Дни Пермского края прошли с 22 по 24 октября в Совете Федерации в Москве. Глава региона Максим Решетников в интервью "Интерфаксу" рассказал о том, какие вопросы удалось обсудить с сенаторами, об изменениях в налоговом законодательстве и о безопасности в школах.
- Максим Геннадьевич, вместе с главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко вы открыли выставку, посвященную развитию Пермского края. Удалось ли обсудить с ней какие-то вопросы?
- Мы в целом проговорили основную повестку. Конечно, ключевыми для всех регионов являются вопросы межбюджетных отношений, их стабильности и предсказуемости. Здесь вопрос заключается не в том, чтобы дали что-то региону, хотя это тоже важно, а скорее, чтобы не отнимали.
Безусловно, у сенаторов есть полное понимание этой проблемы. Они прекрасно понимают эту повестку и активно отстаивают права регионов. Конечно, нам очень важно быть в постоянном контакте с Советом Федерации. Мы также презентовали те задачи, которые сейчас стоят перед регионом. Нам очень важно через эту выставку (в Совете Федерации - ИФ) донести сенаторам и всем, кто здесь работает, то, чем мы живем, как мы развиваемся, а также заручиться поддержкой в тех вопросах, где необходимо изменение федерального законодательства.
- В рамках Дней Пермского края в Совете Федерации одно их заседаний комитетов было посвящено изменениям в налоговом законодательстве. Как эти изменения повлияют на регион?
- Изменения в налоговом законодательстве применительно к регионам – это иллюстрация истины о том, что лучшее - враг хорошего. Потому что изменения в определении недвижимого имущества очень больно ударили по регионам. Более того, поскольку теперь открылась достаточно широкая зона неопределенности, что такое движимое и что такое недвижимое имущество, есть ряд инициатив, которые существенно расширяют понятие движимого имущества – все это вызывает у нас крайнюю озабоченность. Но радует, что Валентина Ивановна Матвиенко знает эту проблему. Это значит, что сенаторы помогут регионам найти вместе с Минфином и Минэкономразвития какие-то решения, которые бы при всех этих важных новациях не разрушили налоговую базу региона.
- Еще одно заседание было посвящено экономической повестке региона. В целом, с какими показателями заканчивает Пермский край год?
- Оценить годовые показатели можно будет только в марте – апреле. Но в целом показатели хорошие. Пермский край – это, в первую очередь, промышленный регион, поэтому мы, прежде всего, оцениваем показатели промышленного производства. Мы оцениваем этот рост на 1,7%. Это показатели за 8 месяцев этого года. По итогам года они, вероятно, еще будут скорректированы.
При этом мы оптимистично смотрим в будущее, поскольку в течение прошлого года и в этом году вводились в строй крупные промышленные объекты, которые, безусловно, дают нам ощутимый прирост промышленной мощи. В прошлом году индекс роста промышленного производства составил 4,4%. Учитывая наши масштабы – это очень много. Также нужно помнить, что в это время вводились ограничения по добычи нефти, ряд крупных объектов находился на ремонте.
Сейчас с вводом новых предприятий существенно наращивается экономический потенциал региона. Я уверен, что индекс промпроизводства будет расти и дальше. Кстати, это подтверждается и увеличением потребления электроэнергии, и увеличением объема железнодорожных перевозок по территории края. Кроме того, новые инвестиционные проекты, производства, которые сейчас строятся, говорят о том, что рост будет продолжаться. По всем направлениям мы находимся в устойчивой позитивной зоне экономического развития.
Если тренд на перераспределение денег от регионов в федеральный бюджет будет как-то стабилизирован или хотя бы остановится на том уровне, который есть сейчас, то со многими вопросами своего развития мы сможем справиться самостоятельно. Конечно, мы уверены, что дополнительный импульс в этом нам даст реализация национальных проектов, в рамках которых мы должны получить очень значимый ресурс на решение важных для края проблем.
- Насколько я помню, доходы бюджета Пермского края за первые шесть месяцев этого года выросли на 10%. За счет чего этого удалось достичь?
