Глава Оренбургской области Денис Паслер в интервью "Интерфаксу" рассказал о прогнозируемых итогах уходящего года.
- Денис Владимирович, Оренбуржье из тихого приграничья превратилось в регион с активными потоками в сопредельное государство. Расскажите, есть ли ясность, что и как нужно делать, чтобы обеспечить требуемый трафик?
- Наша область имеет самую протяженную границу с Республикой Казахстан - почти две тысячи километров, и ежегодно ее пересекают здесь более 700 тыс. грузовых автомобилей. К тому же через наш регион проходит самый короткий маршрут из Центральной России в Китай.
Безусловно, учитывая возросшую нагрузку на пункты пропуска, в первую очередь необходимо увеличивать их пропускную способность. Уже сегодня модернизируются 7 автомобильных пунктов и железнодорожный "Илецк-1". Их модернизация позволит вдвое увеличить пропускную способность к 2026 году.
В ОЭЗ "Оренбуржье" планируется транспортно-логистический комплекс, во многом этот проект обусловлен логистическим преимуществом приграничного региона. Новый хаб позволит увеличить товаропоток и снизить транспортные издержки экспортеров.
В сентябре этого года регион вошел в федеральный проект "Евразийский агроэкспресс" для упрощения доступа региональных сельхозтоваропроизводителей на международные рынки. Ожидается, что экспорт продукции АПК в этом направлении увеличится в объеме до 300 тыс. тонн.
- Оренбургская область в прошлом году на 3,5% снизила объем промышленного производства. Какой прогноз на этот год? Кто поможет - добыча или обработка?
- Действительно, в 2022 году индекс производства в области составил 96,5%. Однако объем отгруженной продукции достиг рекордных 1,4 трлн рублей. Это, безусловно, сказалось на налоговых поступлениях и позволило региону выполнить все взятые на себя обязательства - как в соцсфере, так и в бюджетном инвестировании.
Отмечу, что впервые в истории крупнейшим налогоплательщиком области стало предприятие "Уральская сталь".
В то же время ключевую роль в промышленном производстве Оренбуржья продолжает играть нефтегазовый сектор, вклад которого в общий объем производства - около 60%. Общеизвестно, что рынок нефти и газа сегодня довольно нестабилен. Вы видите, что происходит с ценами на внешнем и внутреннем рынках. Этому способствует, прежде всего, нестабильность внешнеполитической ситуации. Вместе с тем конъюнктура цен на углеводороды для нас благоприятная. В этом году в январе-сентябре индекс производства в добывающих отраслях - 102,6% к аналогичному периоду прошлого года. Это позволяет рассчитывать на то, что даже если в физическом объёме добыча нефти и газа будет немного меньше уровня прошлого года, то, в целом, это не будет иметь отрицательных последствий для предприятий и для области.
Кроме того, в текущем году индексу промышленного производства весомую поддержку оказывает обрабатывающий сектор. Индекс производства здесь за 9 месяцев составил 108,3%. Рост показывают производства кокса, нефтепродуктов, металлов, металлических изделий, машин и оборудования. Мы видим, что предприятия обрабатывающего сектора не снижают и своей инвестиционной активности. Этому способствуют, в том числе, механизмы государственной поддержки: активно работает промышленная ипотека, предоставляются льготные займы по линии фондов развития промышленности, предприятиям возмещается часть затрат на лизинг и приобретение нового оборудования, оказываются другие меры поддержки.
Отмечу, что предприятия своевременно и в полном объёме производят платежи в бюджетную систему, что опять-таки обеспечивает своевременность расчетов области по своим обязательствам.
Все это позволяет испытывать оптимизм в ожидании итогов года, - они будут выше, чем в 2022 году.
- Вы анонсировали полноценный запуск ОЭЗ "Оренбуржье" на начало 2024 года. Эти планы сохраняются? Инвесторы проявляют интерес? Можно ли рассказать о наиболее масштабных проектах?
- Если говорить о сроках, то запуск первых предприятий ОЭЗ уже идет, и начался он раньше на полгода.
В прошлом месяце первый резидент "Оренбуржья" начал свою работу. Это логистический центр X5 Group для торговой сети "Пятерочка". До конца года на территории ОЭЗ начнет свою работу молокозавод "Красногорский".
К сегодняшнему дню резидентами ОЭЗ стали 13 предприятий: это - 8 заводов и 5 логистических центров. Общий объем инвестиций в заявленные проекты - 38,3 млрд рублей. В ближайшие четыре года будет создано не менее 12 тыс. рабочих мест.
ОЭЗ "Оренбуржье" вошла в ТОП-3 самых инвестиционно-привлекательных экономических зон в своей категории в России, обошла многих серьезных игроков. Наша ОЭЗ признана одной из самых динамично развивающихся экономических зон в России - такова экспертная оценка. На Петербургском экономическом форуме в этом году ОЭЗ получила благодарность за активное развитие от Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон.
Когда два года назад мы защищали заявку в правительстве РФ на создание особой экономической зоны, мы предполагали, что к 2030 году у нас будет 16 резидентов с объемом инвестиций 15,6 млрд рублей. Но вы видите, что ОЭЗ "Оренбуржье" пользуется большим спросом, и меньше чем за два года привлекаемые инвестиции в 2,5 раза превысили наши ожидания. И сейчас мы готовим документы на увеличение площади экономической зоны в Оренбурге в два раза.
- Представитель управляющей компании ОЭЗ "Оренбуржье" заявлял, что планируется строительство солнечной электростанции (СЭС) за счет средств УК с последующей передачей ее в аренду кому-либо из инвесторов. Расскажите, пожалуйста, об этих планах подобнее. О чем идет речь? Как УК привлечет средства для проекта?
- Проект планировки территории ОЭЗ предусматривает возможность строительства солнечной электростанции, так как в нем учтена важность вопросов экологии и природосбережения. Если для реализации инвестиционного проекта потребуется строительство солнечной электростанции на территории ОЭЗ "Оренбуржье", то мы готовы рассмотреть и эту возможность, но пока запросов на строительство СЭС нет.
Напомню, что Оренбургская область является лидером по солнечной генерации, количество солнечных дней здесь такое же, как в Краснодарском крае.
- Оренбуржье - регион с традиционно большими площадями под зерновые, но урожайность, в среднем, по региону - ниже, чем у более компактных житниц Поволжья, например. Во многом это обусловлено степным климатом и подступом пустыни. Регион ведет работу по повышению урожайности - новые сорта, агротехника? Или это невыгодно, и аграрии переходят на другие культуры?
- Буквально на днях в ходе Российско-Казахстанского делового совета обсуждались перспективы сотрудничества наших стран в сфере АПК, в том числе, возможность совместной работы в области селекции зерновых культур - яровой мягкой и твердой пшеницы, ячменя.
Помимо селекции для повышения урожайности наши аграрии применяют различные технологии выращивания сельхозкультур с учетом зоны возделывания, их в регионе - пять: южная, центральная, западная, северная, восточная. Для каждой зоны определены наиболее эффективные технологии. Например, интенсивная ресурсосберегающая технология, влагосберегающее биологизированное земледелие, применение прямого посева ("No-Till"), точное земледелие и т.д.
Производители зерна активно используют адаптивные и засухоустойчивые сорта как местной селекции, так и инорайонной.
При этом для снижения последствий засухи хозяйства из года в год увеличивают посевные площади альтернативных высокомаржинальных культур: лен, сафлор, горчица, - которые дают устойчивые урожаи при недостаточном количестве влаги в почве и редких атмосферных осадках.
- Тема моногородов была одно время на виду, сейчас отошла на задний план. Но в Оренбургской области есть поселок Светлый, а в нем - Светлинский ферроникелевый завод, - практически, градообразующее предприятие. Оно уже много лет - в перманентном банкротстве. Есть ли перспективы его возрождения, перепрофилирования? Или какие-то иные способы создать рабочие места в этом райцентре?
- В Оренбуржье - 7 монотерриторий, везде свои сложности и свои решения.
"Светлинский ферроникелевый завод", являвшийся градообразующим предприятием для поселка Светлый, находится в процедуре банкротства с 2018 года. В 2022 году собственником производственных мощностей завода стала группа компаний ООО "Масштаб", и сейчас на этой производственной площадке действует ООО "Русникель", входящее в эту группу. Общая численность работников завода - 149 человек.
По состоянию на начало октября на предприятии действуют плавильный цех, цех подготовки сырья, отдел контроля качества продукции, лаборатория. Руководством предприятия проведена реконструкция энергетических и коммунальных мощностей.
В среднем объем отгружаемой продукции - феррохром марки от 800 до 900 - составляет 280 тонн в месяц. Отгрузка идет в соответствие с портфелем заказов.
- Расскажите, пожалуйста, о развитии внутреннего туризма в Оренбуржье. Большинство регионов Поволжья, что естественно, делают ставку на речные путешествия, но ваша область - одна из немногих в ПФО, что удалены от Волги. Какие виды туризма решено развивать – агротуризм, промышленный, курортный?
- Оренбургская область – гостеприимный степной край со славной историей, бережно сохраняемыми природными богатствами, большим количеством солнечных дней в году, уже это само по себе привлекательно.
Гостей региона интересуют как уникальные природные объекты - бескрайние заповедные степи с весенними тюльпанами и лошадьми Пржевальского, национальный парк "Бузулукский бор", Ириклинское водохранилище и соленые озера, - так и рукотворные культурные объекты, например, музеи знаменитых оренбуржцев - Черномырдина, Ростроповичей и других. Только на пешеходной улице Оренбурга, где создается "Музейная миля", уже действуют семь музеев и появятся новые.
