Interfax-Russia.ru — Вторая вакцина от коронавируса зарегистрирована в России. Ей уже привились вице-премьер Голикова и глава Роспотребнадзора Попова.
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) "Вектор" (г. Новосибирск, входит в структуру Роспотребнадзора) зарегистрировал собственную вакцину от COVID-19. Препарат получил название "ЭпиВакКорона".
"Новосибирский центр "Вектор" зарегистрировал сегодня вторую российскую вакцину против коронавируса "ЭпиВакКорона.
"Насколько я знаю, у нас на подходе еще третья вакцина — центра имени Чумакова РАН", — заявил президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства 14 октября.
Как уточнила вице-премьер Татьяна Голикова, пострегистрационные клинические испытания вакцины от коронавируса, разработанной ГНЦ "Вектор", пройдут на 40 тыс. добровольцев, в том числе на 150 — старше 60 лет.
"Первые партии вакцины в объеме 60 тыс. доз будут произведены в ближайшее время, и "Вектор" приступит к пострегистрационным клиническим исследованиям в различных регионах России с участием 40 тыс. добровольцев. При этом я хочу сказать, что одновременно "Вектор" планирует провести клиническое исследование среди 150 лиц старше 60 лет", — сказала она на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства 14 октября.
Она заверила, что вакцина "Вектора" не вызывает побочных эффектов и безопасна для людей.
"Появление второй вакцины расширяет возможности вакцинации населения, а значит, приближает нас к стабилизации и преодолению ситуации с заболеваемостью "ковидом", — добавила вице-премьер.
По ее словам, "ЭпиВакКорона" успешно прошла два этапа клинических испытаний и ожидает регистрации для перехода к пострегистрационному этапу. Голикова отметила, что лично испытала действие вакцины, разработанной центром "Вектор". Температура после прививки у нее не поднималась, а сейчас появились антитела к COVID-19. Также вакцинацию "ЭпиВакКороной" прошла и глава Роспотребнадзора Анна Попова.
"Мы прошли уже два этапа. Ни на первом, ни на втором этапе ни у меня, ни у Анны Юрьевны (Поповой — ИФ) не было никаких побочных явлений. В процессе дальнейшей жизни никаких осложнений мы не ощущали. Очень надеемся, что так будет и со всеми теми гражданами, которые будут использовать эту вакцину впоследствии", — сказала Татьяна Голикова.
Она также отметила, что "у других добровольцев, которые принимали участие в первой и второй фазе (испытаний — ИФ), температура не поднималась".
Как сообщается в регистрационном удостоверении вакцины, опубликованном в реестре лекарственных средств Минздрава РФ, "ЭпиВакКорона" поступит в продажу 1 января 2021 года.
"Срок введения в гражданский оборот — 1 января 2021. Торговое наименование препарата — "ЭпиВакКорона", вакцина на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19. Форма выпуска — суспензия для внутримышечного введения", — указывается в документе.
Между тем, помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов отметил, что вакцина может поступать в гражданский оборот сразу после регистрации.
"Минздравом зарегистрирована вакцина для профилактики новой коронавирусной инфекции "ЭпиВакКорона", разработанная центром "Вектор". С момента регистрации вакцина может поступать в гражданский оборот в соответствии с законодательством", — сказал он журналистам 14 октября.
По его словам, проведению пострегистрационных клинических исследований это не мешает.
Напомним, что первой российской вакциной стала вакцина "Спутник V" (второе название — "Гам-Ковид-Вак"), разработанная Институтом имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Это векторная вакцина на основе безопасного аденовируса, который используется в качестве контейнера для доставки отдельных белков "короны" вируса в организм. Вакцина была зарегистрирована в августе по ускоренной процедуре. В настоящее время она проходит этап пострегистрационных исследований в Москве, в нем примут участие 40 тыс. человек, четверть из которых получит плацебо. Параллельно ею уже прививают людей из группы риска — медиков, врачей, учителей. На данный момент вакцинацию прошли уже 13 тыс. добровольцев.
Также в ближайшее время "Спутник V" поступит на международный рынок. Заявки на приобретение вакцины направили свыше 50 стран Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки, Европы и СНГ. Ранее Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявлял о достигнутых договоренностях с партнерами в Мексике по поставке 32 млн доз, Бразилии - до 50 млн доз, Индии — 100 млн доз, Египте — 25 млн доз, а также в Узбекистане — до 35 млн доз и Непале — 25 млн доз.
Также собственную вакцину от COVID-19 разработал Центр имени М.П. Чумакова. Это цельновирионная вакцина, которая содержит цельный вирус. Препарат сейчас также проходит стадию клинических испытаний, в которых задействовано 300 добровольцев. Ожидается, что третью российскую вакцину от COVID-19 Минздрав зарегистрирует уже через месяц.
"Российская Федерация сегодня имеет две вакцины. И третья, я уверена, через месяц должна быть зарегистрирована, так складывается все (...) в институте Чумакова", — сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, выступая 15 октября на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова на совещании президента РФ с членами правительства 14 октября сообщила, что вторая фаза клинических испытаний вакцины от коронавируса центра им. Чумакова начнется 19 октября и закончится к декабрю.
Также свой вариант вакцины против коронавируса предложили ученые Крымского федерального университета (КФУ) имени В.И. Вернадского. Этот препарат можно будет просто вдыхать.
"Она (вакцина – ИФ) состоит из одного олигонуклеотида (тиофосфатного фрагмента ДНК) в форме лассо. В активатор врожденного иммунитета в виде CpG-островков и антиген будет "зашит" небольшой фрагмент генома коронавируса, чтоб организм идентифицировал его и выработал специфические антитела. Действие вакцины обеспечивается свойствами тиофосфатных олигонуклеотидов, которые эффективно проникают в клетки и имеют пролонгированный эффект", — сообщил руководитель лаборатории клеточных технологий и ДНК-лекарств, доцент кафедры биохимии КФУ Владимир Оберемок, которого цитирует "Российская газета".
По его словам, CpG-островки, присутствующие в структуре генома коронавируса, провоцируют так называемый цитокиновый шторм (воспалительная реакция в организме, при которой уровень цитокинов в крови резко возрастает, что приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма) и тяжелые формы болезни со значительным поражением легких. Но с начала пандемии их количество снизилось, а, значит, летальность от болезни постепенно будет уменьшаться, а после вакцинации олигонуклеотидом она и вовсе сойдет на "нет".
"Вирусу не выгодна большая смертность. Ведь если больной умирает, то он уже не может передать инфекцию здоровому человеку. Значит, закрепляться в популяции человека будут менее опасные штаммы вируса, способные быстро распространяться", — пояснил ученый.
При этом Оберемок уверен, что коронавирус останется в человеческой популяции навсегда.
"Именно поэтому нужна конкуренция между различными вакцинами, чтобы находить наиболее эффективные из них в конкретной ситуации и иметь альтернативу в выборе", — сказал он.
Результаты исследований КФУ опубликованы в международном научном журнале Inflammation Research. Ученые надеются продолжить исследования вакцины после соответствующего финансирования.