совместно с министерством промышленности и торговли в ближайшее время будем ее решать.
- За истекшие два месяца правительство области покинули многие видные фигуры из "команды Белых" - зампреды правительства Щерчков, Кузнецов, Веснин и другие. Это их собственный выбор или следствие вашей политики? Сформировали ли вы уже в целом собственную "команду"?
- Команда, безусловно, есть. Она была и на прежнем месте работы, и здесь начинает формироваться. Я уже заявил о том, что мы будем делать упор на людей, которые обладают двумя качествами: порядочность и профессионализм. Профессионализму можно научить, порядочности - никогда.
Среди тех, кто ушли из правительства, есть люди, которые сами сделали такой выбор, есть и те, что ушли в связи с моими кадровыми решениями.
К примеру, первое, с чего я начал, - визиты в больницы, поликлиники. Визиты - не спланированные заранее, встречи с людьми. На основании того мнения, которое у меня сложилось, а также экспертных заключений - а мы перед принятием кадрового решения стараемся сделать его максимально публичным, общаемся с профессиональным сообществом, - было принято решение об изменении кадрового состава в руководстве здравоохранения. И упор был сделан на местные кадры: руководителя общественной палаты, одного из лучших врачей, который начал от санитара, учился в нашей Кировской медакадемии и возглавлял один из лучших центров травматологии.
Такого же рода решения сейчас будут приниматься в остальных сферах. Формируется по-настоящему профессиональная команда.
На форуме (в Сочи - ИФ), кстати, много говорилось об изменении структуры управления экономикой, структуры управления государством: необходим переход от управления методом поручений ("пойди туда, принеси то"), к проектному управлению, когда исполнителю нужно "сходить туда", понимая - зачем, и принести то, что действительно нужно для решения общей задачи.
Поэтому мы с коллегами решили создавать губернаторский кадровый резерв и будем это делать системно. Подключили к этому Вятский государственный университет, он будет анализировать поступающие предложения. Упор - на высоко профессиональные кадры, которые будут способны работать в новой структуре управления и не только в Кировской области, а в целом в государстве.
Ну, и, наверное, мы применим тут метод, который мы применяли в Росреестре, он привел нас к абсолютному успеху: любые решения - не только кадровые, но и управленческие, мы будем принимать, исходя из целесообразности. Если это решение для бизнеса - то вместе с бизнесом.
Лучше нет, чем нарисовать карту отрасли, выяснить, где есть узкие места, выслушать мнение всех сторон и принять взвешенное решение.
То есть, еще раз: мы - не революционеры. Нам нельзя разрушать то хорошее, что было, нужно формировать новые точки роста. В том числе, и в кадровой политике.