Россия / Точка зрения 15 марта 2017 г. 17:56

Звезды зовут

Interfax-Russia.ru – В Роскосмосе объявили открытый набор в космонавты в связи с разработкой перспективного транспортного корабля. В дальнейшем планируется использовать его и в лунной программе.

Звезды зовут
© РИА Новости. Григорий Сысоев

Государственная корпорация Роскосмос объявила конкурс по отбору новых космонавтов в связи с разработкой новых средств выведения и перспективной пилотируемой космической системы, сообщил первый заместитель главы Роскомсоса Александр Иванов.

"До конца года мы отберем шесть-восемь новых космонавтов", - сказал он. По его словам, разработано положение по такому отбору.

Александр Иванов отметил, что новый набор в отряд космонавтов обусловлен, в первую очередь, развитием новых средств выведения и перспективного транспортного корабля (ПТК) "Федерация".

"Первый полет ПТК в беспилотном варианте запланирован на 2021 год, к 2023 году на космодроме Восточный должна быть создана инфраструктура для пилотируемого полета", - сказал он.

"ПТК в настоящее время создается. Первые полеты выполнит в ближний космос, а затем будет использоваться в лунной программе. Поэтому новая группа космонавтов будет готовиться как для ближнего, так и для дальнего космоса", - добавил Александр Иванов.

В свою очередь, замглавы Центра подготовки космонавтов Юрий Маленченко сообщил, что первый этап конкурса - заочный, когда кандидатам можно будет подать документы, он продлится четыре месяца - с 14 марта 2017 года.

На сайте Роскосмоса опубликованы требования к кандидатам. Кандидатом в космонавты может стать гражданин РФ не старше 35 лет. Претендент должен иметь высшее образование по инженерным, научным или летным специальностям и иметь опыт работы. Приоритетом при отборе пользуются лица, имеющие опыт работы в авиационной и ракетно-космической промышленности Российской Федерации.

Потенциальные кандидаты должны быть способны к освоению космической техники, продемонстрировать знание основ и принципов построения технических систем, понимание их физической сущности, уметь запоминать техническую информацию, терминологию и технические характеристики, знать английский язык. Расширенный список требований к кандидатам и список необходимых документов можно посмотреть на сайте госкорпорации Роскосмос.

Основные этапы отбора кандидатов в космонавты будут проходить на базе Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.

Летчик-космонавт, действующий член отряда космонавтов Антон Шкаплеров рассказал газете "Коммерсант", какие испытания ждут кандидатов в космонавты.

"Формируются условные экипажи - три человека вместе с запускаемым аппаратом. Им на три дня и две ночи дается то, что есть у нас по возвращении из космоса: скафандры, сменная одежда, шесть литров воды. Они должны всем этим воспользоваться, построить себе убежище, чтобы не замерзнуть, разжечь костер, это если мы говорим про зимнее выживание. В пустыне, например, надо сохранить баланс воды", - отметил он.

При этом отмечается, что рассчитывать на "социальный пакет" будущим кандидатам в космонавты не стоит.

"Социальные гарантии, которые были, лопнули с уходом Советского Союза. Раньше человек проходил в отряд космонавтов, в Звездный городок, ему предоставляли квартиру для того, чтобы он имел нормальные условия и мог жить и работать с полной отдачей. Сейчас этот вопрос, к сожалению, никак не решен. Думаю, единственное благо, что у тебя есть цель, есть мечта, и ты к ней идешь", - приводит издание слова депутата Госдумы, летчика-космонавта, Героя России Максима Сураева.

Подробное изучение Луны входит в Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы, целью которой является обеспечение государственной политики в области космической деятельности в интересах социально-экономической сферы, науки и международного сотрудничества, в том числе в целях защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также реализации пилотируемой программы, создания средств выведения и технических средств, создание научно-технического задела для перспективных космических комплексов и систем.

Кроме того, в рамках реализации второго этапа лунной программы (пилотируемого) планируется начать в 2021 году в беспилотном варианте летные испытания пилотируемого космического корабля нового поколения, а в 2023 году – провести первый пуск с экипажем к МКС. Также программа предусматривает создание необходимого задела для полномасштабного исследования Луны после 2025 года и осуществление к 2030 году высадки человека на Луну.

К исследованием космоса привлекут и российское образование.

При этом в сентябре 2015 года Роскосмос и МГУ подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках реализации которого они обязались совместно решать учебные и научно-технические задачи, используя ресурсы университета и космической корпорации.

А в ноябре 2016 года стало известно, что в МГУ открыт 43-й, "космический" факультет.

"Недавно Московский университет принял решение открыть 43-й факультет, он будет называться "Факультет космических исследований". Мы открыли этот факультет, он будет готовить специалистов в важнейших областях знаний, связанных с изучением космического пространства, - это космическая медицина, биология, подготовка космонавтов к полету и их поведение в невесомости, изучение различных еще необъясненных явлений в космосе, информационные технологии и, конечно, создание новых приборов", - сказал Виктор Садовничий, выступая на попечительском совете МГУ.

Научным руководителем этого факультета будет дважды Герой России летчик-космонавт Владимир Соловьев.

"В этом году мы уже начнем занятия на этом новом факультете", - отметил ректор МГУ.

Виктор Садовничий также рассказал о деятельности МГУ в сфере космических исследований.

"Мы предложили новый космический проект: создать группировку спутников для мониторинга в реальном времени в околоземном пространстве радиационной обстановки, потенциально опасных объектов природного и техногенного происхождения - мусор космический, астероиды, метеоры и так далее", - уточнил Виктор Садовничий.

По его словам, этот проект осуществляется совместно с Роскосмосом. Госкорпорация, поддержавшая открытие нового факультета в МГУ, выступила против того, чтобы российские вузы массово готовили выпускников со специальностью "космонавт" в дипломе.

"Подготовка космонавтов относится к видам подготовки (по образовательному законодательству - ИФ), и были попытки некоторых высших учебных заведений сказать: давайте мы введем у себя курс общекосмической подготовки и будем выпускать из наших вузов людей со специальностью "космонавт". Здесь мы не нашли общего языка", - заявил директор по пилотируемым программам Роскосмоса Сергей Крикалев.

По его словам, камнем преткновения в споре между вузами и Роскосмосом стали особые требования к космонавтам: для того, чтобы стать кандидатом, недостаточно просто иметь высшее образование - необходимо уже быть опытным специалистом в своей сфере.

"Одно из требований, которое мы предъявляем к кандидатам в космонавты - это наличие высшего образования и опыта работы по специальности, и при отборе в отряд нужны рекомендации коллег", - сказал Сергей Крикалев.

В марте стало известно, что около ста человек будут приняты на новый факультет космических исследований МГУ и он будет сотрудничать с ведущими предприятиями, работающими в этой сфере.

"В этом году на этот факультет мы наберем около 100 человек на несколько направлений. (Факультет - ИФ) будет скоординирован со всеми предприятиями, которые занимаются космосом - Роскосмос, РКК Энергия, Институт космических исследований, и так далее. С ними всеми есть соглашения. Факультет не будет замкнут только в самом университете, но и будет открыт для сотрудничества со всеми ведущими корпорациями", - сказал Виктор Садовничий на пресс-конференции.

"Мне бы хотелось, чтобы на этом факультете работали самые выдающиеся преподаватели. Много академиков, занимающихся космосом, сказали, что готовы преподавать на этом факультете. Мы приглашаем всех, кто реально может нам усилить, украсить факультет. Но он будет сравним с теми традиционными факультетами, которые себя уже зарекомендовали", - сказал он.

Также стало известно, что исполняющим обязанности декана факультета космических исследований МГУ им. М.В.Ломоносова назначен Василий Сазонов.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook