Эксклюзив 7 июня 2024 г. 06:04

Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин:

"Мы стараемся максимально упрощать работу инвесторов в регионе"

Глава Саратовской области Роман Бусаргин в интервью "Интерфаксу" рассказал об инвестиционных проектах, соглашения по которым заключены на ПМЭФ-2024, и о реализации договоренностей прошлых лет.

"Мы стараемся максимально упрощать работу инвесторов в регионе"
Фотография пресс-службы губернатора Саратовской области. Дмитрий Соколов

— Роман Викторович, какие крупные и перспективные проекты представляет регион на ПМЭФ? Какие важные соглашения планируете подписать или уже подписали?

— Участие в Петербургском международном экономическом форуме для Саратовской области — значимое событие, которое открывает новые возможности. Ежегодно мы заключаем различные соглашения, направленные на развитие и укрепление экономики. Что касается соглашений этого года, то здесь есть как новые партнеры, так уже и те, с кем взаимодействуем несколько лет. Среди таких — проект по строительству убойного цеха ООО УК "Саратов-Птица". Инвестор намерен построить цех, производительностью 4 тыс. голов птицы в час, с последующей переработкой и реализацией фарша механической обвалки. Работы начались в 2023 году, завершить намерены в этом. На данный момент приобретено здание и оборудование. Ведется реконструкция помещения и проектирование очистных сооружений.

Есть намерения у ООО "Цементум Волга" по дальнейшему расширению мощностей предприятия. Кроме того, есть проект по строительству второй очереди складского комплекса для хранения продуктов питания. Обсудили соглашение о намерениях по модернизации Саратовского жирового комбината с ГК "Русагро". Предполагается, что проект начнут реализовывать уже в этом году. Проводится большая работа, результатом которой в первую очередь должно стать появление новых рабочих мест.

— Можете ли вы оценить на примерах соглашений прошлых лет, заключенных Саратовской областью на ПМЭФ, насколько активно и успешно эти договоренности реализуются?

— ПМЭФ позволяет региону продвигать себя с точки зрения инвестиций, а это один из главных критериев экономической составляющей. На экономическом форуме в Петербурге мы ежегодно заключаем целый массив соглашений. Примеров успешной реализации много. Все они положительно влияют на экономику и развитие региона. По прошлому году объем инвестиций по всем соглашениям составил порядка 50 млрд рублей.

Мы стремимся к тому, чтобы реализация всех подписанных соглашений началась в кратчайшие сроки. Сейчас в Саратове строятся два логистических комплекса для маркетплейсов "Oзoн" и "Вайлдберриз". Соглашения с компаниями были подписаны в рамках ПМЭФ. Как видим, работы ведутся.

На ПМЭФ было подписано соглашение с заводом "Нефтегазооборудование", который является российским лидером по выпуску газораспределительных станций и сопутствующего оснащения. Сейчас предприятие завершает строительство новых цехов. В этом году планируется их ввод в эксплуатацию. Объем инвестиций составил 2,5 млрд рублей.

Другой пример. Компания ПАО "Фос Агро" вкладывает 10,2 млрд рублей в развитие производственных мощностей в Балаковском филиале АО "Апатит". В рамках очередного этапа развития уже построен склад фосфорной кислоты, завершены основные строительно-монтажные работы по увеличению мощностей по выпуску гранулированного сульфата аммония.

В рамках Петербургского международного экономического форума в 2022 году было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Саратовской области и Агентством стратегических инициатив. Предметом данного документа стала работа по 11 направлениям, среди которых внедрение регионального социального стандарта. Благодаря внедрению лучших практик, которые аккумулирует АСИ, в 2023 году Саратовская область вошла в топ-15 субъектов РФ с лучшим инвестиционным климатом.

— В Саратовской области традиционно сильна аграрная отрасль. Как обстоят дела с инвестициями в этой сфере? Какие задачи вы ставите перед правительством области на средне- и долгосрочную перспективу в плане развития инвестиционного потенциала регионального АПК?

— Да, в Саратовской области сильный агропромышленный комплекс. Он, несмотря на все внешние вызовы, развивается. Мы в лидерах по сбору зерновых и зернобобовых культур, семян подсолнечника. Наши фермеры наращивают объемы, наметилась положительная динамика и в животноводстве, как в молочном, так и в мясном направлении, птицеводстве. Во многом это все благодаря тому, что наши аграрии активно вкладывают средства в модернизацию своих предприятий. Объем инвестиций в основной капитал АПК ежегодно растет. В этом году продолжается реализация 23 крупных проектов с общим объемом вложений 54 млрд рублей.

Уделяем особое внимание перерабатывающей отрасли, стараемся развивать здесь полный цикл. Одним из примеров хотелось бы отметить ООО "Русагро-Аткарск". Сейчас компания занимается строительством, реконструкцией, модернизацией и техническим переоборудованием мощностей по переработке, очистке, фасовке и перевалке растительных масел и жмыхов, а также возведением цеха для производства майонеза. Объем инвестиций составляет почти 2,2 млрд рублей. 

Кроме того, в перспективе всегда рассматривается выход наших производителей за пределы Саратовской области. Могу сказать, что расширение рынков сбыта продукции всегда положительно сказывается на экономике региона.

— Вы уже сказали, что в Саратовскую область пришли новые инвесторы, в том числе такие крупные игроки, как "Озон" и "Вайлдберриз". Чем вы их привлекли, как поддерживаете?

— У Саратовской области очень выгодное месторасположение. Мы являемся так называемым транспортным узлом, позволяющим предпринимателям, которые работают на этих направлениях, охватывать аудиторию, как соседних регионов, так и выходить на международный рынок, к примеру, Казахстана. Это позволяет существенно сократить сроки доставки онлайн-заказов, что выгодно как самим предпринимателям, так и их клиентам.

Правительство области находится с такими крупными инвесторами на постоянной связи, полное сопровождение проекта и оказание помощи инвестору — приоритетная для нас задача.

За вышеуказанные проекты мы боролись, потому что регион максимально заинтересован в таких крупных инвесторах. Принимаем самое активное участие на всех этапах реализации, вплоть до организации логистической цепочки доставки будущих работников. Мы много работаем с инвесторами, стараемся максимально упрощать деятельность на территории региона. Так, было создано министерство инвестиционной политики, официальный статус агентства развития региона приобрело АО "Корпорация развития Саратовской области" — благодаря чему сегодня в полной мере реализован принцип "одного окна" для инвестора по всем вопросам реализации проектов. Продолжаем совершенствовать Региональный инвестиционный стандарт, начали работу по внедрению Муниципального инвестиционного стандарта. Этот механизм призван упорядочить работу с инвесторами на местах.

— В регионе разработан наряду с региональным муниципальный инвестиционный стандарт, чтобы стимулировать районные власти к работе с инвесторами. Какие районы с точки зрения инвестиционной привлекательности могли бы выделить вы?

— Каждый район Саратовской области может предложить что-то инвесторам. Где-то это выгодное территориальное положение с точки зрения логистики. Где-то — природа или поля, для развития туризма или отрасли сельского хозяйства. Есть муниципалитеты, где можно развивать и уже действует промышленный сектор. Поэтому выделить какую-то одну или две-три территории просто невозможно. Да и нет в этом необходимости.

Все территории должны развиваться, исходя из возможностей. Мы все мыслим реально, и выращивать, к примеру, в Озинском районе картофель или другие овощные культуры в промышленных масштабах никто не предлагает. Дело в другом: не все видят эти возможности или не уделяют должного внимания этому направлению. Для того и внедрили муниципальный инвестиционный стандарт.

Районные чиновники стали активнее привлекать новых инвесторов и показывать им преимущества своих территорий, предлагать выгодные условия, оказывать всестороннюю поддержку. По итогам прошлого года по инвестиционной привлекательности в лидерах оказались Саратов, Балаково и Энгельс. Одно из самых масштабных направлений инвестиционного развития — формирование металлургического кластера в Балаковской агломерации с общим объемом инвестиций более 68 млрд рублей. Ключевым этапом станет строительство рельсобалочного стана на металлургическом заводе компании "Новосталь-М" мощностью более 1,2 млн тонн продукции в год с общим объемом инвестиций 58,3 млрд рублей.

Но и стоит отметить и Александрово-Гайский район, где ООО "Юнигрин Пауэр" приступила к реализации проекта по строительству солнечной электростанции мощностью 72 МВт. Соглашение с компанией было подписано на Петербургском международном экономическом форуме в прошлом году. Сегодня в регионе уже функционируют 4 СЭС, новая электростанция станет самой крупной из них по выработке мощности. Это и есть примеры того, что нужно работать в рамках своих возможностей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще