Поволжье / Эксклюзив 14 декабря 2015 г. 17:17

Губернатор Оренбургской области Ю.Берг: "Удержать наши позиции нам помогли задел прошлых лет и оперативная реакция на изменения ситуации"

Губернатор Оренбургской области Ю.Берг: "Удержать наши позиции нам помогли задел прошлых лет и оперативная реакция на изменения ситуации"

            О социально-экономической ситуации в регионе, об актуальных направлениях развития Оренбуржья и наращивании торгово-производственных связей со странами-участницами ЕАЭС агентству "Интерфакс-Поволжье" рассказал губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

            - Юрий Александрович, давайте начнем с настоящего. Как вы оцениваете социально-экономическое развитие Оренбургской области? Как на экономику региона повлияли общемировые тренды? И за счет чего Оренбуржье удерживает позиции на "антикризисном фронте"?

            - По данным на октябрь 2015 года у нас отмечалась тенденция к снижению отдельных макроэкономических показателей. Промышленное производство, производство продукции сельского хозяйства, оборот розничной торговли... Ситуация в экономике страны, а значит и области остается сложной. На напряженном геополитическом фоне мы вынуждены "затягивать пояса", подстраиваться к ухудшающимся для внешней торговли условиям, более жестко контролировать бюджетные расходы. Разумеется, последнее ни в коей мере не относится к социальной сфере, на финансирование которой у нас по-прежнему идет более 60% расходной части консолидированного бюджета области.

            Однако, несмотря на непростую ситуацию, по ряду социально-экономических показателей наблюдается позитивная динамика. Так, увеличились объемы ввода в действие жилых домов, выросли среднедушевые доходы населения и среднемесячная заработная плата в регионе. А уровень официально зарегистрированной безработицы наоборот снизился. Увеличились объемы поступлений налогов и сборов в бюджеты всех уровней. То есть, несмотря на макроэкономическую неопределенность, мы находим возможности, чтобы адаптировать экономику и бюджет области к текущим реалиям.

            Удержать наши позиции, не дать кризисным явлениям проникнуть глубоко в экономику области нам помогли задел прошлых лет и оперативная реакция на изменения ситуации. Причем я имею в виду реагирование не только на уровне производства, но и на уровне стратегического планирования. Реализацию нашего программного документа - "Стратегии развития Оренбургской области до 2020 года и на период до 2030 года" мы разделили на пятилетние этапы. Плановые показатели первого из них, названного нами "Стратегией прорыва-2015", мы выполнили раньше срока - в начале 2015 года. А второй этап, также рассчитанный на пять лет, скорректировали относительно ситуации в экономике страны и внешнеполитического прессинга и назвали его "Стратегией качества и эффективности". Идеология здесь простая - при тех же или даже меньших затратах получать лучшие результаты. Это касается всех производственных сфер, но в первую очередь - бюджетной политики.

            Сегодня мы не имеем права сдавать наши позиции, потому что экономика была и остается основой социальной сферы. А эффективность социальной политики, уровень и качество жизни в области лучше всего характеризуют демографические показатели. С 1999 года область ежегодно "теряла" более 10 тыс. человек. Политика регионального правительства, комплекс мер по поддержке материнства и многодетных семей, реформы здравоохранения, образования и социальной сферы - все это в комплексе привело к тому, что в 2012 году в области был зарегистрирован прирост населения более чем на 1,5 тыс. человек. Это впервые за 20 лет! Отрицательный демографический баланс мы преодолели и сохраняем четвертый год подряд.

            - А что вы подразумевали, говоря об экономических наработках прошлых лет?

            - Прежде всего инвестиции, которые, с одной стороны, являются прямыми капиталовложениями в экономику региона, а с другой - индикатором инвестиционной привлекательности и бизнес-климата области. Начиная с 2015 года, мы проводим активную инвестиционную политику, прилагаем все усилия, чтобы на территории Оренбуржья осуществлялись инвестиционные проекты крупных международных компаний. Но это, конечно, не значит, что мы не обращаем внимания на отечественных инвесторов. В Оренбуржье на практике убедились - грамотная инвестиционная политика не только обеспечивает регион новыми рабочими местами и укрепляет налоговую базу, но и увеличивает инвестиционную привлекательность Оренбургской области. С каждым новым проектом все отчетливее проявляется эффект синергии присутствия: международные компании легче идут в тот регион, где уже успешно работают предприятия других известных брендов.

            Могу назвать сразу несколько недавних проектов, осуществленных с участием иностранных партнеров, которыми Оренбургская область действительно гордится. В Новосергиевском районе это совместное российско-австрийское производство промышленного цинкования металлоконструкций. В Саракташском районе - предприятие по убою и переработке крупного скота ООО "Оренбив", созданное при участии итальянской компании Cremonini Group. Его главный плюс в том, что интегрированная система производства мясных полуфабрикатов, объединившая процессы от забоя и переработки до реализации продукции, обеспечивает высокое качество и соблюдение законодательства. Мощность переработки задает параметры будущего развития животноводства. Без такого предприятия об этом нечего и думать. Поэтому следующий логичный шаг - создание откормочных площадок. В ООО "Оренбургский хладокомбинат" совместно с германской Trubatec GmbH запущена новая технологическая линия по переработке молока. Здесь производится качественная местная молочная продукция, которую уже предпочитают и ищут на прилавках оренбуржцы. Но это еще и проект, связанный с импортозамещением. Предприятие наладило выпуск мягкого сыра типа "моцарелла". Спросите у оренбургских хозяек и рестораторов - многие любители итальянской кухни похвалят этот продукт.

            В Сорочинске запустили новый маслоэкстракционный завод, который будет перерабатывать до 400 тыс. тонн маслосемян в год и производить 170 тыс. тонн подсолнечного масла в год. Это действительно современное предприятие, которое стоило инвестору 3,6 млрд рублей и, что самое важное, обеспечило рынок сбыта оренбургским производителям. Появился стимул выращивать масличные культуры, в частности подсолнечник. Стоит учесть, что переработчик намерен сотрудничать с поставщиками, помогая им приобретать качественные семена, внедрять агротехнологии и многое другое.

            В Беляевском районе запущен в эксплуатацию завод ООО "Волма-Оренбург" по производству строительных материалов на основе гипсового вяжущего. Если говорить о мощности производства, то 454 тыс. кв. метров панелей и 120 тыс. тонн сухих строительных смесей будут выпускаться здесь ежегодно. Скажу больше - рудник гипсовый погибал, и поселок Дубенский погибал. Люди уезжали. Если бы вы могли поговорить с теми, кто присутствовал при старте проекта... Женщины говорили спасибо за то, что производство оживили. Район с помощью "Волмы" решил множество проблем: были отремонтированы сельская школа и школа искусств, в которой теперь появился рояль. Кстати, его опробовал маэстро Денис Мацуев, который приезжал к беляевским детям с концертом.

            В Переволоцком районе состоялся пуск первой в Оренбургской области и в европейской части России солнечной электростанции. Многие скажут: зачем это нужно, есть нефть и газ, тем более в Оренбургской области. Но мы-то понимаем, что эти ресурсы исчерпаемы, что альтернативная энергетика экологичней углеводородной. Сегодня на стадии завершения строительство солнечной электростанции в городе Орске. Гелиостанция станет мощнейшей в России. Таким образом, в ближайшее время в области будет работать 9 солнечных электростанций совокупной мощностью 95 МВт. Общий объем инвестиций в проект составит более 10 млрд рублей. Кстати, Оренбургская область - регион, благоприятный не только для гелиогенерации, но и для ветрогенерации.

            Несмотря ни на что, в регионе продолжается реализация инвестиционного проекта "Организация нового производства сельскохозяйственной техники "Джон Дир" Оренбург" (проект американской Deere & Company (John Deere) - ИФ).

            Компания ЗАО "Базис Агро Логика" приступила к осуществлению проекта по созданию специализированного логистического центра по хранению, обработке и упаковке плодоовощной продукции.

            На птицефабрике "Восточная" в городе Новотроицке создается птицекомплекс по промышленному производству и переработке мяса индейки.

            В Оренбурге ведется строительство отеля международной сети Hilton Garden Inn.

            Тема импортозамещения звучит в повестке дня многих оренбургских предприятий. "Завод бурового оборудования" воспользовался моментом, чтобы вывести на рынок мобильную буровую установку С-15 собственной разработки. Агрегат должен заместить буровую технику иностранных производителей на российском рынке. Кроме того, оренбургской продукцией уже заинтересовались наши ближайшие зарубежные соседи: крупнейшее геологоразведочное предприятие Республики Казахстан закупило сразу две наших буровых.

            На Новотроицком заводе хромовых соединений приступили к выпуску электролитического хрома. Здесь появился новый цех. Запуск новой линии потеснил Китай и Японию - лидеров рынка, вывел предприятие на новый уровень развития, дал людям рабочие места. Я назвал наиболее значимые для экономики региона проекты. Есть прекрасные инициативы и в других сферах.

            - Приведите, пожалуйста, примеры…

            - Например, развитие туризма. У нас есть город Соль-Илецк, который является не только арбузной столицей России - пусть не обижаются астраханцы, но у нас этой сладкой ягоды собирают гораздо больше, да и вкуснее она, чем астраханские арбузы. Так вот, Соль-Илецк - это еще и главный областной курорт, основу которого составляют знаменитые своими целебными свойствами соленые и грязевые озера. Соль-Илецкий курорт ежегодно посещают порядка миллиона туристов из России и стран ближнего зарубежья. Сегодня наш курорт участвует в федеральной программе развития внутреннего и въездного туризма, а это значит, что территория получит новый толчок для развития, укрепления коммунальной сферы и экономики района.

            Другой пример - межрегиональные и внутрирегиональные авиаперевозки. Оренбургская область - это 755 километров с запада на восток и 425 километров с севера на юг. Представляете, какие масштабы! С 1 апреля 2013 года региональная авиакомпания "Оренбуржье" (ГУП "Международный аэропорт "Оренбург" имени Ю.А. Гагарина") начала выполнять субсидируемые по федеральной программе рейсы в города Приволжского федерального округа, затем в Уральский федеральный округ, в города Екатеринбург и Челябинск. А когда парк авиакомпании пополнился четвертым самолетом L-410, мы смогли начать формирование региональной маршрутной сети, связав восток и центр области. Важным фактором роста популярности авиаперелетов стала их стоимость, которая сегодня находится на уровне тарифов наземного транспорта.

            С начала программы региональных перевозок самолеты авиакомпании "Оренбуржье" выполнили более 8 тыс. рейсов и перевезли более 80 тыс. пассажиров. В ближайшее время мы планируем приобрести в лизинг еще два самолета L-410 и рассматриваем вариант приобретения трех самолетов большей вместимости, таких, как российский Superjet 100 или бразильский Embraer-195.

            Приведу еще один пример из транспортной сферы - строительство международного транспортного коридора "Китай - Казахстан - Россия - Западная Европа", маршрут которого пройдет через Актюбинскую область Казахстана и Оренбургскую область в районе автомобильного пункта пропуска "Сагарчин". Этот международный проект сулит области прекрасные перспективы - развитие внешнеэкономических связей со странами Центральной Азии, наращивание логистической инфраструктуры. По сути, новый Великий шелковый путь. А ведь во многом благодаря этому караванному маршруту на карте Российской империи более 270 лет тому назад появился Оренбургский край, который сегодня по праву называет себя Сердце Евразии.

            - Да, сегодня тема евразийства и евразийской экономической интеграции весьма актуальна. Какое влияние оказывают интеграционные процессы на Оренбургскую область?

            - В экономическом контексте евразийская интеграция способствует созданию благоприятных условий для развития торгово-производственных связей со странами-участницами ЕАЭС. Для предприятий повысилась степень доступности на рынки друг друга. Возросла скорость транспортировки грузов и пассажиров. Появились новые возможности для развития многоуровневых кооперационных связей между предприятиями, для создания новых совместных производств и повышения объемов поставок сырья, комплектующих и готовой продукции.

            В гуманитарном ключе интеграция облегчает диалог великих культур Востока и Запада и формирует на всем евразийском пространстве новый социум, главной идеологией которого будет сотрудничество, добрососедство и взаимопомощь. Процесс формирования этого социума уже идет, и Оренбуржье находится в самой его гуще.

            - Именно поэтому вы выступили инициатором проведения Евразийского экономического форума? Какое будущее у этого мероприятия, на ваш взгляд?

            - Экономический форум мы проводим уже в пятый раз, поскольку убедились - подобные события способствуют развитию. Обычно мероприятия такого формата проводятся на национальном или наднациональном уровне. Мы решили делать его на уровне региона и привлекать к участию в нем муниципалитеты. Для чего? Во-первых, инвестор приходит в регион, а работает в конкретном муниципалитете, и муниципалы должны уметь проводить инвестиционную политику. Во-вторых, есть и обратный процесс - муниципалитет и регион встроены в мировую экономику, прежде всего Евразийский экономический союз. Поэтому мы пришли к выводу, что вопросы улучшения инвестиционного климата, межграничного экономического сотрудничества, межрегиональной кооперации и прочие важные вещи нужно обсуждать в новой реальности.

            Поэтому стартовавший как межрегиональный, форум логично трансформировался до международного уровня. За последние годы он стал полноценной дискуссионной площадкой. Здесь рассматриваются практические аспекты интеграционных процессов - ведения предпринимательской деятельности, формирования общего гуманитарного пространства.

            Несомненно, в будущем форум станет одной ведущих дискуссионных площадок Российской Федерации.

            - Когда говорится об Оренбуржье как сердце Евразии, подразумевается претензия на определенный статус - финансового, культурного, туристического центра. В каком направлении Вы видите развитие региона?

