Власти Оренбуржья успешно справляются с задачами по развитию региона, привлечению инвестиций, повышению занятости населения и реализации нацпроектов, несмотря на непростую ситуацию. О том, как регион жил в завершающемся году и, главное, что ждет область в наступающем, в интервью "Интерфаксу" рассказал губернатор Оренбуржья Денис Паслер.
- Денис Владимирович, завершается 2021 год - самое время подводить итоги. С какими результатами Оренбуржье подходит к этому рубежу?
- Прошедший год, безусловно, был непростым. При этом для экономики Оренбургской области он стал временем новых возможностей и новых вызовов. Мы выполняем все ключевые социальные обязательства перед жителями региона. Проводим огромную работу по строительству и ремонту дорог, объектов социальной инфраструктуры, общественных пространств. За год открыли целый ряд новых производств и новых рабочих мест. Заключили соглашения о создании новых предприятий с крупнейшими международными компаниями. Продолжаем поддерживать региональный бизнес и по многим параметрам давно вернулись на доковидный уровень. Работаем в сфере экологии и благоустройства. Развиваем транспортную сеть: решена судьба оренбургского аэропорта им. Гагарина, который в ближайшие годы станет современным узлом авиасообщения, запущены новые железнодорожные рейсы. В каждой сфере завершающийся год принес свои результаты.
К середине года мы восстановили доковидный уровень занятости: в 2020 году уровень безработицы составлял почти 8 %, сегодня - всего 1%. При этом количество вакансий в регионе сейчас 15 тысяч - это на 5 тысяч превышает количество безработных. Кроме того, средняя зарплата в регионе выросла на 8%.
- Коронавирус прочно вошел в нашу жизнь и по-прежнему влияет на социально-экономическую ситуацию. Как регион проходит очередную волну заболеваемости? Достаточно ли оборудованных коек?
- Наша область полностью обеспечена лекарствами, кислородом, оборудованием. Более того, в течение последних двух месяцев кривая заболеваемости коронавирусом планомерно идет вниз. Число госпитализированных с диагнозом "коронавирус" заметно сократилось и продолжает снижаться. Поэтому принято решение сократить специализированный коечный фонд и вернуться к плановому лечению других заболеваний. Сейчас у нас действует 13 госпиталей (еще в ноябре был 21 госпиталь) на 1,5 тысячи коек. Четверть коек - в резерве, в случае необходимости дополнительные места без труда будут развернуты.
- Как в регионе проходит вакцинация от коронавируса, достаточно ли область обеспечена вакцинами?
- План вакцинации на сегодня выполнен на 85,1%. Первым компонентом привито больше 970 тысяч оренбуржцев, вторым - почти 892 тысячи человек. Мы полностью обеспечены вакциной и делаем все возможное для того, чтобы как можно больше людей сделали прививку и обезопасили себя и своих близких. Для максимального охвата и привлечения к вакцинации мы проводим адресные обходы и обзвоны жителей региона, доставляем людей старшего возраста в медицинские организации социальным транспортом. Для удобства жителей у нас действуют мобильные пункты вакцинации, которые работают в самых отдаленных уголках региона. Созданы все условия для того, чтобы каждый мог позаботиться о своей жизни и здоровье.
- Впереди Новый год. В каком режиме ограничений будут проходить в Оренбуржье предстоящие праздники?
- Принято решение разрешить с 20 декабря 2021 по 9 января 2022 проводить новогодние корпоративные вечеринки. Но есть обязательное условие: предъявление участниками QR-кодов, подтверждающих факт вакцинации либо перенесенного заболевания. Детские новогодние праздники также будут проводиться, но в рамках одного коллектива: в группе или в классе.
- На фоне непростой эпидемической обстановки в регионе ведется строительство большого инфекционного центра на 186 мест, причем участвуют как средства областного бюджета, так и частные инвестиции. Какова степень его готовности и что еще предстоит сделать?
- Областной инфекционный госпиталь на 186 мест в Оренбургском районе строится в рамках госпрограммы "Развитие здравоохранения Оренбургской области" на средства областного бюджета, с привлечением частных инвестиций благотворительного фонда Елены Черной.
Буквально на днях побывал на стройплощадке, убедился, что есть значительное продвижение по графику, строительство идет в заданном темпе. На объекте задействовано 540 человек и 30 единиц техники. В семи корпусах из 13 выполнены основные работы: установлены оконные блоки, наружные двери, внутренние перегородки. Завершается монтаж воздуховодов, электрики, пожарной и охранной сигнализации, водоснабжения и канализации. Проводится финальная отделка помещений и клининговые работы.
По остальным корпусам выполнен металлический каркас, монтируются наружные стеновые сэндвич-панели, внутренние перегородки и инженерные коммуникации. Готова к эксплуатации кислородная станция. Ведутся работы по монтажу оборудования на станции термического обеззараживания стоков. На стройплощадку доставлена вся сантехника, а в части корпусов она уже установлена и готова к эксплуатации.
В ближайшие дни завезем мебель и медицинское оборудование. Основные работы выполнены на 70-90%, общая готовность комплекса - более 60 %.
Сейчас нужно активно поработать над благоустройством территории - здесь еще много дел. Практически все готово под укладку асфальта. Идет высадка хвойных деревьев, которые и украсят территорию, и выполнят экологическую функцию.
Правительство РФ одобрило выделение Оренбуржью 500 млн рублей на завершение строительства госпиталя. Эти средства помогут нам выполнить всё, что запланировано.
- Несмотря на то, что борьба с коронавирусом требует огромных человеческих, материальных и организационных ресурсов, здравоохранение региона не стоит на месте...
- Вы правы, даже с учетом пандемии мы продолжаем реализовывать масштабные проекты по модернизации и строительству объектов здравоохранения. В следующем году в эту сферу направим 10,642 миллиарда рублей, что на 720 млн больше, чем в текущем году - и это без учета расходов на строительство инфекционного госпиталя и "ковидных" расходов.
К концу года мы планируем закончить строительство областной детской больницы. Это крупнейшая социальная стройка региона за долгие годы. Увеличиваем расходы на оборудование региональных сосудистых центров - они составят 256 млн рублей. На борьбу с онкологией планируем направить более 330 млн рублей. Продолжим приобретать транспорт для службы скорой помощи и лечебных учреждений, строить и оснащать ФАПы и врачебные амбулатории.
С учетом пандемии коронавируса территориальная программа госгарантий по оказанию медицинской помощи предусмотрена с профицитом более 150 млн рублей. Кроме того, минфину региона поручено выделить дополнительно 300 млн рублей на ремонт очередного лечебного корпуса областной клинической больницы - в следующем году ведущей клинике региона исполнится 150 лет.
- В других социальных сферах также сохранен вектор развития? Образование - одна из отраслей, на которую также сильно влияет ситуация с коронавирусом. Каковы планы в этом секторе?
- В образовательной сфере, как и в других, мы продолжаем реализовывать все запланированные проекты. В следующем году планируем продолжать ремонт и строительство школ и детских садов, их оснащение. открывать современные центры цифрового развития.
В рамках нацпроекта "Образование" за три года откроем 409 "Точек роста" в сельских школах и малых городах, четыре центра "IТ-куб", три школьных технопарка "Кванториум", центр опережающей профессиональной подготовки. Оснастим компьютерами 466 школ и современным оборудованием - 42 мастерские в колледжах. Это - большой вклад в будущую конкурентоспособность наших ребят на рынке труда, в цифровую трансформацию области и подготовку кадров нового поколения для экономики региона. Также продолжим ежегодно ремонтировать по 25 спортивных залов в сельских школах.
По программе "Земский учитель" почти 100 педагогов получат по 1 млн рублей. Увеличим в 10 раз расходы на приобретение школьных учебников (по сравнению с текущим годом) - это 119 млн в год. Более 1 млрд рублей направим на бесплатное горячее питание школьников начального звена.
Важно, что в наступающем году впервые в Оренбуржье начнет работать региональная программа капитального ремонта детских садов. Так мы сможем решить этот вопрос комплексно и системно. На эти цели направим больше 500 млн рублей. За три года мы планируем капитально отремонтировать 142 школы, а также спроектировать и построить шесть школ. В новом году введём в эксплуатацию новую школу в Южном микрорайоне Оренбурга и два детских сада - в областном центре и Оренбургском районе.
- В этом году свершилось важное для региона событие - было одобрено создание в регионе особой экономической зоны "Оренбуржье". Каков спрос на эту площадку со стороны инвесторов?
- Сегодня 42% экономики региона - сектор добычи. Регион давно нуждался в диверсификации. Существующим предприятиям для развития нужны современные индустриальные площадки с готово инфраструктурой. Об открытии особой экономической зоны в Оренбургской области говорили еще много лет назад, однако проект так и оставался мечтой. Нам понадобилось меньше двух лет, чтобы решить этот вопрос и сегодня мы можем с уверенностью сказать - у нас будет своя ОЭЗ и она, несомненно, даст толчок развитию промышленности региона. Правительство области обеспечит инвесторов всей необходимой инженерной инфраструктурой, доступом к коммунальным сетям, автомобильным и железнодорожным путям. Для того, чтобы открыть ОЭЗ, нужна огромная работа команды, чтобы на федеральном уровне увидели реальную перспективу ее развития.
Постановление о создании ОЭЗ промышленно-производственного типа в Орске и Оренбурге подписано в конце сентября 2021 года. Менее чем через месяц регион получил право устанавливать для резидентов нулевую ставку транспортного налога и льготные ставки по налогу на прибыль. Сейчас идет работа по созданию ОЭЗ на двух площадках - в Оренбурге и Орске. И уже сейчас можно сказать, что мы представляем большой интерес для бизнеса, экономический блок правительства области ведет переговоры со множеством компаний, в том числе, международных, о возможном вхождении в ОЭЗ. Все последние договоренности с бизнесом мы рассматриваем с точки зрения приземления на площадках зоны.
Параллельно с проектированием ОЭЗ, началось строительство предприятий-резидентов.
К 30 году резиденты ОЭЗ должны создать не менее 5 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.
- К другим итогам уходящего года. В этом сезоне погодные условия были не на стороне оренбургских аграриев. Как сказалось засушливое лето на планах по экспорту продукции АПК? Как поддерживаете производителей в этих условиях?
- Засуха, безусловно, вмешалась в планы аграриев. Тем не менее, за январь-ноябрь 2021 года агропромышленный комплекс Оренбургской области экспортировал продукции больше, чем на 130 млн долларов США. Это 87,1 % от годового плана. За рубежом пользуются спросом наше подсолнечное масло, пшеница, ячмень, рожь, мясо, птица, молоко, яйцо, рыба и новый вид продукции - лецитин.
Оренбургская продукция по-прежнему поставляется в десятки стран, в том числе, в Бельгию, Великобританию, Вьетнам, Германию, Гонконг, Грузию, Данию, Италию, Китай, Корею, Латвию, Монголию, Нидерланды, ОАЭ, Польшу, США, Турцию, Чехию, Швейцарию.
Ежегодно на развитие агропромышленного комплекса Оренбургской области выделяется серьезная государственная поддержка. В 2022 году на нее планируется направить 2,8 млрд рублей.
Для комплексного развития сельского хозяйства мы вводим новые виды господдержки - на развитие овощеводства и сельского туризма, на возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур. Планируюем субсидии на производство молока, мяса, производство овощей в закрытом грунте. При этом сохраняем грантовую поддержку аграриев по всем направлениям. Продолжим субсидировать часть затрат на молоко и на создание объектов АПК.
Сегодня Оренбуржье - один из немногих регионов России, где аграрии получают субсидию на приобретение минеральных удобрений. Мы возмещаем до 50% затрат на эти цели. В этом году объем субсидии составил 170 млн рублей, на следующий запланировано уже 240 млн рублей.
Больше 200 млн рублей направим на покупку сельхозтехники в хозяйства области. За последние три года наши аграрии благодаря господдержке приобрели больше 5 тысяч единиц сельхозтехники и оборудования. Это на тысячу больше, чем за предыдущие пять лет. По этому показателю Оренбуржье - лидер в ПФО. Мы не только субсидируем затраты на покупку техники, но и заключаем соглашения с крупнейшими заводами-изготовителями о льготных условиях для оренбургских аграриев.
Помимо прочего, работаем с руководителями хозяйств, чтобы повысить среднюю зарплату в АПК. В следующем году, к примеру, запланировали увеличение средней заработной платы ветеринарным врачам госучреждений до 27 тысяч рублей в месяц.
- Уже два года в регионе ведется масштабный ремонт дорог. Каковы основные итоги года и планы на будущее в дорожной сфере?
- Мы ежегодно входим в число лидеров по реализации национального проекта "Безопасные качественные дороги". Такого полномасштабного ремонта дорог в Оренбургской области не было никогда. Думаю, оренбуржцы и гости региона уже почувствовали позитивные изменения. Они хорошо заметны и в крупных городах, и в муниципалитетах. В этом году дорогам в территориях области мы уделили особое внимание.
Сформирована опорная дорожная сеть Оренбургской области, её протяженность составляет 1,5 тысячи километров. Это 24 дороги регионального и межмуниципального значения, которые несут основную транспортную нагрузку. В этом году только по нацпроекту мы привели в нормативное состояние 390 км дорог, из них 350 км относятся к опорной сети. Конечно, эта работа будет продолжена в будущем, ведь качественные дороги - один из ключевых факторов экономического роста региона.
В целом на дорожную деятельность в 2022 году направим 11,5 млрд рублей, из них 2 млрд - на муниципальные дороги.
Говоря о дорогах, мы используем каждую возможность для привлечения в эту сферу дополнительных средств. В начале декабря правительство России выделило 1,2 млрд рублей на развитие транспортной системы Оренбуржья. Решено, что эти деньги пойдут на ремонт дорог в Саракташском и Александровском районах и заменят региональные средства, запланированные на эти цели. Высвободившиеся финансы мы сможем направить на другие цели, важные для региона. На федеральные средства мы обновим дорожное полотно протяженностью 58,6 км.
На федеральные трассы в 2022 году будет направлено не менее 10 млрд рублей из федерального бюджета. Продолжится строительство надземных пешеходных переходов на опасных участках. В планах - 5-7 таких конструкций, а также шумоизолирующие экраны на прилегающих к населенным пунктам дорогах. Еще 500 млн рублей дополнительно будут выделены на ремонт местных дорог в муниципалитетах, не вошедших в федеральные программы и проекты.
- Каким сформирован бюджет Оренбургской области на 2022 год? Будут ли увеличены или снижены ассигнования на инфраструктурные проекты?
- В 2022 году, как и в предыдущие годы, бюджет региона останется социально ориентированным. В его основе - человекоцентричный подход. Во всех сферах мы принимали во внимание приоритеты жителей области, пытались задействовать все имеющиеся сегодня возможности для повышения качества жизни оренбуржцев.
Доходы региона планируются в объеме 110,2 млрд рублей. Из них 83 млрд рублей - это собственные доходы, 27,2 млрд рублей - безвозмездные поступления из федерального бюджета. Область активно привлекает средства федерального бюджета. Например, предусмотрены субсидии на строительство школ, объектов здравоохранения, питьевого водоснабжения, на решение вопросов по переселению граждан из ветхого аварийного жилья. В следующем году Оренбургская область станет получателем новых видов поддержки, в том числе в сфере культуры. Новацией станет и выделение субсидии на капитальный ремонт школ и детских садов.