На национальном туристическом маршруте "Горизонт открытий", который внесен в федеральный реестр маршрутов страны и раскрывает все лучшие наши достопримечательности всего за три дня, в 2023 году побывали порядка 141 тыс. туристов.
Кстати, на этом маршруте вскоре появится новый объект - музей под открытым небом "Казачий курень" в селе Григорьевка Соль-Илецкого городского округа.
Как у взрослых, так и у молодежи популярен промышленный туризм, активно его развиваем. С начала года промышленные объекты "Уральской стали", предприятий "Аккерманн цемент", "Газпром добыча Оренбург", "Оренбургские минералы" и других посетили более 10 тыс. экскурсантов.
Помимо этого, успешно возрождаем пешеходный туризм для молодежи, создаются и благоустраиваются новые пешеходные тропы. Оренбуржье присоединилось и к межрегиональному проекту "Большая уральская тропа", участок которой промаркирован по нашей территории.
Наряду с новыми маршрутами развиваем инфраструктуру: в санатории "Бузулукский бор" открыт и начал работать новый корпус, новый туристический комплекс "Атмосфера.Степь" открыт в заповеднике "Оренбургский", на Ириклинском водохранилище создаются новые базы отдыха и обустраиваются современные пляжи.
Впервые 83 млн рублей направлены на развитие пляжных зон и нацмаршрута, их получили 12 предпринимателей нашей области.
За 9 месяц года туристический поток в нашу область, по данным Росстата, превысил 650 тыс. человек. Наша ключевая задача - увеличить его до 1 млн человек.
Еще один важный проект необходимо упомянуть: бесплатные школьные поездки по региону. Уже почти тысяча детей побывали в двухдневном туре по нацпроекту "Туризм и индустрия гостеприимства".
- Как прошел сезон на курорте "Соленые озера" в Соль-Илецке, какую динамику наблюдаете?
- Очень хорошую динамику. За летний туристический сезон 2023 года курорт "Соленые озера" посетили 1 млн 470 тыс. человек - на 14,5% больше, чем в 2022 году. Ежедневно в будние дни на озёрах отдыхали не менее 25 тыс. человек, а в выходные – порядка 33 тыс.
Дополнительный приток, в частности, обеспечил запущенный впервые за счет регионального субсидирования комфортабельный поезд "Оренбург – Соль-Илецк", он курсировал по выходным дням в течение всего туристического сезона.
Благодаря нацпроекту "Туризм и индустрия гостеприимства" Соль-Илецк в этом году впервые стал одной из площадок знаменитого международного кинофестиваля "Восток и Запад. Классика и Авангард", и мероприятия кинофорума бесплатно посетили около 2 тыс. туристов.
В самом Соль-Илецке благоустраиваются общественные пространства - набережная реки Песчанки, в реконструируемом сквере по ул. Карла Маркса заработает новый фонтан. Город становится еще более привлекательным.
- Оренбургская область делит с соседней Самарской уникальный для степной зоны объект - реликтовый Бузулукский бор. Вы как-то кооперируетесь с соседями в деле его сохранения?
- Конечно же, вопрос сохранения национального парка "Бузулукский бор" крайне важен для обоих регионов. Общая беда подобных территорий – весенние и летние пожары, но минувший пожароопасный сезон можно назвать относительно спокойным: на заповедной территории произошло девять пожаров, в том числе в Оренбургской части - пять на общей площади 0,65 га. И причиной всех ЧП стали грозовые разряды.
Сегодня наблюдение за территорией национального парка ведётся как из космоса, так и с земли – при патрулировании, штатными наблюдателями с девяти пожарно-наблюдательных вышек, с помощью системы автоматизированного обнаружения возгораний "Пожарный сторож", внедренной этим летом.
При создании сети видеомониторинга площадь зоны наблюдения увеличилась до 100 тыс. гектаров – это 94% площади парка.
- На пороге зима, с ней степные бураны, которые вновь будут наглухо заметать дорогу Оренбург-Орск. Что предпринимают власти для обеспечения безопасности водителей на этой трассе?
- Да, это сложное направление, стратегическое для нашей области. Автомобильная дорога Оренбург-Орск имеет статус федеральной, несмотря на это, регион продолжает изыскивать средства и участвует в обеспечении дорожной инфраструктуры.
Буквально на днях более пяти миллионов рублей выделено Кувандыкскому городскому округу, Беляевскому и Оренбургскому районам для мероприятий по реконструкции трассы М-5 "Урал". Средства предназначены для формирования земельных участков, на которых будут установлены снегозащитные ограждения вдоль трассы.
Работа, направленная на предотвращение снежных заносов, позволит избежать ограничения движения.