Interfax-Russia.ru – Экстрадиция из Таиланда в США Виктора Бута, подозреваемого в торговле оружием, поставила крест на надежде российских дипломатов вернуть его на Родину.
Полеты в кино и наяву
Деталями жизни этого человека увлечены не только спецслужбы западных стран и российский МИД, но и современные кинематографисты. В 2005 году на экраны вышел фильм "Оружейный барон", главную роль в котором исполнил Николас Кейдж. Одним из прототипов его героя был россиянин Виктор Бут, чье имя не давало покоя Пентагону с середины 1990-х годов. В 2009 году российские кинематографисты закрепили славу Бута более позитивно – "Кандагаром". По слухам, российский бизнесмен участвовал в переговорах об освобождении российских летчиков из Афганистана. Сам Бут эти слухи не опровергал, однако признавал, что переговоры закончились провалом.
Биография Виктора Бута действительно достойна экранизации: за свои 43 года он успел закончить Военный институт иностранных языков, поработать военным переводчиком в Африке, с распадом СССР уехал в ЮАР, где построил свой бизнес на авиатранспортных перевозках. Как подозревают американцы, возил он не только лекарства и продукты, но и оружие, причем нелегально и в больших количествах.
Подозрения в этом спецслужбы сразу нескольких стран высказывали еще с 1990-х годов. Имя Бута неоднократно упоминалась в докладах Совбеза ООН. Среди "клиентов", по уверениям США, были Либерия, Сьерра-Леоне, Ангола, Афганистан, движения "Аль-Каида" и "Талибан".
По свидетельству немецкой "Зюддойче цайтунг", в начале нулевых у Бута было семь паспортов, два из которых – российские. Также газета утверждала, что отец бизнесмена в свое время занимал один из постов в КГБ. Бут, по информации немцев, спонсировал боевиков ангольской "Униты", дружил с одиозным президентом Либерии Чарльзом Тейлором.
Один из британских министров в начале нулевых назвал Бута "торговцем смертью", позже к нему приклеился другой ярлык – "самого могущественного оружейного магната в мире". Ареста Бута добивались не только американцы, но и бельгийцы. Они обвиняли его в руководстве международной сетью контрабандистов. Между тем, Россия последовательно выступала на стороне своего гражданина.
Сам Бут такие обвинения опровергал, утверждая, что это все происки спецподразделения Пентагона по дезинформации. При этом он жил в Москве и искренне удивлялся при общении с западной и российской прессой тому, что если его все-таки разыскивают, то почему не могут найти.
Со стороны США первые "репрессии" в отношении Бута применил Джордж Буш-младший. Еще в 2006 году, будучи в ранге президента, он принял решение о заморозке активов предпринимателей и политиков, имевших отношение к вооруженным конфликтам в Демократической республике Конго. В этом списке оказался и Виктор Бут, который, впрочем, опять поспешил откреститься в СМИ от предъявленных ему обвинений.
Выйти на Бута американцы смогли лишь в марте 2008 года в Таиланде. Путешествующего в качестве туриста гражданина РФ арестовали в Бангкоке сотрудники спецслужб США. Причем, опытный предприниматель попал в ловушку – американцы довольно реалистично выдали себя за представителей революционных вооруженных сил Колумбии.
По мнению адвоката Бута Виктора Буробина, судить его подзащитного никакая другая страна, кроме России, не могла, тем более что он был арестован обманным путем. Юристы выступали за то, чтобы перевезти его в Россию. Сам Бут склонялся к тому, чтобы суд над ним прошел на таиландской земле. Позже он уже обращался к российским властям, чтобы те приняли меры к его освобождению, поскольку он не совершал никаких преступлений ни в Таиланде, ни в США.
Интересно, что на запросы американской стороны об экстрадиции уголовный суд Бангкока отвечал отказом дважды: доказательная база казалась тайцам слабой, а само дело имевшим политическую подоплеку. В связи с этим МИД РФ неоднократно высказывал надежду, что Бута вернут в Россию.
Дан приказ ему на Запад
Однако развязка получилась далекой от желаемой: 20 августа 2010 года апелляционный суд Таиланда все же постановил экстрадировать в США россиянина Виктора Бута, подозреваемого в нелегальной торговле оружием. В суде отметили, что процедура его выдачи должна занять не более трех месяцев.
"Мы сожалеем по поводу того, на мой взгляд, неправого, политического решения, которое принял апелляционный суд в Таиланде. Решение, на основе той информации, которой мы располагаем, было принято под очень сильным давлением извне. Это печально", - прокомментировал эту новость министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Предполагалась, что экстрадиция произойдет в течение недели после решения суда. Однако процедура затянулась из-за самих американцев, которые планировали предъявить Буту еще одно обвинение – в отмывании денег. Но таиландский суд в начале октября эти новые обвинения рассматривать отказался.
Экстрадиция Бута случилась внезапно – 16 ноября, когда до срока отпущенного законом оставались считанные дни. Российского бизнесмена доставили на одну из таиландских военно-воздушных баз. А затем в самолете, принадлежащим американским властям, в сопровождении шестерых сотрудников спецслужб Бута отправили в США. В российском консульстве были поражены оперативностью произошедшего.
"Удивляет срочность, с которой была осуществлена экстрадиция. Менее чем через три часа после решения правительства Таиланда Виктор Бут уже находился в самолете, - сказал глава консульского отдела посольства РФ в Бангкоке Андрей Дворников. – Я как консул пытался обеспечить свидание Бута с супругой, с адвокатом, однако из-за срочности экстрадиции этого сделать не удалось".
Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что решение властей Таиланда об экстрадиции российского гражданина Виктора Бута в США связано с беспрецедентным политическим давлением. "Считаем это беспрецедентным политическим давлением на процесс судопроизводства, на правительство Таиланда. Вся эта история – образец вопиющей несправедливости", - отметил глава МИД.
В США придерживаются другого мнения. "Изначально обвинения против Виктора Бута были сформулированы в США, но его преступная деятельность по торговле оружием и поддержке вооруженных конфликтов в Африке вызвала обеспокоенность во всем мире, - цитирует слова генерального прокурора США Эрика Холдера компания CNN. – Экстрадиция Бута из Таиланда в США стала победой принципа верховенства закона на мировом уровне. Долгое время считавшийся одним из самых известных торговцев оружием Виктор Бут теперь предстанет перед судом Манхэттена, где ему предъявят обвинения в преступном сговоре по продаже оружия на миллионы долларов террористическим организациям, которые использовали его для убийства американцев".
17 ноября Бута действительно доставили в нью-йоркский суд, где ему предъявили обвинения в незаконной торговле оружием, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма. Сам Виктор Бут вновь заявил, что невиновен.
Между тем, американские прокуроры утверждают, что их доказательная база базируется на свидетельских показаниях, аудиозаписях и других данных, но пока ее никто не раскрывал, ссылаясь на секретность информации.
Пока российская защита определяется со своей позицией по поводу вынесенных обвинений. Известно еще, что жена Бута – Алла – после получения американской визы намерена прилететь в США, чтобы поддерживать супруга.
Бут станет Брутом?
России пребывание Бута в США невыгодно по многим причинам. Несмотря на то, что с моральной точки зрения его деятельность подпадает под рамки преступной, терять такого "преступника" на чужой территории очень опасно. Он слишком много знает.
"Изначально было очевидно, что в экстрадиции Бута крайне заинтересованы в Америке, с учетом того, что сферой деятельности Бута является торговля оружием, и он, соответственно, является носителем очень серьезной информации", - отмечает первый замглавы комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации Михаил Капура.
Экстрадиция, по мнению эксперта, стала результатом сделки между правительством Таиланда и США. "Видимо, американцы предложили тайским властям серьезные условия, которые, возможно, связаны с их поддержкой с учетом того, что руководство страны находится под серьезным давлением, массовыми выступлениями и угрозой своей отставки", - заявил "Интерфаксу" Капура.
По мнению сенатора, у российской стороны была необходимость задействовать все возможные механизмы для того, чтобы не допустить экстрадиции Бута в США.
Пассивное поведение МИД вызвало вопросы и в нижней палате. "Честно говоря, меня удивляет, что Генпрокуратура и МИД России не выступили с жестким требованием об экстрадиции Бута на родину. И тот факт, что он экстрадирован в США по решению премьера Таиланда означает грубейшее нарушение международных правовых норм, - сказал депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин "Интерфаксу". – Если даже допустить, что Бут торговал оружием, которое, скорее всего, было выпущено еще в советский период, поставляя его в ряд стран третьего мира, то все равно не может не возникнуть вопрос: почему именно США затребовали его экстрадиции на свою территорию?".
"Остается лишь выразить сожаление о том, что политический вес России оказался недостаточен для того, чтобы власти Таиланда удовлетворили требования наших официальных органов об экстрадиции гражданина РФ Бута на Родину", - замечает другой депутат – "справедливоросс" Геннадий Гудков.
По мнению парламентариев, сейчас по делу Бута возможны различные варианты развития событий. Некоторые уверены, что бизнесмена даже будут пытать, чтобы выбить интересующие сведения. Поводы для таких подозрений есть: в генконсульстве РФ в США подтвердили, что во время полета из Таиланда в США Бута пытались "убедить - в кавычках" признать свою вину, взамен обещая "некие блага". Говорят, что Бут отказался.
Сенатор Михаил Капура предполагает, что американцы действительно предложат Буту сделку: либо десятки лет заключения, вплоть до пожизненного, либо выход на свободу, но при условии, что Бут скажет им то, что от него ждут в США. "В зависимости от того, каким будет приговор Буту, станет ясно, пошел ли он на сделку или нет", - считает сенатор.
Между тем, считают эксперты, на важность Бута может указать и другой факт: насколько России захочется портить отношения со странами-участницами всей этой истории. В Таиланде опасаются, что отношения с Москвой серьезно ухудшатся: вплоть до сворачивания экономического сотрудничества и закрытия воздушной зоны РФ для тайских пассажирских самолетов. Им в случае негативного развития событий придется осуществлять все рейсы на Запад через Северный полюс.
Ясно одно россиянина сейчас может спасти лишь вмешательство на самом высоком уровне – примерно так же, как в скандале с российскими шпионами-нелегалами в США. Однако захочет ли глава государства "покрывать" информированного "торговца" – это при всех странностях российских реалий, вопрос с далеко не однозначным ответом.
Обозреватель Алексей Дружников