Формируя бюджет, мы сделали упор на использование новых инструментов развития экономики. В том числе, "длинных" инфраструктурных кредитов, предложенных президентом, и реструктуризации бюджетных кредитов. Эти инструменты обеспечат прорыв в инвестиционной политике области, расширят горизонты комплексного развития территорий региона. Объем бюджетных инвестиций на планируемый трехлетний период превысит 25,7 млрд рублей - впервые за последние годы. Расходы бюджета прогнозируются в сумме 122,276 млрд рублей.
- При обсуждении проекта бюджета Вы называли главные ориентиры во всех отраслях - инвестиции, уровень заработной платы, занятость населения. И озвучили одну из ближайших целей: довести среднюю заработную плату по региону до 40 тыс. рублей. Когда и за счет чего это будет достигнуто? Это касается работников бюджетной сферы? Как обстоят дела со всеми остальными?
- В приоритете - рост инвестиций в развитие региона, который повысит его экономическую привлекательность. И, как следствие, привлечет новых инвесторов. Сегодня в Оренбургской области реализуется 65 крупных инвестиционных проектов, общий объем инвестиций по ним 415 млрд рублей. Это рекордный показатель за всю историю региона!
В новом году приступаем к практической реализации нового инвестиционного проекта - особая экономическая зона "Оренбуржье". За счет средств областного бюджета будет создана транспортная, энергетическая, коммунальная инфраструктура для ОЭЗ. Здесь предусмотрены новые виды поддержки инвесторов - возмещение затрат на создание и капитальные вложения в объекты инфраструктуры. Это новые рабочие места и стимулирование роста зарплат в разных отраслях экономики.
В следующем году мы предусмотрели повышение заработной платы абсолютно всех категорий бюджетников. С начала года на 4% увеличатся оклады работников госучреждений. При этом индексация доходов на уровень инфляции для руководителей высшего звена органов госслужбы откладывается до 1 октября следующего года.
Есть ряд профессий, где к зарплате необходим индивидуальный подход. Это сотрудники противопожарной службы департамента пожарной безопасности, рабочие лесопожарных бригад, инженеры, техники, психологи, социальные педагоги, программисты, сотрудники МФЦ. У них рост зарплат составит от 10-40%. Эти изменения коснутся 15 тыс. человек.
- Известно, что два крупных инвестора - НМЖК и Астон - конкурируют за площадку под строительство МЭЗ в Бузулуке. Оба проекта Оренбургская область наделила статусом "приоритетный". Кому достанется возможность реализовать проект?
- Общий объем инвестиций по проектам - 33 млрд рублей, суммарно это создание около тысячи рабочих мест. Поэтому перед нами не стоит вопрос выбора одного из инвесторов. Возможность реализовать свои проекты предоставляется обеим компаниям. На западе региона достаточно земель промышленного назначения, где могут разместиться новые предприятия. Есть подходящие площадки в Новосергиевском, Первомайском, Октябрьском, Курманаевском районах, Абдулинском городском округе.
Регион заинтересован в том, чтобы как можно больше подсолнечника из Самарской, Саратовской и Оренбургской областей перерабатывалось на нашей территории, чтобы открывались новые перерабатывающие производства, создавались новые рабочие места. Помимо того, что это значительно увеличит поступление налогов в бюджеты всех уровней, у фермеров появится выбор места сбыта урожая на переработку. Такая здоровая конкуренция позволит держать приемлемую цену для местных аграриев.
Оренбургская область занимает третье место по сбору подсолнечника в России, это более 1,3 млн тонн в год. Соседняя Самарская область тоже входит в число лидеров по площади посевов и объему урожая подсолнечника, занимая соответственно пятое и шестое места. Лидирует в стране по сбору семечки Саратовская область, где собрали более 1,8 млн тонн урожая в 2020 году. Этого объема достаточно, чтобы загрузить два предприятия.