- Налог на прибыль и хорошая конъюнктура.
- А в целом по году какие-то ожидания?
- Пока рано об этом говорить, поскольку конец года – это всегда "зона турбулентности", пересчета, уточнения и так далее. В целом будем находиться в позитивной зоне. Мы, конечно, всегда радуемся, когда растет налог на прибыль. Однако нужно понимать, что достигнутый высокий уровень сложно заложить в базу на годы вперед, потому что ситуация меняется день ото дня. Это конъюнктура, это цены на нефть, в первую очередь.
- Сейчас власти России уделяют большое внимание цифровизации работы. Как проходит этот процесс в Пермском крае?
- Мы одни из лидеров цифровизации, у нас очень мощный цифровой кластер. В регионе только IT-специалистов работает около 14 тысяч человек, и это число растет. В Пермском крае самый крупный частный оператор широкополосного доступа – компания "ЭР-Телеком", у нас много компаний, которые занимаются программным обеспечением, хорошая система образования, высокотехнологичное производство, есть большой кластер фотоники и так далее. На сегодняшний день у нас около 60 конкретных проектов в сфере цифровизации подготовлены или уже реализуются.
- Вы презентовали большой проект Пермь-300 главе Совета Федерации, есть от нее какая-то предварительная оценка или пожелания?
- Валентина Ивановна Матвиенко сразу вникла в суть проекта, поскольку у нее за плечами большой опыт развития Санкт-Петербурга. Одна из ключевых задач проекта - сохранение и развитие исторического центра Перми, потенциал которого, мягко говоря, пока не раскрыт до конца. Вместе с тем, проект Пермь-300 позволяет решить и ряд практических, скажем так, задач. Например, усовершенствовать сеть городского общественного транспорта, сделать его более комфортным и доступным. Поэтому планируется запуск скоростного трамвая.
Сейчас железная дорога с насыпью идет по центру Перми. Это элементарно неудобно, так как пешеходам ее можно перейти только в специально отведенных местах. Также большие расстояния между станциями не позволяют выйти пассажирам там, где это необходимо. Например, по данным изучения пассажиропотока, до 90% пассажиров электричек едут до Перми II (конечная станция - ИФ) и дальше возвращаются обратно в город общественным транспортом. Это не комфортно и требует дополнительных временных затрат. Нельзя забывать и о том, что железная дорога – зона повышенной опасности, и это закреплено законодательством. Поэтому современный скоростной трамвай – это комфортный, мобильный и безопасный транспорт. Очень приятно, что Валентина Ивановна одобрила эту идею.
- По сути, это будет наземное метро?
- Да, по сути, получается наземное метро. Новый подвижной состав будет гораздо лучше по потребительским и скоростным качествам. Более того, получается, что это внеуличный транспорт, поскольку была железная дорога, и нет пересечений. Мы, конечно, сделаем дополнительные пересечения, потому что людям нужен выход к Каме. Но в то же время, трамвай будет ходить очень быстро. Сама скорость будет средней, но за счет того, что нет светофоров, это будет быстрее. Кроме того, это создаст территорию для освоения и развития вдоль Камы.
- А откуда возьмете средства на модернизацию?
- Сейчас разрабатывается проект, будем понимать, сколько нужно, будем рассматривать разные варианты, возможно, концессионные схемы или бюджетно-концессионные. Проект прорабатывается, но перед проектировщиками поставлена задача минимизировать стоимость. Иными словами, нужно взять существующие железнодорожные пути, изменить контактную сеть или вообще отказаться от нее.
Мы уже разговариваем с производителями, они уже готовы и делают трамвай, который будет заряжаться на конечных точках. То есть он будет ходить вдоль Камы вообще без проводов. Это экологично, эстетично и безопасно. Я думаю, что мы должны сделать лучшую в своем роде трамвайную ветку в стране.
- Оргкомитет по подготовке к празднованию 300-летия Пермского края возглавил Виталий Мутко. Кто еще из известных политиков и деятелей войдет в него?
