Эксклюзив 6 сентября 2024 г. 16:48

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин:

"Пермский край показывает рекордный рост промышленного производства"

Об успехах региональной промышленности, образовательных IT-проектах, а также планах по развитию туристической инфраструктуры губернатор Пермского края Дмитрий Махонин рассказал в интервью "Интерфаксу" на полях Восточного экономического форума во Владивостоке.

"Пермский край показывает рекордный рост промышленного производства"
© пресс-служба администрации губернатора Пермского края, автор Александр Филимонов

- Дмитрий Николаевич, в первую очередь расскажите об итогах Вашего участия в форуме: каких соглашений и с кем удалось достичь?

- Два дня работы в рамках форума прошли достаточно продуктивно. Встретился с первым замминистра транспорта РФ Валентином Ивановым. Обсудили дальнейшее участие Пермского края в федеральном проекте "Развитие общественного транспорта" нацпроекта "Безопасные качественные дороги". Мы предложили исключить для участия в нацпроекте требования к классу приобретаемых автобусов, либо дополнить его средним и малым классом. Это важно для небольших населенных пунктов, где автобусы большой вместимости не требуются. Также направили информацию о потребности в обновлении 1609 единиц автобусов до 2030 года. Договорились продолжать совместную работу по всем направлениям.

Кроме того в нас состоялась встреча с генеральным директором "Государственной транспортной лизинговой компании" Евгением Дитрихом, обсудили заявку Пермского края на участие в программе льготного лизинга ГТЛК на 413 автобусов в этом году. Это поможет нам существенно обновить транспорт в муниципалитетах края. Также рассмотрели вопрос поставки и нового водного транспорта в регион.

Прикамское предприятие "Пермснабсбыт" подписало соглашение с крупным автопроизводителем "Кама". Компании договорили провести лабораторные тестирования совместимости наших зарядных станций ПСС с зарядной системой электромобиля "Атом", а также наладить взаимодействие зарядных станций ПСС и программных продуктов "Атома".

Отмечу, что это соглашение - еще одна возможность расширить поддержку производителей быстрых электрозаправочных станций. С 2023 года Прикамье участвует в федеральном пилотном проекте по развитию инфраструктуры для электромобилей. Он позволяет нам поддерживать инвесторов, которые реализуют проекты по строительству зарядных станций в Прикамье.

Также я принял участие в панельной сессии "Креативный каркас-2030", где рассказал коллегами из других регионов, что делает Пермский край для развития креативных индустрий. Речь шла о мерах поддержки ИТ-сектора, робототехники, регионального и российского кинематографа, малого и среднего бизнеса в сфере цифровых технологий. Также поделился региональным опытом создания школ креативных индустрий.

- Дмитрий Николаевич, расскажите о динамике промышленного производства в регионе.

- Региональная экономика растет выше, чем в среднем по России. Впервые с 2015 года видим рекордный рост индекса промышленного производства - он приближается к 11%. Так, например, по данным нашего Пермьстата, за первое полугодие индекс промпроизводства составил 110,5%.

- А что влияет на рост этого показателя?

- Первый фактор - это высокий уровень добычи и переработки минеральных удобрений, особенно калийных. А вторым фактором я бы назвал то, что наши крупнейшие предприятия не снижают, а по некоторой продукции даже наращивают производство.

Отдельно отмечу рост в обрабатывающих химических производствах, IT-секторе.

Кроме того, видим увеличение уровня производства в оборонно-промышленном комплексе и сферах, которые с ним связаны. В качестве примера могу привести производство авиационных двигателей и газоперекачивающих установок.

Все направления развиваются так или иначе и с точки зрения реализации проектов в области импортозамещения. Все эти факторы в совокупности влияют на прирост уровня промышленного производства. Такой оптимизм, но сдержанный, у нас присутствует.

- Рост на одиннадцать процентов - не сдержанный, а вполне оптимистичный. В своем ответе Вы упомянули рост IT-сектора. В этом контексте интересна и роль запущенного в регионе Пермского сетевого IT-университета.

- IT у нас является развивающимся сектором экономики, в регионе осуществляют свою деятельность порядка тысячи шестисот компаний. Они заинтересованы в новых кадрах. Продолжается и цифровизация ключевых отраслей экономики. Компетенции в области современных технологий востребованы у сотрудников отрасли информационных технологий и у тех, кто пользуется цифровыми сервисами.

