Первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Башкирии Эдуард Идрисов рассказал "Интерфаксу", как современное оборудование помогает снижать ущерб от лесных пожаров, чем опасно не убранное битое стекло, для чего нужны пожарные извещатели и зачем туристам регистрироваться в МЧС перед походом.
- Эдуард Минивалиевич, лето выдалось очень жаркое, новости изобилуют репортажами о лесных пожарах, какова ситуация в Башкирии, богатой лесами?
- На сегодняшний день на территории Башкирии зарегистрировано 235 лесных пожаров, увеличение по сравнению с прошлым годом на 119 случаев. При этом площадь возгораний у нас уменьшилась на 40% до 2,7 тыс. га. Это говорит о сокращении времени реагирования, сокращении времени ликвидации пожара.
В настоящее время у нас работает система космического мониторинга, которая позволяет нам оперативно выявлять термические точки. В результате сокращается время свободного развития пожара, соответственно, и материальный ущерб. Всего на сегодняшний день выявлено 657 термоточек, из них подтвержденных – 499.
Отмечу, что природные пожары в этом году ранние, первые были зарегистрированы уже в середине апреля.
- Как часто возгорания случаются по вине человека?
- Основная причина – человеческий фактор, 64% природных пожаров в этом году произошли в результате действий человека. Так, 39% – это неосторожное обращение с огнем, 18% – фокусирование солнечных лучей через осколки стекла, то есть, вовремя их не убрали, 5% – умышленное уничтожение.
Также в этом году у нас большой процент пожаров из-за погодных явлений. Было много сухих гроз, в результате грозовых разрядов произошло 57 лесных пожаров, или 36%.
Это данные по тем случаям, которые мы расследовали, 75 материалов еще находятся в производстве.
- Сколько человек в этом году привлечены к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в башкирских лесах, на какую сумму они оштрафованы?
- Привлечением к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности именно в лесах занимаются органы лесного хозяйства, они уполномочены составлять протоколы. На сегодняшний день, по имеющейся у нас информации, по ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах) составлено 299 протоколов об административных правонарушениях. Сумма административных штрафов превысила 2,9 млн рублей.
Также хочу отметить, что государственным пожарным надзором совместно с органами местного самоуправления составлено 3 тыс. 633 протокола, связанных с нарушением сжигания сухой травянистой растительности. К сожалению, в этом году у нас произошло большое количество пожаров, связанных с горением сухой травянистой растительности. На сегодняшний день зафиксировано 1 тыс. 487 таких случаев, по сравнению с прошлым годом отмечается рост на 50,8%. Перехода огня от ландшафтных пожаров в леса и на строения не допущено, но риски большие (были – ИФ).
- Какова ситуация с пожарами в республике в целом?
- Всего в этом году у нас произошло более 7 тыс. 340 пожаров на конец июля, наблюдается небольшое снижение – на 100 с лишним случаев по сравнению с прошлым годом. При этом я хотел бы обратить внимание на то, что выросло количество жертв: на пожарах погибло 145 человек, увеличение на 18 случаев. И, к сожалению, наблюдается рост детской смертности. В этом году у нас погибло восемь детей, в прошлом году было пять. Основными причинами, прежде всего, стали неосторожное обращение с огнем и нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования.
Здесь важно сказать, что с 2016 года у нас действует программа по оснащению жилья пожарными извещателями. За это время установлено более 350 тыс. извещателей, и уже 630 подтвержденных случаев спасения людей, из них 243 ребенка.
- В связи с аномальной жарой в мае фактически сезон купания в Башкирии начался еще до официального открытия пляжей. Отразилось ли это на статистике происшествий на водных объектах?
- По оперативным данным, на 28 июля у нас поступило 131 сообщение о происшествиях на воде, при которых погибли 135 человек, в том числе 15 детей в возрасте до 18 лет. Из них утонули 65 человек (за аналогичный период прошлого года - 97, снижение на 32,9 %), в том числе 12 детей (на уровне прошлого года).
Причины гибели остальных устанавливаются. К примеру, произошло ДТП, и автомобиль с людьми оказался в воде. Или нашли труп в колодце, это тоже - происшествие на воде. По всем этим случаям пока ведется дознание.
Я думаю, правильно организованная профилактическая работа, прежде всего (позволила добиться снижения смертности на водных объектах – ИФ). С прошлого года главой республики Радием Фаритовичем Хабировым уделяется огромное внимание организации безопасного летнего отдыха детей. Также у нас ежегодно увеличивается количество пляжей: в 2019-м году было 76, в 2020 – 90, на сегодняшний день – 107.