            - Хотелось бы объять все, хоть это и невозможно. Если же быть реалистами, то в самой ближайшей перспективе Оренбург может стать одним из центров культурного пространства ЕАЭС. Для этого у нас есть все возможности: обновляется инфраструктура учреждений культуры, постоянную прописку получили всевозможные международные фестивали: академического искусства - "Оренбургские сезоны Дениса Мацуева", фестиваль Мстислава Ростроповича. У нас с удовольствием выступают лучшие симфонические оркестры, мировые звезды - музыкальная жизнь у нас просто кипит. И кипит не только в центре, но и в малых городах, и в районных центрах. У нас Денис Мацуев, Ильдар Абдразаков приезжали в Новосергиевку, Александровку - представьте, какое событие для тамошних жителей. Все сбежались! С меньшим пока, но нарастающим накалом идет жизнь театральная. Для этого тоже созданы все условия. Реконструированы почти все театры в области. Орский драматический, а в этом году - Бугурусланский драматический. 115 сезонов он отыграл в городе с населением 50 тыс. человек. И театр развивается, получил новый дом. На очереди - Музкомедия и областной кукольный театр. Путевку в жизнь в Оренбуржье получили фестиваль театров ПФО, международный фестиваль кукольных театров "Маленький принц".

            Оренбуржье - регион, который географически расположен в центре ЕАЭС, в сердце Евразии, в гуще процессов интеграции. И нам сам бог велел этим пользоваться. И если говорить о статусе культурной столицы, то нужно подкрепить свое желание наличием соответствующей инфраструктуры - суперсовременного базового центра, который станет главной среди уже существующих культурных площадок региона. Первым шагом в данном направлении может стать создание в городе Оренбурге - региональном центре - многофункционального культурно-выставочного комплекса "Сердце Евразии". Концептуально это единый комплекс, объединяющий универсальный театрально-концертный зал на 1,5 тыс. мест, экспозиционно-выставочный центр, театральный центр для детей и молодежи, сервисную инфраструктуру - гостиницы, рестораны, концептуальные торговые ряды.

            Есть еще один проект, который стартовал в Оренбуржье и вышел на международную орбиту. Это - кинофестиваль "Восток & Запад. Классика и Авангард", учрежденный в 2008 году совместными усилиями правительства Оренбургской области и кинокомпании "Росфильм" при поддержке министерства культуры России. В фокусе фестиваля - проблемы "национального" и "интернационального" в современном кино. Кинофорум стал способом познания культуры народов разных континентов - "Восток & Запад. Классика и Авангард" позиционирует себя, как фестиваль фильмов совместного производства (Co-Production). Это попытка найти взаимопонимание посредством самого доступного и самого синтетического из всех искусств - кинематографа.

            За годы проведения фестиваля его участниками становились режиссеры, политики, представители власти, продюсеры, журналисты и актеры из 50 стран мира. Оренбургский фестиваль ежегодно посещают сотни гостей, в фестивальных залах собираются тысячи зрителей. Он находится в постоянном развитии, генерирует новые проекты, вовлекает в свою орбиту все большее количество зрителей.

            В последнее время все более утвердительно звучат мысли о необходимости совместных международных проектов, в основе которых общечеловеческие, незыблемые культурные ценности. У нашего фестиваля есть опыт, обширная партнерская программа со странами СНГ, Восточной Европы, Юго-Азиатского региона и Латинской Америки, он готов стать одним из центров евразийского фестивального движения, главной площадкой культурного общения, источником новых смыслов и культурных начинаний. Мы обратились к Совету Федерации за поддержкой, а к федеральному министерству культуры за содействием в увеличении организационной и финансовой поддержки нашего международного кинофорума и встретили понимание.

            - И заключительный вопрос: что бы вы, как глава региона, пожелали своим землякам-оренбуржцам и россиянам?

            - Прежде чем ответить на этот вопрос, я расскажу россиянам о нашем регионе. В Оренбуржье живут представители 126 народов и народностей. Оренбуржцы - это уникальный сплав национальностей, каждая из которых, сохраняя самобытность, является частью целого. Все народы, населяющие область, чтут свои обычаи и традиции, и из этого многообразия культур формируется единое культурное наследие нашего края. В наших традициях - гостеприимство и добрососедство, толерантность и уважение к приверженцам иных религий.

            В верности этой характеристики убеждался не раз, встречаясь с моими земляками во время поездок по области. А за пять лет на губернаторском посту хоть однажды я побывал всюду.

            Я уважаю и искренне люблю своих земляков за радушие, открытость, трудолюбие. Хочу, чтобы их жизнь, жизнь каждого россиянина, всей страны с каждым годом становилась лучше. Поэтому пожелание мое будет коротким: никогда не останавливаться на достигнутом! Все мы обязаны трудиться, чтобы оставить нашим детям и внукам сильную, богатую и счастливую Родину!