О новых производственных проектах, реализуемых на территории Ульяновской области, инвестициях в человеческий капитал, санкциях и построении экономики нового типа в интервью "Интерфаксу" рассказывает губернатор Сергей Морозов.
- Сергей Иванович, заканчивается 2016 год. Каким он был для Ульяновской области? Удалось ли сохранить региону те лидирующие позиции, которые, он занимал в последние годы – в частности, в сфере привлечения инвестиций, создания высокотехнологичных производств и новых рабочих мест?
- Каждый год по-своему непростой. Этот не исключение. Тем не менее, предварительные итоги социально-экономического развития региона говорят сами за себя. В этом году мы собрали рекордный за последние 19 лет урожай зерна (1,3 миллиона тонн), сформировали продовольственный фонд – потребность жителей области в зерне удовлетворена более чем в два раза. Индекс промышленного производства по итогам 10 месяцев составил 98,3%. Это неплохой показатель.
Если говорить об инвестициях, то в этой части у нас все стабильно хорошо. В целом за 10 месяцев 2016 года привлечено 22 инвестора с заявленными средствами 130 млрд рублей, в результате чего будет создано семь тысяч новых рабочих мест. В этом году успешно завершена реализация 10 проектов на сумму порядка 20 млрд рублей. В их числе завод по производству пластиковой упаковки компании "Джокей Пластик", логистический комплекс с особым таможенным режимом компании "Т1" и завод по производству кабельных бортовых систем ЗАО "Промтех-Ульяновск" на территории особой экономической зоны. Открыты французские гипермаркеты товаров для дома и стройки компании "Леруа Марлен" и спортивных товаров компании "Декатлон". Завершено строительство шинного гиганта японской корпорации "Бриджстоун", торжественное открытие намечено на весну следующего года. Инвестиции составили более 12 млрд рублей.
В этом году на строительную площадку вышли семь компаний с общим объемом инвестиций 7 млрд рублей, планируется создать 720 новых рабочих мест. К примеру, компания "Фортум" с проектом строительства парка ветрогенерации приступила к закладке фундамента.
Если говорить о действующих предприятиях, то у них все нормально. Работают, расширяют производства, исправно платят налоги. Никто не закрылся и не планирует. Из последних примеров – французская компания "Легран", с которой мы буквально месяц назад договорились о строительстве второго завода по производству электрооборудования на территории индустриального парка "Заволжье". "Легран" инвестирует в проект миллиард рублей и планирует создать для жителей региона 300 рабочих мест. Или взять немецкую компанию "СТТ". Она декларировала намерения создать производство металлических изделий высокой точности.
- В сентябре Вы снова избраны губернатором. Последуют ли (или, может, уже последовали) какие-либо изменения стратегического характера в видении дальнейшего развития Ульяновской области?
- На прошлой неделе заработало в новом формате обновленное правительство, полномочия губернатора и председателя правительства разделены. Как бы пафосно это не звучало, такие преобразования необходимы для дальнейшего развития региона. Не мы первые, не мы последние. В таком формате работают президент с премьером. Такая схема действует в большинстве субъектов РФ. И я рад, что Ульяновская область вошла в их число. Я сосредоточу свое внимание на решении стратегических и политических вопросов, проведении переговоров и налаживании контактов, но самое главное буду проводить больше встреч с населением. Основная цель власти – выполнение наказов жителей региона, контроль за данным направлением будет многократно усилен, как никогда до этого.
В свою очередь, председатель правительства будет координировать вопросы реализации государственной инвестиционной, инновационной, научно-технической, социально-экономической, бюджетной и налоговой политики, отвечать за внутриполитические темы, а также решать задачи, связанные с жизнедеятельностью региона.
Если вспомнить, то, когда мы только начинали работать в 2005 году, ситуация в регионе была, мягко сказать, не слишком благополучной. 40% жителей проживали за чертой бедности, в нерабочем состоянии находились промышленность, агропромышленный комплекс, отсутствовала качественная система социальной поддержки и защиты населения. Именно это досталось нашей команде в качестве наследства от не слишком умного и правильного управления территорией. Объективно необходимы были и твердая рука, и централизованное управление, и постоянный личный контроль, чтобы навести порядок в регионе, остановить разруху, в том числе и в головах, да и просто дать понять населению, что у региона есть руководитель, который готов нести ответственность за все свои решения и их последствия. Это был условно первый этап развития, на котором мы преодолели кризис власти, закрепили зону ответственности властей всех уровней, обеспечили политическую стабильность, решили самые острые бытовые вопросы – свет, тепло, горячая вода, транспорт: все это вернулось к населению в достаточно приемлемом виде.
Далее наступил второй этап: с 2007 года начался процесс возведения серьезного фундамента для будущего роста и развития. Мы должны были создать бюджетные резервы, сосредоточить силы на качественной реализации приоритетных национальных проектах, научиться привлекать бюджетные и частные инвестиции в развитие региона. Все эти задачи также требовали моего постоянного внимания и личного участия. Для инвесторов главным требованием всегда была стабильная политическая ситуация и личные гарантии первого лица. Я уверен, что во многом благодаря слаженной работе команды, регион смог с минимальными потерями пережить кризис 2008, 2009, 2010 годов. Мы каждый день держали руку на пульсе, отслеживали ситуацию на градообразующих предприятиях, оперативно принимали меры поддержки, и это было серьезным испытанием, но в то же время, прекрасным опытом антикризисного управления.
И, наконец, третий этап, пройденный нами, - это возвращение в лидеры. Этап уверенного развития и одновременно закрепление на лидерских позициях. Начиная с 2011 года, наш регион становится постоянным участником международных, национальных рейтингов. Наш опыт по формированию делового климата получает высокие экспертные оценки, признается лучшим, подлежащим тиражированию на территории нашей страны. Однако это все не означает, что мы достигли всего, чего хотели.
Сегодня Ульяновская область вступает в четвертый этап развития региона и перед ней стоят четыре типа вызовов: экономический, финансовый, социальный, управленческий. Все они спровоцированы глобальными изменениями во всех сферах жизни. Нам предстоит сформировать экономику нового типа, которая обеспечит высокие темы роста уровня жизни в регионе. Нужна новая конкурентная среда, технологии и их локализация в передовых отраслях. В то же время нужно новое качество социальной среды, образования, услуг и среды проживания. Все эти направления требуют пристального внимания и профессионального управления. Поэтому было принято решение разделить зоны ответственности и губернатора.
- Вопрос о санкциях уже, что называется, набил оскомину, но, согласитесь, от этого он не перестал быть актуальным. Можно ли сказать, что санкции эти оказали какое-то негативное влияние на региональную экономику, помешали реализации каких-либо планов?
- Вы правы, было бы неразумно отрицать влияние санкций на Россию и ее территории, но могу вас заверить, что мы отделались малыми жертвами. Безусловно, изменения во внешней политике сказались и на проведении переговоров, особенно с европейской стороной, - инвесторы стали более осторожными, и на дальнейшем решении крупнейших компаний разместить свои производства на территории нашего региона. Но, тем не менее, нам удается тесно сотрудничать с Чехией, Германией, Францией. Кроме того, мы стали больше уделять внимания российскому и азиатскому направлению. Компании охотно идут на контакт и предлагают интересные, технологические проекты.
Сейчас у нас в разработке находятся больше десятка крупных, стратегических проектов, успех которых зависит от того, сколько сил и времени мы вложим в их реализацию, потому что даже один проект может кардинально изменить жизнь всего региона. Я уверен, что развитие и инвестиционное лидерство региона должны служить благополучию жителей. Поэтому временные трудности в виде санкций или других ограничений нас только подстегивают работать больше, усерднее и эффективнее.
- Ульяновская область – регион, который выбрал в качестве одного из приоритетных направлений развития альтернативную энергетику. Сергей Иванович, скажите, пожалуйста, не страшно ли на периферии делать ставку на новые, нетрадиционные источники энергии?
- Мы не считаем себя периферией. Несмотря на удаленность Ульяновской области от столицы, активно занимаемся инвестиционной политикой. Результатами нашей бурной деятельности я только что с вами поделился. Что касается альтернативной энергетики, то это направление в качестве приоритетного мы выбрали еще несколько лет назад, понимая всю его перспективность.
Себестоимость электроэнергии – один из основных факторов конкурентоспособности любой страны. У нас сейчас реализуется ряд крупных промышленных инвестиционных проектов, в том числе проект единственной в России портовой особой экономической зоны. И приходящие инвесторы хотят, чтобы энергия стоила дешево. Но пока мы не можем себе этого позволить, так как энергия, получаемая от традиционных источников и транспортная составляющая тарифа, постоянно дорожают. При этом себестоимость энергии ветра за последние 5 лет снизилась на 30%, и, более того, продолжает снижаться. В ряде стран достигнут "зелёный паритет", когда себестоимость энергии, полученной от возобновляемых источников, сравнялась со стоимостью традиционной. Нет сомнений в том, что со временем он придет и в Россию. Кроме того, реализация проектов в области ветроэнергетики будет способствовать улучшению экологической обстановки в регионе. К примеру, каждый мегаватт установленной мощности возобновляемых источников энергии позволяет сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 900 тонн в год.
Конечно, сократить разрыв от других стран сложно, но мы стараемся. И результаты у нас уже есть. Могу поделиться и с Вами.
Во-первых, Ульяновская область стала первой в России площадкой, где началась реализация проекта строительства ветропарка. Первое соглашение на 35 Мегаватт подписано с финской корпорацией "Фортум" в декабре прошлого года. Месяц назад между ними и "Роснано" достигнуты договоренности о строительстве в Ульяновске второй очереди ветропарка общей мощностью уже 300 МВт. На данный момент в Ульяновской области проводится ветроизмерительная компания и подобраны необходимые площадки.
Во-вторых, мы создали консорциум инвесторов – производителей ветрокомпонентов, институтов развития и технологических компаний Ульяновской области. В нашем регионе достаточно компаний, способных на равных с западными партнёрами принять участие в масштабном проекте, к реализации которого приступают "Роснано" и "Фортум".
Ну, и, в-третьих, Ульяновская область – единственный регион, поставивший себе сложную задачу – покрыть к 2025 году до 30% электроэнергии за счёт альтернативных источников. Задача очень сложная, но с учётом того задела, который есть на сегодня у региона, она выполнима. Мы приложим все усилия, чтобы достичь её.
- Инвестиции в регион - это хорошо. А как обстоят дела с инвестициями в людей? Ведь воплотить в жизнь все намеченные Вами глобальные проекты непросто, для этого потребуются высококвалифицированные кадры с нестандартным мышлением…
- Есть такое понятие "минимально достаточный человеческий капитал". Его применяют в технологическом предпринимательстве. Он определяет минимальное количество квалифицированных специалистов, то есть ученых, инженеров, разработчиков, предпринимателей, которые нужны, чтобы совершить прорыв или существенные изменения в какой-либо отдельной области. И это небольшое количество, 10-15 человек, но уровень их должен быть фантастически высокий - выше среднемирового.
Не бывает локальных инноваций, они бывают только глобальными. Значит и уровень знаний и кооперации у таких людей должен быть глобальный. У нас есть хороший пример – дочерняя компания Наноцентра "Комбери". Запустились два года назад, сделали трансфер технологий из Сан-Хосе (Калифорния, США), собрали сильнейшую команду из иностранных и российских специалистов. Небольшая компания, всего 12 человек. Безусловно, самая сильная сегодня в России в области тонкопленочных покрытий на стекла. На днях покажут прототип элеткрохромного стекла, - технология, которая есть в мире всего у двух компаний и обе в Америке.
Есть и другие уровни минимально достаточного человеческого капитала. Хороший пример – университет Технион в Хайфе в Израиле. Именно с этого они и начинали последний мощный рывок в начале 90-х, а люди, которые к ним приехали – лучшие ученые и инженеры из Советского Союза. Сейчас у них в Технионе профессорско-преподавательский состав только 500 человек, а в целом в экосистеме больше 5000.
Другой хороший пример - новый инкубатор "Тор", который недавно запустился в городе Генк в Бельгии. Он построен на месте старых угольных шахт и закрывшегося недавно завода Форд, одного из самых больших автозаводов в Бельгии.
Количества в 1200-1500 человек достаточно, чтобы экосистема начала воспроизводить сама себя. С этой точки она начинает расти естественным образом, обучая новых людей внутри и принимая приезжих снаружи. Важно, чтобы ценности в экосистеме были выстроены так, чтобы люди стремились не уезжать, а включаться, а если уехали, то кооперироваться с ней.
Таким образом, я говорю об очень небольших цифрах. От 100 до 200 человек в конкретно выбранной области достаточно для начала. Едва ли сегодня в Ульяновской области можно назвать хоть одну отрасль знаний, где есть минимально достаточный уровень человеческого капитала, кроме АйТи сферы.
Мы хотим в регионе в пилотном режиме выстроить параллельную систему образования, в логике парадигмы "образование через всю жизнь" и на базе технологического предпринимательства, начиная от начальной школы и включая высшее образование. Но изначально хотим сделать это очень локальным экспериментом и, в случае его успешности, уже потом на основе приобретённого опыта вносить изменения в традиционное образование в регионе.
Мы хотим выстроить систему образования, которая интегрирована в экосистему технокампуса и ориентирована на технологическое предпринимательство. Для этого мы взаимодействуем с лучшими мировыми экспертами, изучаем лучшие мировые практики, интегрируем их в образовательную концепцию нашего проекта. Базовые принципа проекта - развитие предпринимательских навыков уже на уровне средней школы, воспитание ценностей приверженности и кооперации.
Сейчас перед нами стоит задача привлечь к реализации нашего проекта высококвалифицированных учёных, инженеров и предпринимателей. Мы понимаем, что в отношении таких людей образовательная система должна решать совсем иные задачи - общий уровень безопасности, билингвальное обучение, смешанные возраста, совмещение технологических классов и гуманитарных и другие. Пока основная идея, которую мы прорабатываем - создание филиала или совместного факультета с одним из лидирующих в мире университетов, из области, где развито технологическое предпринимательство. Мы структурировали первый шаг как создание совместных обменных магистерских программ.
Еще мы прекрасно понимаем, что нам нужна фокусировка. Очевидно, что, являясь небольшим регионом, мы не можем позволить себе выращивать минимальный достаточный человеческий капитал в десятке разных индустрий. Мы должны специализироваться с самого начала. На ближайшие 3 года мы определили для себя базовой точкой роста возобновляемую энергетику, о которой мы с вами сегодня уже говорили.
- Традиционно – Ваши новогодние пожелания жителям Ульяновской области и нашим читателям.
- Я хотел бы традиционно пожелать всем тепла, добра и уюта в наступающем году. Чем больше будет доброты и любви, тем увереннее и сильнее будем мы. Нам предстоит решить еще немало задач, и я уверен, у нас всё для этого есть.