Повысить уровень знаний в области цифровизации помогает Пермский сетевой IT-университет. В нем жители региона могут бесплатно пройти курсы повышения квалификации по IT-направлениям.

Образовательная платформа предлагает на выбор 77 бесплатных учебных программ по разным и, подчеркну, актуальным и востребованным IT-направлениям. Программы формируются с учетом запросов жителей Прикамья, потребностей потенциальных работодателей, органов государственной власти и муниципалитетов.

В 2024 году запланировано обучение не менее 1 155 жителей. С начала года его уже прошли более 800 жителей. За 5 лет в Пермском сетевом ИТ-университете бесплатно обучили более 6 000 человек.

Обучение проходит на базе трех крупных университетов - Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ), Пермского национального исследовательского политехнического университета, (ПНИПУ, а также национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (ВШЭ).

- А кто заинтересован и пользуется возможностями этого проекта?

- Если говорить об аудитории, то по статистике средний возраст слушателей - 35 лет. Это люди, которые хотят приобрести первоначальные навыки в цифровых направлениях или же развивать имеющиеся.

Также хочу отметить, что специалисты в сфере IT востребованы, в том числе, и в разработке решений для промышленности. Поскольку многие предприятия сегодня внедряют цифровые технологии, автоматизируют производственные процессы.

- Лето сменила осень, в скором времени подойдет к концу и "теплый" туристический сезон, поэтому завершить наше интервью хотелось бы обсуждением темы регионального туризма. Дмитрий Николаевич, в Пермском крае с прошлого года введен туристический сбор. Какая его цель и какой объем поступлений от него зафиксирован?

- Мы ввели плату за посещение особо охраняемых природных территорий регионального значения (ООПТ). Она действует в пилотном формате с июля 2023 года на трех территориях: на охраняемых ландшафтах "Полюд (Полюдов камень)" и "Колчимский (Помяненный) камень" и в природном парке "Пермский". Напомню, что федеральное законодательство позволило субъектам вводить туристический сбор на региональном уровне.

Сразу оговорюсь, что мы ввели его не потому, что хотели таким образом просто заработать дополнительные средства для бюджета.

Для чего мы ввели туристический сбор? Во-первых, чтобы как можно больше людей стали бережнее относиться к природе. Когда турист вносит платеж, он чаще задумывается, что все эти красоты важно сохранить для тех, кто приедет следом. Мне кажется, что эта мера имеет некоторый дисциплинирующий эффект.

Во-вторых, средства поступают в краевой бюджет и направляются как на охрану и развитие природных ландшафтов, так и на их благоустройство, и создание инфраструктуры на туристических маршрутах.

Размер туристического сбора символический - 100 рублей с человека за посещение ООПТ в течение трех суток. С момента его введения в 2023 году на сегодняшний день в бюджет поступило около 6 миллионов рублей.

Проблем в сохранении природы очень много на самом деле, и антропогенный фактор, конечно, влияет на ее защиту. Также мы реализуем сейчас с бизнесом так называемые кордоны, чтобы все-таки там, где природные ландшафты уникальны, люди ходили ногами, а не использовали, например, транспорт, который оказывает негативное влияние.

- А как обновляется туристическая инфраструктура?

- В рамках форума один из спикеров говорил о том, и я с ним абсолютно согласен, что время пребывания туриста в регионе должно составлять как минимум три дня. За это время он успеет воспользоваться услугами гостиницы, общепита, приобретет экскурсию, сувенирную продукцию, посетит театры и музеи. Таким образом, дополнительные средства от туристов поступят и в городской, и в краевой бюджет.

Поэтому перед нами стоит задача увеличивать число мест размещения, гостиниц. К примеру, за прошлый год в 10 муниципалитетах края создано 577 мест в гостиницах и других средствах размещения при поддержке нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства". Это и небольшие отели, и глэмпинги.

В текущем и следующем году мы ждем открытия трех отелей сети Radisson, Hilton и Azimut - это отели 4* и 5*. Но также у нас строятся и другие отели, и это достаточно сильный прорыв с точки зрения создания инфраструктуры для размещения туристов.

Хотел бы отметить, что большое влияние на развитие туризма оказывает и фестивальное движение, туристические центры, визит-центры - это ведь тоже инфраструктура. Все эти проекты развиваются за бюджетные средства, которые, в конечном итоге, я считаю, в принципе окупаются.

Совсем недавно в рамках всероссийского конкурса "Малые города и исторические поселения" от Пермского края выиграли пять проектов, связанных с обустройством четырех набережных и одного туристического центра.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще