Interfax-Russia.ru – Банк России принял решение о санации Бинбанка. Он станет уже второй кредитной организацией, которую оздоровят по новому механизму.
Руководство Бинбанка и Рост банка 20 сентября попросило Банк России о санации через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). В ЦБ РФ пообещали принять решение по этому вопросу в ближайшее время. В этом случае Бинбанк стал бы вторым после "Открытия" банком, оздоровленным по новому механизму.
На новость тут же отреагировала Московская биржа: в начале торгов цены рублевых облигаций Бинбанка упали на 1,6-17%.
В тот же день в Бинбанке сообщили о смене председателя совета директоров: им стал Микаил Шишханов. С марта по сентябрь в совете председательствовал Михаил Гуцериев. Вместе они владеют 96,5% акций банка.
"Наша цель – при поддержке ЦБ РФ через Фонд консолидации банковского сектора провести эффективное финансовое оздоровление Бинбанка и Рост банка. Это оптимальный вариант, который полностью гарантирует соблюдение интересов всех клиентов Бинбанка, включая каждого вкладчика", – цитировал Шишханова сайт Бинбанка.
Изначально топ-менеджмент Бинбанка намеревался провести докапитализацию банка за счет собственных средств, но не нашел для этого возможностей, уточнили в совместном сообщении группы "Сафмар" и Бинбанка.
Позже, объясняя нынешнее финансовое состояние Бинбанка, Шишханов заявил в интервью телеканалу "Россия 24", что его бизнес-модель была излишне агрессивной. Бинбанк не смог присоединить проблемный МДМ банк, который приобрел в 2015 году, из-за неожиданно "плохих активов".
"Наверное, она оказалась немножко агрессивной, и эта модель работала все-таки на растущем рынке, или хотя бы на стабильном, но не на падающем. Случилось то, что случилось, рынок стал падать, реализовался бизнес-риск, и я как предприниматель попал в этот бизнес-риск", – признался он.
Евгений Давыдович, который до этого занимал пост руководителя банка "Связной" и возглавил правление Бинбанка, прокомментировал ситуацию на своей странице в Facebook.
"Мои первые дни работы в должности председателя правления Бинбанка, сопровождаются громкими новостями в СМИ. И в текущей ситуации мой предыдущий опыт работы будет полезен. Банк продолжает работу в обычном режиме и выполняет все обязательства перед клиентами без промедления. Акционеры банка и вся команда, при поддержке ЦБ РФ, приложат максимум усилий для обеспечения бесперебойной работы банка для клиентов", – заверил он.
Старший директор Аналитического кредитного рейтингового агентства Кирилл Лукашук назвал санацию банков через ФКБС долгосрочной угрозой для "частников".
"Это, безусловно, долгосрочная угроза для частных банков, поскольку доля госсектора растет, и санируемые банки получают квазигосгарантию, что повышает доверие к ним с точки зрения кредиторов, и это сказывается на работе частных банков", – сказал он "Интерфаксу".
Ведущий аналитик по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Мария Зинина предположила, что отказ оздоравливать Бинбанк может подорвать доверие населения к частным банкам. В то же время, санация "Открытия" и Бинбанка через ФКБС способна привести к огосударствлению всей банковской системы.
"На текущий момент не ясно, кому кроме госбанков в среднесрочной перспективе может быть интересна покупка кредитных организаций, санируемых Фондом консолидации", – пояснила она "Интерфаксу".
По расчетам "Интерфакса", основанным на данных рэнкинга "Интерфакс-100" за первое полугодие 2017 года, доля банков, так или иначе связанных с государством и госкомпаниями, на 1 июля в активах банков топ-50 составляла порядка 70%. С учетом "Открытия" и Бинбанка доля государства могла быть на уровне 77%.
Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев придерживается другой точки зрения.
"Я думаю, что это не приведет ни к какому огосударствлению, у нас остается достаточно мощный коммерческий блок частных банков. И, конечно, тоже их надо поддерживать, если это понадобится, частный сектор должен быть сохранен", – прокомментировал он ситуацию.
Артемьев отметил, что деятельность лиц, управлявших "падавшими" банками, необходимо расследовать; за выявленные нарушения должно следовать наказание.
Немногим позже ЦБ РФ предоставил Бинбанку средства для поддержания ликвидности, сообщила пресс-служба Банка России. Регулятор видит потребность в доформировании резервов группы Бинбанка в размере 250-350 млрд рублей. В свою очередь, в Бинбанке отметили, что этого достаточно для выполнения всех обязательств перед клиентами.
"Бинбанк для удобства клиентов специально продлил на 2 часа время работы своих отделений в период с 20 по 22 сентября включительно. Также банк привлек дополнительных сотрудников для поддержания эффективной работы контакт-центра и офисов на всей территории России", – добавляется на сайте Бинбанка.
Клиентам порекомендовали не расторгать договор вклада досрочно, чтобы не потерять начисленные проценты. В то же время банк заверил, что проблем со снятием денег не будет: в офисах и банкоматах поддерживается достаточный объем наличных.
На следующий день, 21 сентября 2017 года, ЦБ РФ принял решение о санации Бинбанка и Рост банка.
"В рамках данных мер планируется участие Банка России в качестве основного инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора", – заявила пресс-служба Банка России.
Зампред Банка России Василий Поздышев сообщил журналистам, что собственники Бинбанка предлагали другие варианты оздоровления, реимущественно сводившиеся к предоставлению льготного кредита на срок до 10 лет. На это в ЦБ РФ пойти не могли.
Финансовой поддержкой ЦБ РФ гарантировал непрерывность деятельности банков. Как и в случае с "Открытием" было решено не вводить мораторий на удовлетворение требований кредиторов и не применять механизм bail-in.
"И самое главное, что у наших клиентов нет никаких оснований для беспокойства, банк продолжает работать в обычном режиме, исполнять все свои обязательства, проводить платежи, выдавать и принимать вклады. Клиентам доступна вся наша широкая продуктовая линейка", – приводит сайт Бинбанка слова председателя правления Евгения Давыдовича.
Давыдович отметил, что государственная поддержка позволит Бинбанку усилить позиции и повысить качество продуктов и услуг.
Зампред ЦБ РФ Василий Поздышев не считает, что банковский сектор ждет "эффект домино" после ситуации с "Открытием" и Бинбанком и отметил, что выделение средств на санацию в 2017 году почти не отразится на балансе ЦБ РФ.
"Докапитализация (санируемых банков через фонд – ИФ) будет инвестицией. Прибыль или убыток по инвестициям фиксируется тогда, когда вы эту инвестицию с баланса убираете: либо продаете, либо что-нибудь с ней делаете. В этом году Фонд консолидации чрезвычайно минимально повлияет на баланс и отчет о прибылях и убытках ЦБ", – сказал он журналистам.
Известно, что негосударственные пенсионные фонды группы "Сафмар" семьи Гуцериевых-Шишханова под санацию не попадут.
"Пенсионные фонды и страховая компания – иные финансовые активы группы "Сафмар", в финансовом оздоровлении, на наш взгляд, не нуждаются. Они работают и будут продолжать работать", – отметил Поздышев.
Как сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, Минфин РФ разработал проект постановления правительства, который позволяет санируемым банкам получить доступ к работе с госсредствами.
Обозреватель Ксения Бриллиантова
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook