Поволжье / Эксклюзив 16 декабря 2024 г. 12:59

Министр по делам молодежи Татарстана Ринат Садыков:

"Патриотизму научить нельзя. Это образ жизни"

Социологические исследования по замеру уровня патриотических настроений среди студенческой молодежи в Татарстане показали, что четверо из пяти студентов уверенно считают себя патриотами страны. О том, как увеличить эту долю, в интервью "Интерфаксу" рассказал министр по делам молодежи региона Ринат Садыков.

© Министерство по делам молодежи РТ, Алмаз Ногуманов

- Ринат Наильевич, что Вы, как министр, понимаете под словом "патриотизм"?

- Думаю, патриотизм - это синоним таких слов и словосочетаний, как любовь, доброта в отношениях к своим родным, близким, друзьям, это ответственное отношение к своей улице, на которой ты живешь, к своему дому, частному или многоквартирному, городу, району, к деревне. Это стремление быть полезным здесь и сейчас обществу и государству. Мне кажется, вот это и есть патриотизм.

- Старшее поколение ругает современную молодежь, говорят, что они не патриотичны. А у вас какое мнение на этот счет?

- Не соглашусь, что ругают. Это нормальный, межпоколенческий диссонанс во взглядах между молодым и старшим поколением. Старшее поколение, это в большинстве своем либо дети войны, либо теперь уже дети детей войны. Наши родители были свидетелями того, как шло становление огромной страны в послевоенное время, какие были громкие и яркие достижения: буквально через несколько лет страна смогла восстановиться, запустила спутник и человека в космос - первая в мире. Они стали свидетелями и того, как образовалась уже современная Россия, новая политическая платформа и экономика.

Наши родители воспитывались и мировоззрение формировалось в совершенно других условиях, чем современной молодежи, особенно у подростков: всего этого они не видели и живут сегодня достаточно в комфортных условиях, имея огромные возможности информационного обмена. Мне кажется, что сегодня родительскому сообществу и институтам гражданского общества нужно значительно больше внимания уделять подросткам и молодежи, чтобы, как они говорят, молодежь была более патриотичной, заинтересованной, вовлеченной в созидательную деятельность.

Для этого, конечно, мы должны создавать разного формата условия, предлагать любые активности, способствующие росту у современной молодежи чувства патриотизма и гражданской активности.

К примеру, добровольчество, волонтерство - это сегодня очень важный блок гражданского воспитания. Когда ты помогаешь доставить лекарства или продукты одинокому дедушке или участвуешь в экологической акции, то ты точно будешь с уважением относиться к старшему поколению, не будешь мусорить на улице, потому что осознаешь, что внес личный вклад.

У нас в республике более 238 тысяч волонтеров, и это не только студенты, это еще и "серебряные волонтеры", которые выступают наставниками для молодежи - сельская и работающая молодежь, школьники.

Студенты наших ссузов и вузов - активные участники всероссийской патриотической акции "Снежный десант Российских студенческих отрядов". Они выезжают в отдаленные села и деревни Татарстана и помогают в уборке снега и колке дров в домах пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны, участников и ветеранов специальной военной операции и их семей.

Или другой пример - сбор гуманитарной помощи. Наши ребята и здесь преуспели. Они помогают в изготовлении окопных свечей, плетут маскировочные сети, участвуют в сборе и доставке груза в новые регионы.

- Какой процент молодежи Татарстана считают себя патриотами своей родины?

- Скажу, что большая часть татарстанской молодежи считает себя патриотами, и, думаю, не ошибусь. Связано это еще и с тем, что у нас очень сильный региональный компонент - это наши традиции, культура, язык, взгляды. В Татарстане в дружбе и согласии живут представители разных народов. И это ведь тоже своего рода гражданский патриотизм. Я считаю, что наша современная молодежь в большей части высококультурная, образованная и стремящаяся к своему развитию.

Весной текущего года мы проводили отдельные социологические исследования по замеру уровня патриотических настроений среди студентов, опросили 1,5 тысяч респондентов и уже знаем результат: почти 81% студентов сказали, что считают себя убежденными патриотами, любят свою страну, свою родину.

Есть сомневающиеся, но их доля невелика. И для нас этот показатель, безусловно, важный, и с этой категорией молодежи будем работать, не успокаивать себя, что практически четверо из пяти считают себя патриотами.

Важно также понимать, что система образования делает, безусловно, много, но ученик проводит в школе значительно меньше времени, чем дома, в семье. И если там не совсем здоровые отношения, полученное в школе осознание может идти насмарку. Поэтому важно работать с современными молодыми родителями, будущими папами и мамами, чтобы и у них было правильное мироощущение.

- Можно ли вообще научить патриотизму?

- Научить можно предмету: физике, химии, биологии, математике, это я говорю, как человек имеющий диплом педагога. А патриотизм - это не предмет, а образ жизни, который формируется благодаря твоему окружению, среде, в которой ты находишься, семейным традициям, в которых воспитываешься. И, безусловно, важен информационный фон и поле, которое сегодня транслируется через разные каналы.

Повторю: патриотизму научить нельзя. Это можно привить. Думаю, работая системно по мной перечисленным направлениям, мы добьемся успеха. Считаю прекрасной традицией поднятие флагов и исполнение гимнов в учебных заведениях. Или, например, когда на стенах разных учреждений размещаем цитаты наших великих педагогов, мыслителей, поэтов, политиков, мы создаем правильно формирующую среду. Это тоже элемент гражданского патриотизма. И этого нужно больше.

В одно время мы немножко увлеклись чуждыми ценностями, их героями. Но уже сейчас видно, как российская культура и разные институты гражданского общества этот крен меняют. И мне кажется достаточно качественно.

- В России реализуется федеральный проект "Патриотическое воспитание граждан РФ". Расскажите, какая работа проводится в Татарстане в рамках этого проекта.

- Проект достаточно многогранен, в нем много разных направлений, но первое, что мы сделали одни из первых в России - запустили центры "Авангард", на базе которых ученики 10 классов - все без исключения - проходят курсы начальной военной подготовки. У нас три таких центра: в Казани, Чистополе и Нижнекамске. В течение пяти дней школьники проходят курс основ строевой, огневой, военно-медицинской и тактической подготовки, а также основы РХБЗ и уставов. Сборы для школьников являются бесплатными, им предоставляются проживание, питание и форма. И очень много историй, когда, пройдя эти курс, ребята возвращаются домой совершенно другими.

Второе - мы открыли, тоже, кстати, одни из первых в стране, центры военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи "ВОИН". Для ребят проводятся 21-дневные смены. Цель проекта - воспитание качеств настоящего гражданина, который осознанно любит Родину и готов в любой момент защитить свою семью. Второй год подряд в рамках смен подростки знакомятся с военно-учетными специальностями, проходят комплексную подготовку, включающую в себя изучение истории вооруженных сил, общевоинских уставов, тактическую и огневую подготовку, военную топографию, военно-медицинскую, строевую и общую физическую подготовку. Фактически, это такой углубленный, большой и содержательный блок по ОБЖ: как себя вести, жить и действовать в тех или иных условиях.

С участниками занимаются профессиональные педагоги регионального отделения Центра "ВОИН", который сформирован из профессиональных инструкторов.

Я должен сказать, что это достаточно увлекательно для современных подростков, потому что подается не в форме серьезных лекций, а с игровыми элементами, когда соревновательный элемент есть во всем.

Помимо этого, безусловно, мы ведем большую работу и с военно-патриотическими клубами, если еще два года назад их было 153, то уже сегодня во всех 45 муниципальных образованиях республики работают 174 военно-патриотических клуба. Они ведут свою деятельность на базе учреждений образования, молодежной политики и спорта.

Вместе с тем, безусловно, существует большой блок событийных мероприятий. Например, реконструкция первых дней войны и оборона Брестской крепости. В Пестречинском районе на родине героя Советского Союза Петра Михайловича Гаврилова в селе Альвидино каждый год в ней принимают участие несколько сотен реконструкторов, тысячи туристов, жителей республики и других регионов России.

Одни из немногих в стране мы проводим на горе Соколка Верхнеуслонского района военно-исторический фестиваль "Рождение Непобедимой и Легендарной". В этом году были воспроизведены события времен гражданской войны. Кроме того, ежегодно организовывается выставка военной техники времен Великой Отечественной войны.

Помимо этого, есть хороший проект под названием "Остров": военно-патриотические лагеря для подростков, которые проходят на базе острова Вертолетный на реке Волга. Там они учатся ориентироваться на местности, проходят уроки выживания и полосу препятствий. И это тоже их закаливает. Они потом совершенно по-другому смотрят на себя и своих сверстников, на свою жизнь.

Еще один пример, молодежная организация "Объединение "Отечество" объединяет почти 70 поисковых отрядов, где участвуют уже более тысячи человек. Они проводят экспедиции по поиску, подъему и захоронению останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, агитационные походы "Марш памяти", акцию "Дорога к обелиску" и много другое.

Благодаря поддержке раиса Татарстана Рустама Минниханова развивается и инфраструктура, реализуются крупные проекты - Всероссийский информационно-поисковый центр, Всероссийская школа поисковика, где обучение проходят молодые люди не только из республики и других регионов России, но и из Беларуси. Помимо этого, каждый год вместе с нашим республиканским центром "Патриот" мы реализуем военно-патриотические семидневные лагеря для 3000 подростков, где делаем акцент на ребятах, воспитывающихся в неполных семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Но, как я уже сказал, патриотизм - это не только все, что связано с военной тематикой. Это еще и про гражданское воспитание. Вот, например, тот же ежегодный республиканский телевизионный молодежный фестиваль эстрадного искусства "Созвездие-Йолдызлык". Это тоже патриотизм. Когда дети учат наши российские песни про родину, про любовь к маме, про любовь к семье, про родной Татарстан. Это тоже элемент патриотического воспитания. И мы глубоко убеждены, что те люди, которые сегодня во всех этих активностях участвуют, завтра уже не будут думать, патриоты они или нет. А для этого нужна очень системная, ежедневная работа, большие ресурсы и силы, в первую очередь, человеческие. Потому что кадры решают все. Их мы тоже сегодня должны готовить.

- В России и раньше занимались военно-патриотическим воспитанием молодежи, а сейчас этому вопросу стали уделять еще большее внимание. Увеличился ли процент молодых людей готовых служить в армии?

- Количество молодежи, реально осознающей риски и угрозы, с которыми столкнулась наша страна, сегодня, конечно, растет. И количество ребят, которые сегодня осознанно идут в армию, направляются в зону специальной военной операции в качестве волонтеров, увеличивается. Их больше, чем было в самом начале.

Наши социсследования среди студенческой молодежи показали, что количество ребят, которые еще два года назад не понимали причины и задачи специальной военной операции снизилось до минимума. Нам нужно продолжать эту разъяснительную работу.

- В Казани проходила выставка подбитой военной техники НАТО - трофеи СВО. Она оказалась интересна молодежи. Как вы думаете почему?

- Вы знаете, одно дело смотреть фотографии или видео в интернете, какие-то репортажи по телевидению, а другое - прийти и посмотреть на эту западную технику, которая, оказывается, горит, ее можно подбить, привести в негодность.

Люди приходили, чтобы самолично потрогать и удостовериться, что нас не вводят в заблуждение. Это реальное подтверждение тому, что против российских ребят воюет не одна страна. Вот тебе, пожалуйста, боевая машина Великобритании, польская машина, вот машина США, Германии, Франции и так далее. Это наглядно показывает то, что сегодня против нашей страны объединены колоссальные усилия.

- Недавно Татарстан провел школу по обучению управления беспилотниками, в ней принимали участие молодые люди из разных районов республики. Какой отклик получил этот проект у молодежи, как они отнеслись к такому опыту? Как Вы думаете, это способствует патриотическому воспитанию?

- Школа беспилотных летательных аппаратов на базе нашего лагеря "Мирас - Наследие" проводилась в экспериментальном порядке. Мы хотели замерить уровень интереса молодежи к этому. Как показал опыт, заинтересованность большая. Все ребята, которые приезжали из муниципальных образований, с большой охотой слушали тех, кто перед ними выступал.

БПЛА не только в военных целях используются. Сегодня они широко применяются также в машиностроении, строительстве, сельском хозяйстве. Мы говорим о том, что беспилотные летательные аппараты - это даже не завтрашний, а сегодняшний день.

Специальная военная операция рано или поздно закончится. А дальше нужно понимать, как мы будем использовать эти навыки в гражданской жизни.

Вместе с тем, я считаю, что это нужно внедрять повсеместно. И сегодня в наших планах открыть кружки по сборке и управлению дронами на базе молодежных центров, детских лагерей в городах и районах республики. Это сродни тому, как раньше запускали кружки робототехники. И это вызывает огромнейший интерес у современных подростков. Сегодня это запрос времени.

- Какие вы видите перспективы патриотического воспитания молодежи в Татарстане?

- Мы не будем сосредотачиваться на каком-то конкретном направлении, планируем делать акцент во всем и на все. Любой наш проект, мероприятие в любом случае будут направлены на повышение гражданской активности нашей молодежи и повышение уровня патриотического самосознания.

Отдельное направление будет посвящено иностранным студентам. Их у нас в республике обучается порядка 22 тысяч. В Татарстане создана Ассоциация иностранных студентов. Для нас очень важно, чтобы они тоже были вовлечены в эту работу: знали историю нашего края, традиции, понимали, какое здесь богатое культурное наследие, посещали наши мероприятия, ходили в музеи, театры. В этой работе нам ректоры высших учебных заведений и руководители техникумов очень помогают, здесь, я думаю, мы тоже достаточно хороший результат получим.