Причины гибели людей на воде из года в год не меняются: основные – это купание в необорудованных местах и оставление детей без присмотра. Ну и, соответственно, способствующие обстоятельства, – это алкоголь и переоценка своих сил и возможностей.
- Какая профилактическая работа проводится для того, чтобы снизить число происшествий на воде?
- На территории республики созданы 868 профилактических групп, в которые, кроме наших сотрудников, входят органы местного самоуправления, полиции, социальные службы, энергетики, они обследуют места купания, устанавливают запрещающие знаки, привлекают к административной ответственности.
У нас на сегодняшний день составлено 173 протокола за нарушения требований по обеспечению безопасности людей на воде из-за купания в необорудованных местах.
Порой люди пытаются специально подвергать себя риску и объясняют это тем, что невозможно соблюсти все требования. Я хотел бы попросить еще раз соблюдать элементарные требования: не оставлять детей без присмотра и купаться в оборудованных местах.
- По вашей оценке, насколько реальное количество мест купания людей превышает число официальных пляжей?
- У нас выявлено 390 традиционных мест массового отдыха населения, из них 107 соответствуют требованиям. Эти места на особом контроле, то есть, мы усиливаем там работу.
Стоит отметить, что на ряде водоемов, несмотря на то, что люди традиционно там купаются, органы местного самоуправления не могут обеспечить необходимый уровень безопасности. Это не только финансовый вопрос, есть обстоятельства непреодолимой силы. Есть требования по скорости течения, по глубине, по удаленности данной глубины от берега, расстоянию от гидротехнических сооружений, качеству воды.
- В Башкирии всегда был популярен так называемый "дикий", самостоятельный туризм, а с прошлого года после закрытия границ, по данным Госкомтуризма РБ, поток самостоятельно посещающих природные достопримечательности вырос в разы. В связи с этим фиксируете ли рост числа происшествий с туристами?
- Действительно, фиксируем. В этом году – уже три происшествия с незарегистрированными туристическими группами. Так, в Белорецком районе пропала группа из трех человек, из них один ребенок, которая планировала сплав по реке Лемезе. Спасатели их нашли, все благополучно завершилось.
Также на реке Лемезе группа туристов из 17 человек при прохождении порога Черная речка опрокинулись на катамаране, один человек получил ушиб. Спасатели пришли на помощь, и группа завершила маршрут. Травмы получил как раз проводник группы. Остальные хотели продолжить сплав, но спасатели их убедили не рисковать.
Третий случай – группа из трех человек на резиновых лодках перевернулись во время сплава по реке Инзер и самостоятельно выбралась на остров. Помощь оказали и им.
Вообще, в соответствии с законодательством, туристы за 10 дней до выхода на маршрут обязаны зарегистрироваться. Это все доступно у нас на сайте. В ходе регистрации, во-первых, мы берем данный маршрут в работу, определяем время выхода, точки. Исходя из маршрута, оповещаем ближайшее пожарно-спасательное подразделение. Если к определенному времени, группа не выходит на связь, уже начинаем поисково-спасательные мероприятия, что сокращает время реагирования.
Кроме того, в ходе регистрации у нас обязательный инструктаж: доводятся особенности маршрута, погодные условия, исходя из прогноза, проверяется квалификация сопровождающего. Даже, если маршрут выходит в другие регионы, мы организуем взаимодействие с коллегами и также обеспечиваем безопасность.
При этом мы не ограничиваем туристов, оснований для запретов у нас нет. Зарегистрировавшись, люди просто снижают риск и дают нам больше возможностей вовремя среагировать.
- Как пандемия коронавируса отразилась на работе вашего ведомства? Какая доля сотрудников МЧС привита от COVID-19? Намерены ли вводить обязательную вакцинацию?
- На служебную деятельность и готовность к реагированию боевых подразделений Главного управления, конечно же, пандемия не повлияла, единственное - она внесла коррективы в пропускной режим подразделений. И еще для сохранения здоровья личного состава в подразделениях Главного управления на постоянной основе проводится дезинфекция помещений. В пожарных частях смена караула осуществлялась бесконтактным способом.
На сегодняшний день доля привитых сотрудников составляет более 86%. Обязательную вакцинацию вводить не планируем, с личным составом подразделений проведена беседа о последствиях заболевания коронавирусной инфекцией и вакцинацией от нее. Понимание у личного состава есть. Вакцинация проводится в плановом режиме.