Поволжье / Эксклюзив 5 октября 2015 г. 18:10

Губернатор Ульяновской области С.Морозов: "Развитие регионов невозможно без привлечения инвестиций и создания конкурентной среды"

Губернатор Ульяновской области С.Морозов: "Развитие регионов невозможно без привлечения инвестиций и создания конкурентной среды"

            Руководство РФ в последнее время неоднократно называло Ульяновскую область в числе субъектов с наиболее благоприятным инвестиционным климатом. Как удалось властям региона добиться таких результатов, - тем более, не в самой простой макроэкономической ситуации, рассказал "Интерфаксу" "на полях" Международного инвестиционного форума в Сочи губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

            - Сергей Иванович, в этом году на территории Ульяновской области заработали крупнейшие иностранные заводы, реализующие свою продукцию не только на российском, но и европейских рынках. Планируется ли до конца текущего года подписание инвестиционных соглашений о создании новых производств?

            - Еще 10 лет назад мы для себя определили вектор развития: будущее Ульяновской области мы будем строить только совместно со всемирно известными компаниями. И, надо сказать, что этой цели нам удалось достигнуть. На протяжении всего этого времени мы руководствовались принципами: быть надежным партнером, делать все значительно быстрее, чем наши соседи, и выполнять взятые на себя обязательства. Это принесло свои плоды.

            В этом году мы открыли ряд новых производств и внесли, тем самым, значимый вклад в экономику нашего региона. В их числе - современный логистический комплекс класса "А" FM Logistic; станкостроительный завод немецко-японского концерна DMG Mori Seiki; мексиканский завод, специализирующейся на производстве автокомпонентов компании Nemak; через месяц планирует начать работу лакокрасочный завод Hempel.

            До конца текущего года будет запущено производство автомобильных кресел турецкой компании Martur, чугунно-литейный завод "Памир". В следующем году будет введен в эксплуатацию шинный гигант Bridgestone, который обеспечит работой 800 жителей города и области, завод по производству пластиковой упаковки группы Jokey, гофрокартона "ПМ Пакеджинг" и другие.

            До конца этого года также планируем подписать соглашения о локализации производств на территории Ульяновской области с рядом компаний: тремя компаниями в области станкостроения, одним предприятием - производителем комплектующих для станкозавода DMG Mori Seiki, производством изделий для машиностроения. Кроме того, намерены договориться о создании нового предприятия в агропромышленной отрасли. Нашими партнерами станут компании из России, Чехии и Италии.

            - Руководство страны неоднократно называло Ульяновскую область в числе регионов с лучшим инвестиционным климатом. Как удается достичь этого, и как Вы думаете, можно ли сегодня говорить о каких-то успешных конкретных совместных проектах бизнеса и власти, которые способствуют улучшению делового климата в регионе?

            - Действительно, в течение последних десяти лет мы сформировали комплексную систему организаций поддержки малого и среднего бизнеса, которая сегодня приносит свои плоды. В настоящее время количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области насчитывает 57 тыс. единиц, это в три раза больше, чем в 2005 году.

            Показательно, что и по налоговым платежам отмечается уверенный рост. По упрощенной системе от бизнеса поступило за 7 месяцев 2015 года почти на 8% больше налогов, чем в аналогичном периоде прошлого года. По патентной системе рост платежей составил около 70%. Это говорит о том, что даже в новых экономических условиях малый и средний бизнес в нашем регионе довольно уверенно себя чувствует.

            Безусловно, свою положительную роль сыграли и те решения, которые мы совместно выработали, приняли на региональном уровне и успешно лоббировали на федеральном. В частности, предоставление Ульяновской области дополнительных субсидий на поддержку малого и среднего бизнеса в размере почти 147 млн рублей. Таким образом, в совокупности в этом году региональному малому и среднему бизнесу будет оказана беспрецедентная помощь в сумме 500 млн рублей. Это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

            Помимо финансовой помощи, целый ряд законодательных инициатив, в том числе, подготовленных в Ульяновской области, в этом году получил поддержку федерального центра. Это, в частности, подписание закона о введении "надзорных каникул" для предпринимателей, который на три года освобождает малый бизнес от плановых проверок; закона об установлении на региональном и муниципальном уровне специальных налоговых режимов для малого и среднего бизнеса.

            Благодаря этому, регионы получили право устанавливать налоговые ставки в пределах от 6% до 1% для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, в зависимости от категории налогоплательщиков и видов осуществляемой ими предпринимательской деятельности. Надо сказать, что мы этим правом уже воспользовались, и с 1 января 2016 года наши предприниматели, попадающие под действие этого закона, будут частично освобождены от налогового бремени.

            Кроме того внесены изменения в федеральный закон "О защите конкуренции" и другие законы, устанавливающие административную процедуру рассмотрения антимонопольным органом жалоб на действия или бездействие органов власти и организаций, осуществляющих полномочия в области градостроительной деятельности.

            - Нынешняя экономическая ситуация в стране, прямо скажем, непростая. Как в таких условиях удается строить конкурентоспособную экономику в регионе?

            - Суть "ульяновского экономического чуда" заключается в том, чтобы без запасов нефти, газа и других природных богатств из дотационного, отсталого региона вырваться в регионы-лидеры по темпам экономического развития.

            Мы сделали ставку на разнонаправленную диверсифицированную экономику. Как только руководство страны объявило о национальной технологической инициативе, суть которой заключается в том, чтобы заранее на 10-15 лет вперед определить перспективные для экономики направления развития, отрасли, профессии - мы у себя в регионе приступили к разработке региональной технологической инициативы. Уже сейчас мы думаем, каким будет наш регион к 30 году (2030 - ИФ).

            На наш рынок приходят новые игроки, внедряется новый продукт. Экономика региона становится более конкурентоспособной. Мы также стали одним из первых регионов в России, кто внедрил у себя Стандарт развития конкуренции. Это целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение конкурентной среды. Сюда входит и совершенствование антимонопольной политики, и повышение эффективности защиты конкуренции. Конечной целью является то, чтобы у потребителей в Ульяновской области была возможность выбора широкого ассортимента товаров и услуг, прежде всего, по доступным ценам.

            В итоге такой ключевой показатель состояния экономики Ульяновской области, как индекс промышленного производства, на протяжении последних восьми месяцев растет. Январь-июль - это 107,4%, в августе - 106,4%. Причем, прошлый год для нас был рекордным. Это значит, что мы постоянно наращиваем производство. И сейчас, несмотря на сложную ситуацию в экономике и отрицательную динамику производства в целом по стране, мы у себя в Ульяновской области имеем уверенный рост. И это не кратковременный успех, а продолжительная тенденция.

            - Недавно было объявлено, что Ульяновская область получит 1 млрд рублей на развитие моногорода Димитровград. На какие цели планируется направить эти средства?

            - Признание нашего Димитровграда моногородом на федеральном уровне связано с тем, что с Димитровградского автоагрегатного завода (один из основных поставщиков АвтоВАЗа - ИФ) планируется высвобождение нескольких сотен человек. Поэтому мы и подали заявку на получение 1 млрд рублей на развитие города.

            Эти деньги планируется получить через Фонд развития моногородов, который является дочерней организацией Внешэкономбанка. Уверен, данные действия позволят в кратчайшие сроки выправить ситуацию и диверсифицировать экономику города Димитровграда. Мы намерены сформировать цепочку проектов среднего бизнеса, который является более устойчивым к кризисным явлениям.

            Для этого планируется создание двух индустриальных парков на площадках 60 и 70 га, где будут реализованы проекты, сфера деятельности которых не связана с теми отраслями, которые сейчас развиваются в городе.

            Это делается для того, что, если на одном предприятии ухудшается ситуация, нужно иметь возможность сохранять стабильность в городе. На заявленные деньги Димитровград сможет создать несколько тысяч новых рабочих мест. В настоящее время ведется техническая работа по подготовке необходимой документации. В случае положительного решения первая стройка может начаться уже в следующем году.

            Кстати, Димитровград является городом федерального значения с крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом атомной энергетики (НИИАР), на территории которого строится современный исследовательский реактор МБИР, Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии. Совместными усилиями Правительства Ульяновской области, Госкорпорации "Росатом", ФМБА России и ОАО "ГНЦ НИИАР" проводится активная работа по формированию ядерно-инновационного кластера.

            Уверен, вся эта работа также будет способствовать выравниванию ситуации во втором по величине городе нашего региона.