- Мы пригласили представителей ведущих компаний, которые работают в крае, ряд известных деятелей. В ближайшее время выйдет распоряжение правительства.
- Со следующего года в регионе начнет действовать единая информационная система для выявления трудных подростков. По вашему мнению, что нужно сделать, чтобы трагедии, подобные тем, которые произошли в январе в Пермском крае и в октябре в Керчи, не повторялись?
- Да, мы сейчас работаем над вводом этой системы. Это система, которая на основе обработки больших массивов данных разных ведомств должна выявлять подростков, формально не относящихся к зоне риска. Если же мы формально понимаем, что подросток в этой зоне, то система умеет с ним работать.
К сожалению, трагедии происходят с подростками из благополучных семей, потому что не все семьи справляются с воспитанием. Школа на какое-то время отошла от воспитания, взяв на себя только образовательный процесс. Очевидно, что так это не работает. Нам очень важно вернуть воспитательную функцию в школы.
Да, эта система – важный элемент, но в конечном итоге она должна дать некие "звоночки", указания социальным педагогам, классным учителям, которые затем должны работать с подростками. Нужно преодолеть отчуждение между педагогами и подростками. Никакая информационная система не излечит равнодушие. Поэтому необходимо двигаться с разных сторон, в том числе, работая с социальными педагогами, с педагогическим составом, учителями с одной стороны, а с другой – вооружить их инструментарием. Зачастую они пытаются, но есть подростки, с которыми они при действующих технологиях не в состоянии справиться.
Для этого должен быть второй уровень помощи – специальные программы. Есть программы, которые курирует наше УМВД. Например, "Путь героя", в рамках которой проводится работа с трудными подростками, которые совершают правонарушения. У них есть хорошие технологии. Летние лагеря, когда ребята попадают в другую среду, есть инклюзивные лагеря, когда трудные подростки начинают помогать детям с ограниченными возможностями, и это тоже лечит. Есть разные инструменты, просто нужно, чтобы учителям в школах были доступны эти технологии, они могли направить таких школьников на кружок, еще куда-то. Это второй уровень.
Трагедия в Перми показала, что есть подростки, которые требуют обучения в иной среде. Им нужно совмещать обучение с неким медицинским наблюдением. Такое обучение требуется подросткам, у которых есть сложные предпосылки развития личности, не стабильный психологический фон и так далее. Необходимо, чтобы обучение проходило вместе с медиками. Если они себя ведут нормально, то, преодолев какой-то определенный возраст под наблюдением специалистов, дальше они могут вести себя спокойно. Но пока подросток "нестабильный", он может быть опасен.
Сейчас еще идет суд по трагедии, произошедшей в школе, еще делаются выводы. К сожалению, такие трагедии происходят значительно чаще, чем мы узнаем об этом из СМИ. К сожалению, у нас был еще ряд таких вопиющих случаев в крае, которые говорят о том, что мы опаздываем, это все нужно создавать быстрее. Лично для себя я поставил данную задачу в числе таких не менее важных задач, чем все, что здесь представлены на стендах.
- А эта система уже была как-то апробирована?
- Мы еще отрабатываем все нюансы, регламенты взаимодействия, поскольку есть много информации, которая носит персональный характер, есть медицинская информация, которую нельзя передавать в таком виде. Сейчас мы с прокуратурой это все отслеживаем. Наше законодательство очень хорошо сейчас защищает интересы индивидуума, но плохо защищает интересы группы, общества, когда индивидуум становится опасен. Это большой перекос, поэтому мы должны найти какой-то баланс.
- Сейчас много предложений о том, чтобы усилить безопасность в школах, привлечь Росгвардию к охране учебных заведений.
- Это все нереально. Мы не можем превратить школы в крепости, потому что это социальный институт. Если идти по этой логике, то мы должны оборонять каждый дом, каждую остановку, каждую станцию метро. Но это так не работает. Мы должны учиться жить в открытом обществе, и на угрозы, которые возникают в этом обществе, должны отвечать по-другому. Через распознавание этого риска, через понимание, почему так произошло, и так далее, потому что наша попытка отгородиться – это признак нашего непонимания.