Россия / Точка зрения 24 ноября 2011 г. 12:17

Язык работы

Interfax-Russia.ru – Российские власти хотят обязать трудовых мигрантов знать русский язык. Правда, помимо "коммуникативной" выгоды, здесь есть и прямой финансовый расчет.

В скором времени мигранты из бывших союзных республик, приезжающие в Россию работать, будут обязаны знать русский язык. Подобный законопроект в первом чтении на своем предпоследнем заседании одобрили депутаты Госдумы РФ пятого созыва.

Ранее с такой законодательной инициативой выступили депутаты-единороссы Григорий Балыхин, Николай Булаев, Олег Морозов и Владимир Плигин.

По их мнению, низкая адаптированность значительного числа иностранцев к культурным и социальным условиям "провоцирует известную напряженность в обществе и создает потенциальную угрозу межнациональному согласию".

Это особенно проявляется в сферах ЖКХ, торговли и бытового обслуживания, где местное население чаще всего общается с мигрантами, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Российские законы сейчас не предусматривают обязательного знания русского языка трудовыми мигрантами, работающими в вышеуказанных сферах. Поэтому авторы законопроекта предложили ввести норму, обязывающую иностранных рабочих представить документ, свидетельствующий о владении ими русским языком.

Соответствующие поправки предлагается внести в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Авторы законопроекта поясняют, что основная масса мигрантов – это молодежь из стран постсоветского пространства, прибывающая в Россию в безвизовом порядке. Согласно оценкам экспертов, большинство из них (в силу исторических причин, поскольку родились после распада СССР) очень плохо знают русский язык.

"Такая норма не является дискриминационной", - подчеркивают авторы законопроекта. Многие государства, принимающие мигрантов, законодательно закрепили норму, обязывающую их знать государственный язык (среди них США, Германия, Австралия и др.).

От гастарбайтеров потребуют знания языка на базовом уровне. При этом государство соберет "дивиденды" не только за счет расширения числа русскоговорящих. Законопроект предусматривает гостестирование, а оно, в свою очередь, должно принести дополнительные вливания в государственный бюджет.

Согласно данным ФМС, стоимость экзамена на знание русского языка составит около 2500 рублей. Следовательно, с каждого миллиона законных мигрантов в идеале государство получит 2,5 млрд рублей.

В качестве документов, подтверждающих владение языком, могут выступить аттестаты, выданные образовательным учреждением на территории СССР до 1 сентября 1991 года (либо в РФ после этой даты), а также сертификаты о прохождении гостеста.

Их придется предъявлять при трудоустройстве в сферы ЖКХ, торговли и бытовых услуг тем иностранцам, которые приезжают в РФ впервые. В противном случае, им просто не дадут разрешения на работу.

Данный законопроект уже поддержали в ФМС. По словам главы ведомства Константина Ромодановского, в настоящее время в России находятся около 9 млн иностранных граждан, около 29% из которых не знают русского языка.

"Должна быть законодательная инициатива по этому вопросу. Постепенно в отраслях, в которых работают иностранные мигранты, нужно вводить тестирование на знание русского языка", - заявлял он еще в октябре.

О целесообразности введения экзамена по русскому языку для трудовых мигрантов говорил также спикер Госдумы Борис Грызлов.

"Знание русского языка должно быть обязательным требованием для получения разрешения на работу в России в рамках трудовой миграции, - заявлял Грызлов еще в начале осени на встрече с однопартийцами. - Экзамен будет представлять определенный тест, сдав который, можно будет получить право на работу в России. Думаю, что прием этих тестов - это работа консульств, которые находятся в тех странах (откуда приезжают мигранты - ИФ)".

Идею поддерживают и на самом верху. Во время недавней поездки в Уфу о проблемах и причинах межнациональных конфликтов говорил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Еще раз подчеркну: мы не можем отказаться от привлеченного труда, но люди, которые приезжают (…) должны знать язык межнационального общения - русский, руководствоваться российскими законами и только потом - собственным законодательством", - заявил глава государства.

В России уже существует база как для обучения русскому языку иностранцев, так и для тестирования. Согласно данным парламентариев, в стране создано более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному (ТРКИ).

Однако в прошлом году сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку получили всего 3,5 тыс. иностранцев, тогда как в тот же период "законно" в России трудились 1 млн 247 тыс. мигрантов, прибывших в РФ в безвизовом порядке.

Примерно такое же нежелание приобщаться к русскому языку демонстрируют и дети мигрантов, обучающиеся в столичных школах.

Всего в Москве, по данным ФМС, обучается 70 тыс. детей мигрантов. "Многие из них не владеют или владеют очень плохо русским языком", - отмечала ранее начальник управления содействия интеграции ФМС России Татьяна Бажан.

При этом в 68 школах проводят специальные дополнительные занятия по изучению русского языка. "Дополнительными курсами пользуются только 417 человек", - добавила начальник управления.

По мнению специалистов, подобное поведение связано с тем, что большая часть мигрантов рассматривает свое пребывание в России как временное - только лишь как возможность заработать. Изучение языка чаще всего отнимает время и мешает этим планам.

В этом, например, заключается разница между беженцами и трудовыми мигрантами. Первые более охотно учат русский.

"Беженцы, как правило, стремятся развить свой статус и получить в конечном итоге российское гражданство. Обязательным условием получения гражданства является изучение и знание русского языка", - поясняет заместитель директора ФМС Екатерина Егорова.

Она отметила, что людям, имеющим статус беженцев, нет необходимости получать разрешение на работу. "Они и так не поражены в правах и могут работать так же, как и граждане России. Как правило, беженцы быстрее овладевают русским языком", - добавила замдиректора ФМС.

Однако у распространения русского языка в среде мигрантов есть и свои противники. Их главным аргументом является то, что таким образом могут лишь узакониться поборы в отношении гастарбайтеров.

Впрочем, у общества есть еще время подумать над тем, как контролировать знание языка. Окончательно принимать или не принимать законопроект предстоит Госдуме уже следующего созыва. Между тем, в самом ФМС предполагают, что закон может начать действовать в следующем году.

Обозреватель Алексей Дружников