О достижениях уходящего года, а также о задачах, стоящих перед регионом в следующем году, агентству "Интерфакс-Поволжье" рассказал губернатор Оренбургской области Юрий Берг.
Юрий Александрович, близится к завершению этот непростой во всех отношениях год, чем он запомнится оренбуржцам? Какие пять событий года Вы особенно выделяете?
Это сложно - много чего произошло в этом году. Например, визит президента РФ, который встречался с нашими предпринимателями накануне своего визита в Казахстан на форум приграничных регионов. Говорили об инфраструктуре границы. А у нас самый протяженный российско-казахстанский участок границы - 1876 км. Говорили о том, что нужно наладить работу пунктов пропуска, где людям приходится подолгу ожидать, что нужно отремонтировать участок дороги на пункте пропуска "Сагарчин".
Министр транспорта России Максим Соколов подтвердил, что участок между Оренбургом и границей и пункт пропуска "Сагарчин" протяжённостью 153 км принят в собственность Российской Федерации, закреплен за Федеральным дорожным агентством. И уже в этом году начнется ремонт, а в 2018 году дорога будет полностью соответствовать всем нормативным требованиям и стандартам как казахстанских, так и российских и европейских дорог. Общий объём финансирования на следующий год - 3 млрд рублей по данному участку.
Будет расширен и сам пункт пропуска "Сагарчин". На сегодняшний день его пропускная способность по территории Российской Федерации составляет 2 тыс. автомобилей в сутки, и работает только одно окно по паспортному контролю. Расширение дороги с трёх до шести полос в Казахстане увеличит транспортный поток с 2 до 8 тысяч автомобилей в сутки.
Для нас, приграничного региона, это очень важное решение. Тем более что мы, по сути, являемся вратами на центрально-азиатском направлении, мы - точка входа в Россию международного автомобильного транспортного маршрута Западный Китай - Европа. Это часть большого китайского проекта "Экономический пояс "Шелкового пути". Сооружение этой трассы уже завершается в Казахстане, она вплотную подходит к нашей границе. Конечно, мы ожидаем от появления этой дороги новых возможностей для развития своей экономики.
Визит президента запомнился еще тем, что он посетил наш центр реинтродукции лошади Пржевальского. Сейчас сюда завезли новых животных, работа продолжается.
Обязательно хочу выделить сразу два события в гуманитарной сфере: новый молодежный форум "Евразия", он впервые прошел в стране, и старт ему был дан в Оренбурге. Собрались участники из России и русскоговорящие ребята из 80 стран мира. Молодежь нашла общий язык и показала, что интерес, взаимопонимание и дружба между молодыми людьми из разных стран - мощное орудие против войны, ненависти, противостояния, "мягкая дипломатия". Те, кто приехал к нам, познакомились с российскими коллегами, увидели нашу жизнь, узнали о наших планах и устремлениях, те убедились, что в любом государстве Евразии мы думаем и мечтаем об одном и том же. Что все мы одинаково сильно хотим мира, согласия, процветания и благоденствия для каждого в каждой стране.
Молодежная "Евразия" прошла накануне другого значимого события - шестого международного форума "Оренбуржье - сердце Евразии". Для нас тема евразийской интеграции не пустой звук, а перспектива будущего развития. СНГ, затем Таможенный союз, а теперь ЕАЭС. Мы особенно тесно сотрудничаем с Казахстаном, который был и остается главным партнером Оренбургской области. За 12 лет объем взаимной торговли Оренбургской области с Республикой Казахстан увеличился в 2,4 раза и в прошлом году превысил $1 млрд. Оренбуржье поставляет в Казахстан природный газ, сырую нефть, нефтепродукты, кокс, продукцию машиностроения, продовольственные товары, черные и цветные металлы, цемент, удобрения. Основу оренбургского экспорта в Казахстан составляет продукция ТЭК. Существенная доля экспорта приходится на продовольственные товары. У нас в области 92 предприятия с участием казахстанского капитала. Мы партнеры с Актюбинской, Уральской, Костанайской областями - это приграничные регионы Казахстана, наращиваем сотрудничество с Атырауской областью.
У Оренбуржья традиционно крепкие связи с Белоруссией - по поставке техники, прежде всего. Сложная логистика, но совместных предприятий у нас 17. Ищем совместный интерес с Арменией, Киргизией, несмотря на то, что и здесь логистика достаточно сложная. Есть перспектива развития сотрудничества с Узбекистаном, у нас сейчас на территории работают 34 предприятия с участием капитала из этой страны, с Таджикистаном - здесь тоже 14 предприятий. И 14, кстати, с Украиной, на форуме присутствовала делегация из ДНР. Поэтому наш форум - важная часть работы по расширению евразийского инвестиционного партнерства, поиску новых проектов межрегионального сотрудничества, углублению деловых связей.
В ЕС правительства всячески поддерживают развитие малых и средних предприятий, создавая площадки для общения бизнесменов из различных стран. То же самое происходит в ЕАЭС - наш форум получил поддержку на уровне Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России. Евразийской экономической комиссии рекомендовано использовать форум в качестве площадки для обсуждения проблем и перспектив межрегионального сотрудничества на пространстве ЕАЭС.
Шестой форум собрал почти 3 тыс. человек, и вопросы обсуждались самые практичные: как работать на новых рынках, какими будут евразийские города будущего - с точки зрения территориального планирования. Или важные для всех евразийцев проблемы развития "зеленой энергетики", экологии. У нас с Казахстаном общая река - Урал, многие проблемы которой можно разрешить только на межгосударственном уровне.
В послании президента очень ярко в этом году прозвучала тема сбережения и приумножения человеческого капитала. В этом смысле событием года для нас стало открытие перинатального центра. Мы наряду с другими регионами участвовали в федеральной программе и завершили строительство первыми. Наш центр посетил буквально в начале недели председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Увиденным он остался доволен. Там действительно все замечательно - здание, оборудование, подготовленный специально персонал, палаты для мам и малышей. Вообще за последние годы служба родовспоможения у нас очень укрепилась технически. Капитально отремонтированы и оснащены современным оборудованием все родильные учреждения. На эти цели направлено более миллиарда рублей. И у нас идет снижение материнской и детской смертности. Это главное. И это тот результат, который по-настоящему радует.
А пятым событием года назову рекордный за последние 8 лет урожай зерновых. Валовой сбор зерна составил 3,3 млн тонн. У нас засушливый климат, зона рискованного земледелия, но при этом у нас третье по посевной площади поле России. Поэтому для нас такой урожай - это праздник и тoповое событие.
В этом году совершил свой подвиг наш земляк, Александр Прохоренко... И мы его будем помнить. А еще у нас в девятый раз прошел международный кинофестиваль "Восток-Запад. Классика и Авангард", открылись после реконструкции 9, а всего будет отремонтировано 11 современных кинотеатров в районных центрах - в Год российского кино. Денис Мацуев устраивал праздник академической музыки в четырех районных центрах - Бугуруслане, Александровке, Тюльгане, Соль-Илецке - в рамках фестиваля "Оренбургские сезоны Дениса Мацуева". Мы называем эту акцию "рояльное движение". Для Домов культуры в районных центрах приобретаются рояли Yamaha, и затем туда приезжает Денис Мацуев и устраивает совместный концерт с учениками местных музыкальных школ. А в Соль-Илецке в день приезда Дениса вообще состоялось открытие многофункционального культурно-досугового центра, и, поверьте, жителям города это событие запомнится надолго. В нашем активе - завершение строительства и открытие новых школ, отличные результаты по ЕГЭ и предметным Олимпиадам, ввод новых предприятий. Например, новых тепличных комплексов, молочных ферм, распределительного центра крупной торговой сети, закладки новых проектов и еще многое другое.
- Год ожидается непростой, насколько будут сокращены бюджетные расходы, к чему готовится регион?
- Мы живем в реалиях текущей экономической ситуации и испытываем влияние тех же негативных факторов мировой экономики, что и вся страна. От этого не уйти. "Углеводородные" доходы уже не будут расти темпами предыдущих лет. Мы в полной мере прочувствовали, что исполнение доходной части бюджета стало делом напряженным.
Мы планируем, что доходы областного бюджета в 2017 году составят 58,8 млрд рублей, с ростом на 3,9%. Мы сравниваем показатели с ожидаемыми поступлениями в 2016 году. Основная доля - налоговые доходы - 98,3%, или 57,8 млрд рублей. Налог на прибыль организаций - 24,3 млрд рублей (на 2,7 млрд рублей больше), налог на доходы физических лиц - 17,2 млрд рублей (выше на 831 млн рублей).
- Каковы приоритеты расходной части бюджета?
- По расходам бюджет ориентирован на население, на жителей области. Это заработная плата бюджетникам, социальные выплаты в виде социальной поддержки семьям с детьми, многодетным семьям, детям-сиротам, улучшение качества жизни пожилых людей, ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных граждан. На эти цели предусматривается 5,6 млрд рублей. Всего в 2017-2019 годах ассигнования на социальную поддержку граждан, оказание государственных услуг по социальному обслуживанию, обеспечение других социальных расходов превысят 11 млрд рублей ежегодно. Сохранится социальная поддержка в виде льгот по оплате ЖКУ и услуг связи, проезда на транспорте и т.д. На такие льготы за указанный период будет направлено 1,9 млрд рублей.
На отдых и оздоровление детей за счет средств областного бюджета будет направлено около 400 млн рублей ежегодно.
Сокращены расходы на национальную экономику, поддержку сельского хозяйства, транспорта, развитие жилищно-коммунального хозяйства.
На господдержку сельскохозяйственного производства планируется направить 2,1 млрд рублей, все основные виды субсидий, действовавшие в предыдущие годы, сохранены. Сохраняется поддержка основных видов транспорта, которая также носит социальный характер и направлена на удешевление стоимости проезда граждан. На указанные цели планируется направлять ежегодно около 400 млн рублей.
Государственная поддержка развития ЖКХ ориентирована на переселение граждан из аварийного жилья. По 457,5 млн рублей ежегодно заложено на обеспечение жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Областная адресная инвестиционная программа на 2017 год - 2,2 млрд рублей, приоритет в ней отдан объектам ЖКХ - 0,7 млрд рублей, объектам образования - 0,4 млрд рублей, здравоохранения - 0,3 млрд рублей.
В проекте областного бюджета появилось отдельное приложение - "Детский бюджет", где аккумулированы все расходы областного бюджета, направленные на развитие семей с детьми и детей.
Общими усилиями мы противостоим кризисным явлениям и их последствиям. Мы проводим политику социального партнерства с крупными налогоплательщиками. Нужно отдать должное, предприятия идут нам навстречу, поддерживают наши инициативы, помогают в реализации важных социальных проектов.
Экономика региона в целом не обвалилась, как пророчили скептики, а в ряде отраслей производства наблюдается положительная динамика. Развитию предприятий несырьевых секторов промышленности способствуют меры, направленные на поддержку бизнеса. Благодаря хорошему заделу прошлых лет продолжается реализация инвестиционных проектов.
Все это позволяет сглаживать влияние кризиса на муниципальные образования. Межбюджетные отношения области и муниципалитетов не претерпели кардинальных изменений. Объем финансовой помощи городам, районам, селам сохранен на уровне 2016 года.
За муниципальными образованиями закреплен минимальный налог, взимаемый при упрощенной системе налогообложения, и 12% налога на доходы физических лиц, передаваемого по дополнительным нормативам. Это на 2 процентных пункта больше, чем предусмотрено Бюджетным кодексом. В результате общая сумма финансовой поддержки муниципалитетам увеличилась на 300 млн рублей. Но рассчитывать на помощь могут только те, кто работает в полную силу.
На инициативы сельских жителей по развитию общественной инфраструктуры сельских поселений в областном бюджете заложено 30 млн рублей. Поддержка одного такого проекта составит 1 млн рублей.
Что касается бюджетных взаимоотношений с центром, то объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета, как правило, прогнозируется на уровне 6-7 млрд рублей. Но в процессе исполнения областного бюджета из федерального дополнительно поступает 8-9 млрд рублей. Мы активно взаимодействуем с федеральными органами исполнительной власти, и, сокращая расходы, считаем, что ситуация в течение года улучшится. При этом экономим исключительно на том, на чем можно сэкономить.
Расходы на аппарат управления снижены на 200 млн рублей, сокращены расходы на материальные нужды органов государственной власти Оренбургской области.
Сокращается количество госслужащих Оренбургской области, структура органов исполнительной власти меняется за счет выведения из аппарата функций, не свойственных органам власти, реорганизуются два органа государственной власти. На три года мы заморозили индексацию окладов денежного содержания госслужащих Оренбургской области, отказались в этом году от расходов на профессиональное развитие государственных гражданских служащих.
Дефицит областного бюджета составляет на 2017 год 1,9 млрд рублей или немногим больше 3% от собственных доходов. На период 2018 и 2019 годов планируется бездефицитный бюджет. Уже сейчас ясно, что будет нелегко, что придется принимать вынужденные меры для покрытия дефицита. В части долговой политики главными задачами остаются сохранение размеров госдолга на экономически безопасном уровне, жесткая обоснованность заимствований и снижение стоимости заимствований. В выполнении этих задач я не сомневаюсь, потому что Оренбургская область является одним из лидеров по эффективности управления бюджетом.